Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:
  • Music:

День Победы во Второй Мировой войне: что выиграла Россия?

2 сентября 1945 года, ровно 75 лет тому назад, на американском линкоре "Миссури" в Токийской бухте был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии и её вооружённых сил. Последний союзник Гитлера выкинул белый флаг. Вторая Мировая война завершилась.



Японская делегация подписывает акт о безоговорочной капитуляции Японии



Американцы готовились воевать с Японией вплоть до 1952 года - они прекрасно знали боевой дух своих противников, их готовность сопротивляться даже в самых отчаянных условиях. Но пришёл русский Ваня и закончил войну менее, чем за месяц, лишив Японию главного стратегического резерва - стоявшей в Китае Квантунской армии. Квантунская армия не имела современного вооружения - качественная техника была нужна там, где солдаты Страны Восходящего Солнца сражались с американскими и британскими войсками. Но численность Квантунской Армии составляла 1,4 миллиона солдат и офицеров, что позволяло японцам практически до бесконечности снимать войска из мирного Китая, перебрасывая их на угрожаемые тихоокеанские острова. И хотя квантунская группировка опиралась на мощные оборонительные сооружения, продолжаться такая политика могла только до тех пор, пока СССР хранил нейтралитет в японско-американском конфликте. Но в августе 1945 года СССР вступил в войну - и все слабости Квантунской армии немедленно начали играть против японцев.

Генерал К.Н. Деревянко, советский представитель в Токийской бухте, вспоминал: «Обстановка подписания Акта была простой. На небольшом столе, покрытом зеленым сукном, были разложены огромные листы с текстом Акта на английском и японском языках. Перед столом стояли японские представители: министр иностранных дел Сигэмицу и начальник генерального штаба Умэдзу. Церемония началась с «пяти минут позора Японии»: японцы должны были выдержать укоризненные, осуждающие взгляды всех присутствовавших на корабле.

Когда генерал Макартур объявил о подписании Акта представителями Союза Советских Социалистических Республик, почти 500 кино- и фотокамер нацелились на нас. С трудом сдерживая волнение, я, в сопровождении генерал-майора авиации М.В. Воронова и контр-адмирала А.М. Стеценко, подошел к столу и поставил подпись под документом, ставшим приговором японскому империализму».




Генерал Кузьма Николаевич Деревянко, советский представитель
при подписании акта о безоговорочной капитуляции Японии.
В начале XXI века был удостоен звания Герой Украины.



Кузьме Николаевичу было, отчего волноваться: он отдавал себе отчёт, что присутствует при окончании самого тяжёлого и самого кровопролитного вооружённого конфликта в истории человечества. Завершалась не только Вторая Русско-Японская война и не только затянувшееся американо-японское противостояние на Дальнем Востоке. Завершалась вся Вторая Мировая война. И он, украинец Кузьма Деревянко, присутствовал при её завершении.

Что же по итогам Второй Мировой войны на Дальнем Востоке получил СССР? Было ли ему выгодно торопить окончание войны, закономерным итогом которой должно было стать обострение советско-американских отношений?

Первое. СССР до конца исполнил свой союзнический долг. Не только перед США, которым советские дипломаты обещали вступление СССР в войну против Японии и в Ялте, и в Потсдаме. Худо ли, бедно ли, но США и Британия поддержали нас в войне против нацистской Германии, открыли Второй фронт, а до этого - снабжали нас по ленд-лизу не в последнюю очередь именно в расчёте на наше участие в войне на Дальнем Востоке. Долг, как известно, платежом красен. СССР также связывали союзнические отношения с Китаем - а ведь эта азиатская держава подверглась японской агрессии и была оккупирована. Столь пунктуальное следование СССР своим союзническим обязательствам давало уверенность всем будущим потенциальным союзникам: СССР своих не бросает. И становилась залогом будущих внешнеполитических успехов.

Геополитические позиции СССР усиливались в силу и ещё одного фактора. Поскольку Китай был оккупирован японцами, и китайцы успели на собственной шкуре вкусить "прелестей" японской оккупации, освобождение китайской территории должно было усилить в этой стране просоветские настроения. А это, в свою очередь, открывало перед СССР возможность посадить в кресло главы государства в освобождённом Китае своего ставленника. Обретавший независимость Китай, и прежде союзный нашей стране, становился проводником советского влияния в Азии.

Второе. Не будем забывать, что Япония была на Дальнем Востоке государством-агрессором. Оккупации Китая, конечно, можно было бы не замечать, отговариваясь "здоровым государственным эгоизмом". Можно было не замечать по той же самой причине и нападения Японии на США в декабре 1941 года. Но ведь и СССР в конце 1930-х годов регулярно подвергался нападениям со стороны японцев. Достаточно назвать битвы у озера Хасан и при Халхин-Голе. Захваченная японскими империалистами территория Китая автоматически превращалась в плацдарм для новых агрессивных войн... Против кого? Не лучше ли было этот очаг потенциальной агрессии ликвидировать, не целесообразнее ли было покончить с агрессором на чужой территории? Тем более, что японцы исчерпывающе продемонстрировали в Китае, какой оккупационный режим они принесут на своих штыках: в одном только Нанкине и всего за 6 недель японские захватчики вырезали 300 тысяч мирных жителей. Всего же жертвами японского геноцида за годы Второй Мировой войны стали более 30 миллионов китайцев.




Останки жертв террора японских захватчиков в Китае.



Нужно ли было подвергать подобной угрозе советских граждан? Тем более, что советскому руководству было известно о переговорах Японии с нацистским рейхом на протяжении всей Великой Отечественной войны Японские дипломаты обещали Гитлеру вступление в войну после решительного успеха вермахта на Восточном фронте. В 1941-м году японцев от нападения на СССР удержал не столько пакт, сколько успешная оборона Москвы, в 1942-м - провал немецкого наступления на Сталинград. Красной же Армии приходилось "на всякий случай" держать на Дальнем Востоке достаточно сильный контингент. Где-то в числе этих войск, которым ставилась задача отразить возможную агрессию Японии, но до последней крайности огня не открывать, находился и мой дед, техник-лейтенант авиации, сумевший попасть на Германский фронт лишь в 1943 году.

Рассматривались японским командованием не только планы нападения на СССР, но и планы послевоенного устройства завоёванных советских территорий. Квантунская армия на протяжении всей Второй Мировой войны непрерывно пополнялась, доведя свою численность с 300 тысяч человек в 1940 году до 1,4 млн чел. в 1945-м. Так что СССР, освобождая от оккупантов Китай, не только утверждал своё геополитическое влияние в Азии, но и элементарно защищал безопасность своих границ.



В 1939 году советским войскам уже приходилось отражать японскую агрессию.
На фото - эпизод Битвы при Халхин-Голе.



Третье. Япония активно вела разработку биологического оружия. Сегодня без содрогания невозможно читать о "подвигах" Исии Сиро и его Отряда 731, ставивших варварские опыты на живых людях. Исии Сиро был близок к завершению своих работ, когда на территорию Маньчжурии вступили войска Василевского. А если бы эти работы были завершены - что удержало бы японских империалистов от массового применения смертоносных бацилл и вирусов на русском Дальнем Востоке? Особенно если учесть, что японцы зариться на советский Дальний Восток не переставали ни минуты, то бактериологический удар по СССР выглядел вполне реальной перспективой. Уроки, полученные на Хасане и при Халхин-Голе, конечно, сдерживали японцев, но при наличии биологического оружия соотношение сил кардинально менялось в пользу "страны восходящего солнца"... Слава Богу, солдаты Василевского сумели отвести от родной страны эту опасность.




Японский военный преступник Исии Сиро, генерал медицинской службы,
занимавшийся разработкой биологического оружия.
Закончить разработки ему помешало советское вторжение.



Четвёртое. Россия по итогам войны приобретала Южный Сахалин и Курильские острова - территории, оккупированные японцами ещё в 1905 году. Соответственно, русские корабли получали свободу плавания в Тихом океане и возможность добычи ресурсов - в первую очередь, рыбы и морепродуктов - в акватории этих островов. А военно-морская база на Южных Курилах служила надёжной гарантией того, что закрыть для русских кораблей Тихий океан более ни у кого не получится. К тому же до войны японцы постоянно чинили провокации, захватывая при любой возможности мирные советские суда. Да и население Южного Сахалина вряд ли было в восторге от чужеземных оккупантов, распоряжавшихся в их городах и весях. Теперь этим безобразиям пришёл конец.




Водружение советского флага над Южными Курилами.
Теперь и здесь "власть больше не меняется".


Советские солдаты с трофейными японскими флагами.



Так что сегодня на нашей улице праздник. И давайте вспомним обо всех героях, сражавшихся против японских захватчиков на Дальнем Востоке, о павших и вернувшихся, и поклонимся им до земли. А верующих прошу о заупокойных молитвах обо всех героях русско-японского противостояния, кого вспомните (некоторые имена можно посмотреть здесь и здесь).
Tags: Вторая Мировая война, За порогом Победы, И на Тихом океане..., История Отечества, Наши праздники
Subscribe

Posts from This Journal “И на Тихом океане...” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment