Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Важная победа, о которой часто забывают

1 сентября 1945 года победой Красной Армии завершилась Курильская десантная операция, в ходе которой войска 2-го Дальневосточного фронта при содействии Тихоокеанского флота разгромили японских империалистов, полностью очистив от них Курильские острова и установили советский суверенитет над этим стратегически важными территориями, на которые Япония до сих пор в бессильной злобе продолжает претендовать. Курильская операция стала последней наступательной операцией советских войск во Второй Мировой войне за день до её окончания.

Началось всё 18 августа. В то самое время, когда войска Красной Армии освобождали от оккупантов белый Харбин, Тихоокеанский флот приступил к операции, итоги которой до сих пор продолжают сказываться на международных отношениях. Эта операция позволила советским войскам снова проявить чудеса воинской доблести и явила целую плеяду новых героев Советского Союза.




Высадка десанта на Курилы

Курильские острова сами по себе небольшие. Постоянное население имеется только на четырёх из них и на момент 1989 года не превышало 30 тысяч человек. Тем не менее, Курилы имеют важное экономическое и стратегическое значение. В акватории, прилежащей к Курильским островам, осуществляется промысловый лов рыбы, а военные базы, расположенные на них, позволяют полностью контролировать морской путь из Охотского и Японского морей в открытый Тихий океан. До 1945 года стоявшие на островах японские войска мешали советскому мореплаванию. После 2 сентября 1945 года наши военные базы на Курилах - залог безопасности этого мореплавания. А решалась судьба архипелага в период с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Самый крупный японский гарнизон на Курилах - гарнизон острова Шумшу - капитулировал 23 августа 1945 года после ожесточённого сопротивления.

Шумшу располагается всего в 6,5 милях от Камчатки. Немудрено, что японцы постарались по максимуму его укрепить. По данным "Википедии", на острове "дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда, отдельные подразделения. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3 - 4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему. Гарнизон Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений". Всего же японские силы на Курильских островах насчитывали более 80 000 человек.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы внезапно высадить десант на острове, нанести удар в направлении японской военно-морской базы Катаока, овладеть островом, после чего  использовать Шумшу как плацдарм для операций против японских гарнизонов на других Курильских островах. Морские силы десанта возглавлял капитан 1-го ранга Д.Г. Пономарёв, самим десантом непосредственно руководил генерал-майор П.И. Дьяков, командир 101-й стрелковой дивизии. Общие силы советской стороны в Курильской операции составляли 9 тысяч человек - в разы меньше, чем у противника.




Посадка десантных войск на суда Тихоокеанского Флота


Внезапности, однако, не получилось. Японцы знали не только о намерении советского Тихоокеанского флота высадить десант, но и о точном дне высадки. И потому оборонялись отчаянно. Кстати, стоит обратить внимание на дату. 18 августа. Напомню, что Хирохито заявил о готовности японской армии капитулировать уже 14 августа. Но на советские войска, видимо, приказ о капитуляции не распространялся.

В 2 часа 38 минут 18 августа советские береговые батареи с мыса Лопатка открыли огонь. Под прикрытием этого огня десантные суда подошли к Шумшу и к 9 часам утра высадили 1-й эшелон десанта. Он состоял из 138-го стрелкового полка, 3 артдивизионов и роты противотанковых ружей. Из-за мелководья десантные корабли не смогли подойти вплотную к берегу, и десантникам пришлось вброд преодолевать прибрежное мелководье в сильное волнение и под огнём японских батарей. Тем не менее, десанту удалось закрепиться и захватить две господствующие высоты. Однако затем японцы перешли в контратаку, поддержанную танками. Бои приняли ожесточённый характер, сопки по нескольку раз переходили из рук в руки.




Высадка десанта на Шумшу. На этой картине хорошо показано, в какой обстановке
проходил советский "оверлорд".


Во второй половине дня 18 августа японцы предприняли отчаянную попытку переломить ситуацию в свою пользу и сбросить десант в море, бросив в решающую атаку все свои танки. Ценой больших потерь они несколько продвинулись вперёд, но выбить десант с острова оказалось им не под силу. Советские войска смогли уничтожить основную часть танков гранатами и противотанковыми ружьями, а затем по атакующим японцам был наведён огонь корабельной артиллерии. Из 60 японских танков до 40 было уничтожено или повреждено (японцы признают потерю 27 танков), командир танкового полка погиб. Но и русские войска понесли потери - погибло около 200 десантников. Японцы пытались вести по советским кораблям артиллерийский огонь, предпринимали атаки с воздуха силами своей авиации. Успеха эти попытки не имели.Два вражеских самолёта были сбиты зенитным огнём с русских кораблей.

На следующий день боевые действия продолжились. Японцы перебросили часть войск с острова Парамушир и снова сосредоточили против советского десанта значительные силы. Советские войска перешли к тактике постепенного подавления очагов сопротивления с помощью корабельной артиллерии. В 18 часов командующий японскими войсками на Шумшу прислал к командиру советского десанта парламентёра с предложением начать переговоры о капитуляции, после чего боевые действия были приостановлены.




Отражение японской танковой атаки в ходе боёв за остров Шумшу


Советские десантники на Шумшу в период затишья





20 августа в военно-морскую базу Катаока направился отряд советских военных кораблей, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона. Однако на подходе к Катаоке этот отряд подвергся артиллерийскому обстрелу. Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Книга "Краснознамённый Тихоокеанский Флот" сообщает, что этот бой явил примеры массового героизма русских моряков: "К 6 часам 20 августа минный заградитель «Охотск», сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский», тральщик «ТЩ-525», военный транспорт «Пугачев» и гидрографическое судно «Полярный» направились во Второй Курильский пролив. По предварительной договоренности с японским командованием на подходе к проливу их должен был встретить японский лоцман для дальнейшего сопровождения в бухту Катаока. Однако лоцмана в назначенном месте не оказалось, и наши корабли последовали туда самостоятельно.

В 8 час. 10 мин. корабли вошли во Второй Курильский пролив, где подверглись обстрелу из множества орудий, установленных на побережье. Под сильным огнем японцев корабли начали отходить, прикрывшись дымовыми завесами.

Противнику удалось причинить серьезные повреждения минному заградителю «Охотск». Минзаг, прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега. В первые же минуты боя комендоры минного заградителя подавили одну из вражеских батарей. Вскоре «Охотск» был атакован внезапно появившимся торпедоносцем. Лишь своевременный и искусный маневр позволил кораблю уклониться от сброшенной торпеды, которая прошла в трех метрах от борта.

От прямых попаданий снарядов на минзаге вышли из строя рулевое управление, центральное освещение и электротелеграф. В этой тяжелой обстановке личный состав «Охотска» действовал слаженно, быстро и четко, проявляя исключительную выдержку и мужество. Буквально через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные группы вступили в борьбу за его живучесть.










Умело и решительно руководил личным составом в бою командир «Охотска» капитан-лейтенант В. К. Моисеенко. Четко и смело действовали его помощник капитан-лейтенант Ю. Г. Салоники, командир артиллерийской боевой части капитан-лейтенант П. П. Трофимов, старшина электромеханической боевой части старшина 1-й статьи Н. В. Шорсткин, штурманский электрик старшина 1-й статьи Н. Н. Артамонов, командир отделения рулевых старшина 1-й статьи Онипченко, машинист краснофлотец П. Н. Печерских и многие другие моряки.

Краснофлотец Колчин, раненный в ноги, руки и спину осколками разорвавшегося вражеского снаряда, не отошел от своего орудия и продолжал управлять огнем, пока не кончился бой. Нашел в себе силы исправить поврежденное орудие и раненный в обе ноги краснофлотец Курганов. До конца боя не покидал своего места у орудия наводчик Деткин, раненный в руку" (конец цитаты).

В ответ на обстрел советских кораблей генерал-майор Гнечко распорядился возобновить наступление на острове и нанести бомбовые удары по соседнему острову Парамушир. 21 - 22 августа советские войска высадили на Шумшу ещё 2 полка, а советский самолёт нанёс демонстративный бомбовый удар по японским батареям. После этого командующий японскими войсками на северных Курилах Фусаки Цуцуми решил больше не искушать судьбу и согласился на капитуляцию. 23 августа гарнизон Шумшу сложил оружие. Войска были отведены в специально выделенные для этого сборные пункты. Всего в ходе десанта на Шумшу было захвачено в плен 11700 солдат и 525 офицеров японской армии, плюс один генерал. Советским войскам этот успех стоил 416-ти убитых, 123-х пропавших без вести (большинство из них, скорее всего, утонули при высадке) и 1028 раненых.

В тот же день без боя капитулировал гарнизон Парамушира (8000 человек во главе с генералом Ивао Сугино). Трофеями советских войск на Парамушире стали 17 танков и 50 орудий (в дополнение к 66 орудиям разных типов, захваченных на Шумшу).



Японский дот на Шумшу. Современный вид

С 24 августа перед Тихоокеанским флототом встала задача занятия остальных Курильских островов. Острова от Парамушира до Онекотана включительно занимались кораблями Камчатской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района, участвовавшими в сражении за Шумшу. В крайне неблагоприятных метеорологических условиях — при штормовой погоде и частых туманах - моряки-тихоокеанцы сумели перевезти на эти острова войска десанта и обеспечить их занятие. 25 августа гарнизоны островов Анциферова (яп. Сиринки-то), Маканруши (яп. Маканруси-то), Онекотан, Матуа (яп. Мацува) (3 795 человек) капитулировали перед советскими десантниками без сопротивления. С некоторых других островов (например, с острова Симушир) японцы успели вывезти свои гарнизоны в Японию, избежав сдачи в плен.



Документальное фото, запечатлевшее высадку советского десанта на Курильские острова.
Видимо, фото сделано уже после падения Шумшу, так как
а) советские корабли подошли к берегу вплотную;
б) советские пехотинцы и моряки уверенно сходят на берег - не похоже,
чтобы по ним кто-то стрелял.


Не успели отгреметь последние залпы на Шумшу, а Василевский уже приказал Северной флотилии Тихоокеанского Флота совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта занять Южные Курилы. Соответствующий приказ был получен 22 августа. 28 августа моряки-тихоокеанцы приступили к выполнению поставленной задачи. Примечательно, что на всех четырёх южнокурильских островах, которые Японией сегодня пытается выставить спорными территориями, японские гарнизоны капитулировали без боя, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в которых приходилось действовать советским морякам, и на отсутствие поддержки последних с воздуха. Наиболее крупные советские силы Василевский направил на Кунашир - там планировалось создать советскую военную базу. Остров рассматривался как плацдарм для возможного десанта на Хоккайдо, от каковой идеи в итоге отказались. Всего на Южных Курилах сдалось без боя около 20 тысяч японцев. Несмотря на мелкие инциденты, связанные с нарушением японцами отдельных условий капитуляции, после боёв за Шумшу Тихоокеанский флот потерь больше не понёс. Видимо, японцев шугнули хорошо.


Подъём советского флага над Юэными Курилами.
Теперь и здесь "власть больше не меняется"

Tags: Вторая Мировая война, За порогом Победы, И на Тихом океане..., История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “И на Тихом океане...” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments