Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Неубиваемый Тампль и трагическая история его гибели

Атмосфера турбазы "Умзово", даже закрытой на карантин, такова, что поневоле наводит на тёплые воспоминания из детства и невольно подбивает на то, чтобы дурачиться и ребячиться. Особенно, когда людей вокруг нет, тебя никто не видит и можешь себе позволить... нечто такое, чего никогда не позволил бы себе на глазах своих взрослых знакомых. Тем более, что и моё детство, и детство моей повзрослевшей дочери прошло именно там, на уютных берегах чистого, как слеза, озера Унзово. Стоит ли удивляться, что однажды, оказавшись во время нашего "дикого" отдыха на Барачном пляже турбазы, где обычно проводились конкурсы скульптур из песка и где мальчишки во время оно возводили иной раз настоящие шедевры фортификации, моя дочка взяла, да и соорудила самый настоящие средневековый замок. Да не просто замок, а Тампль - крепость тамплиеров, ибо она в последнее время увлеклась крестоносцами и Крестовыми Походами.






 Вот он, общий вид получившегося Тампля.


Разумеется, крестоносцы были католиками. И как таковым, им необходим костёл (см. на фото).
Всё как положено, даже апсида с восточной стороны имеется.
Поначалу думали крест на башню связать из двух палочек, но потом я подумал,
что крепость из песка, неровен час, кто-нибудь на неё встанет - и получится попрание Креста Господня.
В итоге, дабы не подвергать других "дикарей" риску совершить непреднамеренное кощунство,
на костёл была водружена просто палка, символичеси изображающая крест.



Ну, и естественно, какой же Тампль без Босеана?
Уменьшенная копия знамени тамплиеров, изготовленная дочерью из палки и бумаги,
была торжественно водружена на одной из угловых башен крепости.





Ну, и поскольку кругом песок, точь-в-точь, как в пустынях Святой Земли, дочка решила сделать несколько атмосферных фоток.



Вот Тампль с такого ракурса, чтобы видно было озеро Унзово.
И если представить себе, что Тампль настоящий, то Унзово - в соответствующем масштабе -
вполне сойдёт за Средиземное море.


А вот тот же Тампль - вид в сторону "Аравийской пустыни",
откуда рыцари Храма вполне могут ожидать налёта сарацин или турок.


И папа (жалко, что не римский) с интересом разглядывает дочкино творение.
Так сказать, прибыл на экскурсию.




А на следующий день зарядили обложные дожди. Более двух суток ливень хлестал, как из-под душа, без перерыва. И что удивительно - песчаный замок от этого "всемирного потопа" нисколько не пострадал. Ни стены, ни башни, ни внутренние строения этим двухдневным непрекращающимся ливнем не были повреждены. И даже бумажный Босеан не раскис и не свалился с башни, продолжая гордо реять над непокорной стихии крепостью.



Общий вид приунзовского Тампля сверху после двух суток непрерывного ливня.
Почти тропического ливня, который почему-то совершенно не повредил песчаный замок


Костёл целёхонек


И неубиваемый Босеан по-прежнему над башней. Даже не раскис!




Был повод пожалеть, что турбаза закрыта, и этот песчаный шедевр не видят настоящие дети. Саше было бы очень приятно, если бы её творение пригодилось им для игр. А ещё больше она сожалела, что нет возможности перенестись снова в мирный 2013-й год и собрать вокруг этого Тампля её старую компанию из местных турбазовских мальчишек. Вот была бы игра на всю смену! Наверняка они населили бы песчаную крепость ящерицами, жабами и жуками, вероятно, даже присвоив им некую военную иерархию.

Я же жалел о том, что не существует на белом свете машины времени. А то можно было бы смотаться действительно в 2013 год, собрать там вокруг этого тампля компанию былых Сашиных друзей, а затем - махнуть бы всем вместе в далёкий 1985-й, когда я ещё сам был мальчишкой. А в рабочем посёлке Сосновское (40 минут езды от турбазы, когда смена открыта - машины ходили туда каждый день) как раз продавались подходящие солдатики, из которых вполне можно было бы составить гарнизон новопостроенной крепости.



Я говорю вот об этом комплекте игрушечных рыцарей.




Эти солдатики-рыцари производились в Москве. Была ещё реплика, выпускавшаяся колхозом "Мир" в нашей Нижегородской области, с гораздо менее качественной проработкой и с однотонно-окрашенными щитами, но вполне приемлемая.


Вот именно такая версия от колхоза "Мир" именно в такой расфасовке
и продавалась в Сосновском


Конечно, эти рыцари - не тамплиеры и вообще не крестоносцы. Во времена Крестовых Походов латные доспехи ещё не успели придумать, и тамплиеры носили кольчуги, поверх которых надевали плащи и котты с орденской символикой. Рыцари в латных доспехах - это Столетняя война или Война Роз в Англии, когда орден тамплиеров уже был разгромлен. Но советские мальчишки мало разбирались в особенностях рыцарских доспехов разных эпох, а тем паче - в орденской символике, так что им вполне бы сошло. Рыцари же! На худой конец, орденские плащи можно было бы соорудить из бумаги, как и Босеан.

Пешие фигурки рыцарей в гарнизоне Тампля вполне могли бы быть дополнены и полноценной рыцарской конницей. Разъёмные конные фигурки западноевропейских рыцарей (всадник снимался с лошади, у него вынималось копьё) производства Московского комбината игрушек свободно продавались в середине 1980-х годов в любом киоске "Союзпечати".




Конный рыцарь производства Московского комбината игрушек



 Рыцарь этот, конечно, никакого отношения к тамплиерам не имеет - по той же причине, что и рассмотренный выше набор. Но это - явный француз. На его щите отчётливо видно изображение "бурбонской лилии". С учётом того, что Орден Тамплиеров комплектовался преимущественно французскими рыцарями, можно представить себе, что этот рыцарь-пилигрим прибыл в Тампль, чтобы поступить в Орден, но не успел этого сделать - Тампль подвергся вражеской атаке раньше.

А противниками рыцарей, оборонявших крепость, вполне могли бы стать солдатики-викинги, также пользовавшиеся большой популярностью у советских мальчишек.



Вот такие викинги - производства Донецка.



В Сосновское их также время от времени завозили. К слову, викинги тоже сделаны не вполне исторически корректно: рогатых шлемов у них никогда не было. Рогатые шлемы - принадлежность германской армии времён Первой Мировой войны и русских белогвардейцев на Северо-Западном фронте войны Гражданской.

Викинги ведь в основном на Англию нападали (обратите внимание на набор рыцарей: у одного из них на щите герб, напоминающий английский - лев на красном фоне). А в Англии имелись свои крепости ордена тамплиеров, и рыцари Храма вполне могли бы задраться с чересчур агрессивными скандинавскими мореходами-язычниками. И песчаная крепость могла бы стать ареной нешуточных сражений между пластиковыми армиями. Эх, мечты, мечты, детство моё золотое, куда ты улетело так быстро?!!!

Увы, туристы-дикари, прибывшие на озеро Унзово в выходные, не пощадили Тампля, выдержавшего двухдневный напор разбушевавшейся стихии. Что за удовольствие для взрослых людей разрушать песчаные замки - ума не приложу!



Развалины песчаного Тампля




Причём особенно усердно потоптались именно по костёлу. Если от других построек остались какие-то очертания, то на месте бывшего костёла - только вмятина. Такое чувство, что разрушители прекрасно поняли, что это за сооружение, и целенаправленно, с особой ненавистью стремились уничтожить всякий след от него. Слава Богу, что на башне костёла не было полноценного креста!

Так печально окончилась история неубиваемого Тампля, так и не послужившего ареной для детских игр, выстоявшего в бурю, но не устоявшего под сапогом заезжего вандала.
Tags: Дочка, На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Христианин на отдыхе” Tag

  • Очередные поступления в домашнюю библиотеку

    Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу…

  • Унзово и щуки: некоторые мысли для обсуждения

    Поскольку по-летнему тёплая погода в этом году задержалась надолго, решил на досуге ещё немного повспоминать лето. Точнее - турбазу…

  • На Унзово - за грибами

    В период с 10 по 17 августа мы с дочерью снова провели неделю "дикарями" на озере Унзово - сосновские друзья сообщили, что в лесах…

  • Унзово - 2020: ожидание и реальность

    Как я и говорил, друзья, в мае и июне сего года, время с 13-го по 20 июля я с дочерью провёл на озере Унзово, отдыхая, как и в 2018 году,…

  • Воспоминания о Нарше

    Среди живописных окрестностей озера Унзово, о котором так много сказано в данном журнале, особое место занимает лесное озеро Нарша. В отличие от…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Летние воспоминания

    Слякотно? Сыро? Мерзко? Пасмурно? Дождь и совершенно непохоже на предновогодние дни? Ну, тогда самое время немного поднять себе настроение тёплыми…

  • Как спасти гадюку?

    Любопытный случай произошёл с нами во время одного из наших приездов на озеро Унзово. Возвращаясь как-то из леса на турбазу, мы с дочкой обнаружили…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Христианин на отдыхе” Tag

  • Очередные поступления в домашнюю библиотеку

    Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу…

  • Унзово и щуки: некоторые мысли для обсуждения

    Поскольку по-летнему тёплая погода в этом году задержалась надолго, решил на досуге ещё немного повспоминать лето. Точнее - турбазу…

  • На Унзово - за грибами

    В период с 10 по 17 августа мы с дочерью снова провели неделю "дикарями" на озере Унзово - сосновские друзья сообщили, что в лесах…

  • Унзово - 2020: ожидание и реальность

    Как я и говорил, друзья, в мае и июне сего года, время с 13-го по 20 июля я с дочерью провёл на озере Унзово, отдыхая, как и в 2018 году,…

  • Воспоминания о Нарше

    Среди живописных окрестностей озера Унзово, о котором так много сказано в данном журнале, особое место занимает лесное озеро Нарша. В отличие от…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Летние воспоминания

    Слякотно? Сыро? Мерзко? Пасмурно? Дождь и совершенно непохоже на предновогодние дни? Ну, тогда самое время немного поднять себе настроение тёплыми…

  • Как спасти гадюку?

    Любопытный случай произошёл с нами во время одного из наших приездов на озеро Унзово. Возвращаясь как-то из леса на турбазу, мы с дочкой обнаружили…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…