Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Немного белоказачьего в ленту

Из свежих поступлений в мою коллекцию.

Моя коллекция образцов военной формы русской армии продолжает пополняться. Два последних поступления касаются белоказачьих формирований времён Гражданской войны.






[Некоторые подробности о Корниловском казачьем полку]
Первый экспонат касается Корниловского конного полка Кубанского казачьего войска. Этот полк был сформирован из числа кубанских казаков, присоединившихся к Добровольческой Армии Л.Г. Корнилова и участвовавших в штурме Екатеринодара. В период Второго Кубанского похода полк, отличившийся при освобождении кубанской столицы, по ходатайству командира получил именное шефство Л.Г. Корнилова. В дальнейшем казаки-корниловцы участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе под командованием П.Н. Врангеля, в ходе боёв за Ставрополь захватил красный бронепоезд, освобождал Моздок, Грозный и ряд других городов. В 1919 году полк сражался на берегах Маныча, совершил вместе с П.Н. Врангелем поход на Царицын. А дальше для Белого Движения началась полоса неудач. В апреле 1920 года полк, не успевший к Новороссийской эвакуации, сложил оружие перед красными. При этом рядовые казаки просили своих офицеров говорить, что полк их - Кубанский, не упоминая названия "Корниловский", и даже вензеля "крамольного" генерала спороли со своих погон... Часть чинов полка, однако, этой сдачи не признала и различными способами сумела пробраться в Крым. В июле 1920 года полк был восстановлен в составе армии Врангеля, участвовал в десанте Улагая на свою родную Кубань, затем - в последних осенних боях во врангелевском Крыму, эвакуировался на остров Лемнос.

Отличительными особенностями полка были чёрный бешмет (остальные кубанцы носили красные бешметы) и чёрные канты на красных погонах (в знак траура по погибшему Л.Г. Корнилову). Корниловских двухцветных погон, вопреки распространённому заблуждению, этот полк никогда не носил. Офицеры имели серебряные галунные погоны с чёрным кантом и красными просветами. Всем чинам на погон полагался вензель генерала Корнилова - чёрная (в знак траура) буква "К".

***

Второй экспонат связан с другим фронтом Гражданской войны - Восточным. И представляет собой образцы униформы войск атамана Г.М. Семёнова.




[Некоторые подробности об Особом Маньчжурском Отряде]
Особый Маньчжурский Отряд Семёнов начал формировать ещё до октябрьского переворота, по собственной инициативе, одобренной указом временного правительства. Отряд из казаков дальневосточных войск и "инородцев" (главным образом бурят) предназначался для отправки на фронт Первой Мировой войны, но пришедшие к власти большевики (чего как раз и опасался Семёнов) войну прекратили, признав все территориальные претензии австро-германских оккупантов. И Семёнову пришлось вести борьбу на Дальнем Востоке - против новоявленных властителей, которых он не без оснований почитал банальными предателями. Историки Гражданской войны до сих пор спорят, кого же всё-таки считать родоначальником Белой Борьбы - Лавра Корнилова или Григория Семёнова.

В течение всего 1918 года части, сформированные Семёновым, вели бои против местных большевиков, постоянно пополняясь новыми добровольцами. В апреле 1919 г. Особый Маньчжурский Отряд Семёнова был переформирован в регулярную дивизию, к середине 1919 года в подчинении Семёнова находился уже целый корпус, тогда же, летом 1919 года удалось уладить конфликт атамана с Верховным Правителем адмиралом А.В. Колчаком, которому Семёнов подчинился. После падения Омска и гибели Колчака остатки его армий - "каппелевцы" - отошли в Забайкалье, где присоединились к войскам атамана Семёнова, которого Колчак назначил носителем высшей государственной власти на Восточной Окраине России. Семёнов продолжал вооружённую борьбу с большевиками до осени 1920 года, часть его войск, входивших изначально в Особый Маньчжурский Отряд, в 1921 году составила Азиатскую дивизию барона Р.Ф. Унгерна, пытавшегося с помощью этой дивизии создать плацдарм Белого Движения в Монголии. Другая часть семёновских войск приняла участие в боях в Приморье в 1921 - 1922 годах.

На картинке мы видим офицера и казака. Казак - в традиционной зимней форме дальневосточных казачьих войск (Забайкальского, Уссурийского и Амурского), но уже с погонами, имеющими вензель атамана Семёнова и с нарукавной нашивкой "ОМО" (Особый Маньчжурский Отряд). Такую форму казаки-семёновцы могли носить уже в январе - марте 1918 года, в период, к которому относятся их первые бои против большевиков. Офицера же мы видим в летнем мундире английского образца, но с той же "маньчжурской" нашивкой на рукаве и с русскими погонами на плечах (на погонах, как и у казака, можно разглядеть вензель "Атаман Семёнов" - наложенные друг на друга буквы "А" и "С"). Английское обмундирование стало поступать на Восточный фронт Гражданской войны не ранее лета 1918 года, когда восстание Чехословацкого корпуса позволило антибольшевистским подпольным группам выйти из подполья и начать открыто формировать собственные вооружённые силы. Стало быть, изображённый офицер - из числа тех, кто служил у атамана Семёнова после занятия его войсками Читы.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Колчаковцы, Корниловцы, Семёнов, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments