Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А.И. Дерябин. Особый Маньчжурский отряд атамана Г.М. Семёнова

В июне 1917 г. в Забайкалье в качестве комиссара Временного правительства по формированию частей из казаков и бурят прибыл есаул Г.М. Семенов. К середине ноября ему удалось сформировать Монголо-Бурятский конный полк, который после боев с местными большевиками отступил в Манчжурию. Здесь его остатки пополнились забайкальскими казаками и 300 сербскими добровольцами. Это позволило 10 января 1918 г., кроме существовавшего тогда конного полка, начать формирование пешего Семеновского полка и 2-х орудийной батареи, которые вошли в Особый Маньчжурский отряд (ОМО). К апрелю 1918 г. в ОМО входили: Монголо-Бурятский конный полк, 2 полка монголов-харачен, 1-й Семеновский и 1-й Маньчжурский пешие полки, 2 офицерские роты, 2 роты сербов (затем реорганизованы в Отдельный конный дивизион), тяжелая и 2 полевые батареи и батареи французских горных орудий (всего 14 орудий), дивизион бронепоездов (4), а также батальон японских добровольцев. 2 К июлю ОМО состоял из 2 вышеуказанных пеших, 1-го Монголо-Бурятского и 2-го Даурского конных, Ургинского отряда, артдивизиона (3 батареи), инженерной и автомобильной рот.3 1 сентября был сформирован 3-й Даурский конный полк (вскоре ставший Хамарским), вошедший в тогда же созданную на ст. Даурия Отдельную конную Туземную бригаду (в ней имелась и артбатарея) ОМО, командиром которой назначен генерал-майор барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг.


Атаман Г.М. Семёнов



В октябре ОМО был включен в состав формировавшегося в Забайкалье 5-го Приамурского отдельного армейского корпуса Отдельной Восточно-Сибирской армии. В соответствии с этим 11 октября Туземная бригада была развернута в Отдельную Туземную (с 19 октября - Инородческую) конную дивизию, с 14 ноября вошедшую в формировавшуюся в Восточной Сибири Восточный отдельный казачий корпус (в него входили также Забайкальская казачья дивизия, Амурская и Уссурийская казачьи бригады). 8 декабря дивизия была включена в состав Туземного конного корпуса (вместе с формировавшейся Бурятской конной дивизией). В состав Отдельной Восточно-Сибирской армии входили также 1-й Восточно-Сибирский (Забайкальская казачья дивизия, Амурская и Уссурийская казачьи бригады) и 5-й Приамурский отдельный армейский (8-я Читинская стрелковая дивизия и ОМО) корпуса.
18 апреля 1919 г. ОМО был переименован в Особую (с 25 апреля название «Особая» упразднено, с 6 июня - Сводная) Маньчжурскую атамана Семенова дивизию. 28 мая эта дивизия, а также Забайкальская казачья и Туземная конная (комплектовалась «из бурят и хунхузов на добровольческих началах») дивизии были включены в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус. На 25 апреля в Маньчжурскую дивизию входили: 1-й атамана Семенова (из Пластунского полка, Сводного казачьего и Сербского дивизионов), 2-й атамана Дутова (с 16 июня - генерала Крымова; из Приамурского конного и Ургинского отряда) конные полки.



Атаман Семёнов со своими подчинёнными из Особого Маньчжурского Отряда



28 мая Туземный корпус был расформирован, а Иногородческая дивизия - переформирована в Азиатскую конную дивизию в составе 1 -й (Даурский и Хамарский конные полки) и 2-й (1-й и 2-й Бурятские конные полки) конных, а также Инородческой конно-артиллерийской бригад. 22 сентября Хамарский конный полк был переименован в Татарский конный и в состав дивизии включен 2-й Даурский конный полк (сформированный из всех монголов дивизии). 11 октября дивизия была расформирована и вместо нее были созданы 2 отдельные конные бригады: Монголо-Бурятская - Бурятский (бывший 1- Бурятский) и Хамарский конные полки, - и Азиатская - 1-й (бывший татарский) и 2-й (бывший 2-й Бурятский) Татарские конные полки - конные бригады. С 1 ноября при Монголо-Бурятской бригаде был сформирован одноименный конно-артиллерийский дивизион, а при Азиатской - одноименный дивизион (оба 2-х батарейные), 6 ноября состав Монголо-Бурятской бригады изменился - отныне в нее входили Бурятский и Даурский конные полки. 2 февраля 1920 г. Азиатская бригада была переименована в Азиатскую конную дивизию из 2 бригад: 1-й (1-й и 2-й Татарские конные полки, Монгольский конный дивизион) и 2-й (1-й и 2-й Бурятские и Монголо-Бурятский конные полки). К 12 февраля 1920 г. состав дивизии вновь изменился - ее части были реорганизованы и во 2-го бригаду отныне входили Монгольский и Бурятский конные полки. 7 августа 1920 г. дивизия была переформирована в партизанский отряд, ушедший позднее в Монголию (где снова стал называться дивизией) и 29 сентября исключенный из состава Дальне-восточной армии...
3 августа 1919 г. 6-й Восточно-Сибирский корпус был расформирован и из него образованы войска Забайкальской области (ими командовал генерал-майор Г.М. Семенов). В их состав вошли Сводная Маньчжурская атамана Семенова, 1-я и 2-я Забайкальские казачьи дивизии, Забайкальская казачья бригада и другие отдельные части. 9 ноября все они были включены во вновь образованный Читинский военный округ.

1 ноября Сводная Маньчжурская дивизия была переформирована в 2 бригады: стрелковую - 1-й атамана Семенова, 2-й (бывший 31-й Читинский) Маньчжурские стрелковые полки, Егерский батальон, 1-й легкий Маньчжурский, артдивизион. конную - 1-й конный атамана Семенова и 2-й Уссурийский казачий полки, 1-й конный Маньчжурский артдивизион; непосредственно подчинялись начдиву Маньчжурский авиаотряд (бывший авиаотряд при штабе 6-го Восточно-Сибирского корпуса, с 23 августа - Маньчжурский авиаотряд), инженерный дивизион и Маньчжурский артиллерийский парк.

Тогда же 8-я Читинская стрелковая дивизия была переформирована в Отдельную Забайкальскую стрелковую бригаду в составе: 1-й (бывший 29-й Троицкосавский) и 2-й (бывший 30-й Нерчинский} Забайкальские стрелковые полки, 1-е Забайкальские конный генерал-лейтенанта Крымова (к 12 февраля 1920 г. он именовался Отдельным конным генерал-лейтенанта Крымова дивизионом) дивизион и артиллерийский (с 1 ноября переформирован в 1-й Забайкальский стрелковый артполк) дивизионы, отдельная Забайкальская гаубичная батарея и 1-й Забайкальский артпарк.

21 марта 1920 г. Сводная Маньчжурская дивизия была сведена в Маньчжурскую стрелковую атамана Семенова бригаду (1-й и 2-й Маньчжурские стрелковые полки, 1-й конный атамана Семенова дивизион, 1-й Маньчжурский стрелковый артполк (образован 1 ноября в составе 1-го легкого стрелкового Маньчжурского артдивизиона, Маньчжурских 6-ти дюймовой батареи и отдельного артполка), инженерный дивизион и комендантская рота). 8 мая из этой и 1-й отдельной кавалерийской бригад была образована 1-я сводная Маньчжурская атамана Семенова дивизия, состоявшая из 1 -и стрелковой Маньчжурской атамана Семенова (1-й и 2-й Маньчжурский стрелковые полки, легкий Маньчжурский артдивизион, отдельный гусарский Бурятский дивизион) и 2-й конной (1-й конный атамана Семенова полк, отдельные драгунский Казанский, уланские Симбирский и Екатеринбургский, и 1-й конный артиллерийский дивизионы) бригад.7
Уже в Приморье, 26 января 1921 г., остатки дивизии были сведены в Отдельную кавбригаду (кавполк, Отдельные конный атамана Семенова (или Отдельный Маньчжурский) дивизион и кавэскадрон). Осенью дивизион вошел в состав Отдельной сводно-стрелковой бригады (сюда же был включен Отдельный конвойный дивизион - бывший Сводный при ставке Главнокомандующего полк). В декабре из обоих дивизионов был сформирован 1-й Пластунский полк 3-й Пластунской бригады 2-го корпуса.9 15 мая 1922 г. в Приморье полк был включен в состав 1-й стрелковой бригады того же корпуса.





К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет раскрыть историю всех «семеновских» частей и соединений, за что и приносим извинения у читателей. В заключение укажем лишь, что руководствуясь последним указом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А.В.Колчака от 4 января 1920 г., генерал-лейтенант атаман Г.М. Семенов 10 января 1920 г. объявил в Чите о взятии на себя всей полноты государственной власти в Дальневосточном и Иркутском военных округах, а себя – Главнокомандующим семи вооруженными силами Российской Восточной окраины (РВО). После прибытия в Восточное Забайкалье к 14 февраля 1920 г. остатков армии Колчака – называвших себя каппелевцами – 20 февраля Главкомом всеми вооруженными силами РВО стал генерал-майор С.Н.Войцеховский. 27 апреля вооруженные силы РВО были переименованы в Дальневосточную армию, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Н.А. Лохвицкий.

К концу февраля войска были переформированы: находившиеся ранее в Забайкалье составили 1-й корпус (генерал-лейтенант Д.Ф. Семенов), а каппелевцы - 2-й (генерал лейтенант Г.А. Вержбицкий) и 3-й (генерал-майор В.М. Молчанов) корпуса. Все эти соединения участвовали в борьбе с красными за Забайкалье в марте-ноябре 1920 г., после чего были переброшены в Приморье, где продолжали боевые действия до конца октября 1922 г. Затем их остатки ушли в эмиграцию...

Что касается военно-морских подразделений, частей или соединений, входивших в подчинение атамана Семенова, то согласно приказа Главкома всеми вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа за № 116 от 1 февраля 1920 г., надлежало расформировать Военно-морское министерство, но сформировать штаб начальника Морского управления и командующего боевыми флотилиями Дальнего Востока. Кроме того, приказано было создать: а) Дальневосточную боевую флотилию в составе Боевого дивизиона миноносцев, Резервного дивизиона миноносцев, Дивизиона посыльных судов и Дивизиона Морского училища; б) сформировать Амурскую боевую флотилию из Хабаровского, Благовещенского и Уссурийского дивизионов.

Трудно сказать, был ли этот приказ проведен в жизнь из-за усложнившейся для белых обстановке на Дальнем Востока (31-го января 1920 г. белая власть пала во Владивостоке, 6-го февраля - в Амурской области, 16-го - в Хабаровске, 28-го в Николаевске-на-Амуре).

Тем не менее, в г. Сретенске в июне 1920 г. для участия в операциях против красных партизан в районе Нерчинского завода, была создана Шилкинская речная флотилия боевых судов. Организационно она входила в белую Дальневосточную армию. В составе флотилии имелись вооруженные колесные речные пароходы «Стефан Левицкий» и «Александр Бубнов». После ряда успешных боев вдоль берегов р. Шилки флотилия вернулась в Сретенск, где и была расформирована летом того же года.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Семёнов
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments