Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Священник Алексий Таах - о Патриархе Кирилле и "правиле Феодора Студита"




Есть у нас в Церкви сейчас такое.. направление мысли, что Патриарха Кирилла (Гундяева) надо оставить без молитвенного поминовения и всячески против него идти. И такое мнение бытует как у некоторых мирян, так и у некоторых священников. Часто люди ищут "непоминающего" батюшку, отказываются ходить в свои привычные храмы и, Господи, прости, отказываются причащаться Святых Христовых Тайн на Литургии, которую служит обычный священник (поминающий).

Происходит это потому, что многие люди в штыки восприняли встречу нашего Патриарха с папой Римским в феврале 2016 года. В тот момент все агрессивно настроенные начали кричать, что Патриарх продался католикам, что он экуменист и униат, а значит - теперь нашей Церковью будет управлять Запад. Нас предали, а Патриарх - еретик и поминать его нельзя.

С тех пор все эти товарищи, кому не лень, пристально наблюдают за ним и ищут повода. Готовы смотреть лекции любой длины, лишь бы найти хоть одно неосторожное слово или слово, которое можно превратно истолковать, чтобы окунуть имя Патриарха в грязь. Просто потому, что всех не- православных они считают заклятыми врагами. А тут надо же! И с папой встретился, и с мусульманами разговаривает...

Разумеется. Сами-то они никогда не ошибаются и грехам не подвержены и вообще - они все идеальные люди, рядом с ними иконы мироточат и мертвые воскресают (сарказм). Но я пишу не для того, чтобы напомнить про бревно в глазу. Я хочу сказать о главном.

Меня тут просветили, что все непоминающие поступают не своевольно, но согласно правилу преподобного Феодора Студита, который всю жизнь боролся против ереси иконоборчества, у него много трудов в защиту почитания святых икон, он сам в итоге немало пострадал от иконоборцев (так что ему было, на что обидеться) и написал правило в форме вопрос-ответ о взаимодействии с еретиками.





Преподобный Феодор Студит




Это правило (погуглите при желании) исполнено гневной неприязни к еретикам (он против иконоборцев писал) и если подытожить, то говорит оно, что ни мирянину, ни священнику, ни иерарху не должно иметь не только евхаристического общения (то есть совместного Причащения), но и вообще с ними ни есть за одним столом, ни пить, ни принимать от них и не дарить им подарков, ни брать от них и не давать им пищу/питье, ни здороваться (разве что кивнуть), ни разговаривать... То есть вообще, по ходу, нежелательно говорить с ними на одном языке, дышать одним воздухом и жить на одной планете. И всякий, кто нарушит или нарушил в прошлом этот запрет, должен быть отлучен от Церкви.

Вот тут я бы хотел остановиться. Насколько я правильно понял, непоминающие считают еретиками всех, кроме себя. То есть - все иные христианские конфессии и также - все остальные религии мира. И, если принять, что это так, то наш Патриарх должен быть низвергнут из сана и отлучен от Церкви. Ведь он общается с мусульманами, дарит им подарки, принимает подарки от них и иногда ест с ними за одним столом...

Кошмар. Но только в том случае, если принять за истину именно такую интерпретацию. НО!

Скажите мне, дорогие мои непоминающие, вы любите шаурму? Или беляши/самсу/кебаб и прочие вкусняшки мусульманского мира? А овощи-фрукты из рук мусульман покупали? А если продавец в магазине европейской внешности - вы уверены, что он не иноверец? Хоть раз в своей жизни вы брали или отдавали еду, деньги или предметы в общении с иноверцами? Было? Было.

Так что, дорогие мои, согласно ВАШЕМУ толкованию правила прп. Феодора Студита, вы должны поснимать с себя кресты и пожизненно отлучиться от Причастия. Анафема вам, идите посыпайте голову пеплом. Говорю не от себя, а по вашему толкованию Студита.

Ну действительно. Как можно всерьез так считать?

Как по-вашему должны были апостолы проповедовать Христа в языческих странах? А чем они питались в этих странах - не подскажите? А я скажу: их кормили язычники, к которым они приходили. И апостолы ели с ними за одним столом.

Прям вспомнился момент: "почему ваш Учитель ест и пьет с мытарями и грешниками?" По вашей же логике распространение Христианства по Земле должно было выглядеть так:

Приходит один из апостолов в языческий/иудейский город.
- Христиане есть?
- Хто? Нету таких.
- А, ок, я только с христианами общаюсь, так мне завещали Студит с непоминающими. Тогда вам анафема, а я пошел.
.
Приходит он в другой город:
- Христиане есть?
- Хто? Нету таких.
- Ок, я только с христианами общаюсь, так мне завещали Студит с непоминающими. Тогда вам анафема, а я пошел.
.
И было так во всех городах. А когда города кончились, вернулись все апостолы в Иерусалим и умерли от старости. Так и закончилась история христианства на Земле.






По счастью, на самом деле было вот так.
(Апостол Павел проповедует язычникам)



Ну или Христос. Если Вы не в курсе, то Он родился в Иудее. И религия там - иудаизм. Забавно. Он тоже не должен был с ними общаться? С Матерью, с Иосифом обручником... Мне тут один особо умный (даже святых отцов цитировал) непоминающий в ходе спора заявил, что мы и иудеи верим в разных Богов.

То есть иудеи поклоняются другому Богу. Тому же, что и мусульмане (у них с иудаизмом действительно немало общего). Скажите, непоминающие, вы все так считаете? А не напомните, за что иудеи Христа распяли: Чьим Сыном Он себя назвал? Тут уже впору вас самих в ереси обвинить.

И еще один камень в этот же ваш огород: 2 августа вы праздновали память пророка Илии? Открою секрет: пророк Илья жил примерно за 900 лет до Рождества Христова, соответственно крещеным христианином он не был, но был чистокровным иудеем, поклоняющимся иудейскому Богу. И мы считаем его святым. Так же, как и всех святых праотцев, Иоакима и Анну, Симеона Богоприимца итд.
Вы празднуете их память? У нас с этим проблем нет, а вот вы, согласно вашему мировоззрению, должны снять кресты... (см. выше)

Как я писал в одной из прошлых статей, наш Патриарх - человек преклонных лет (сейчас ему 73), находящийся на очень трудной и ответственной должности. Я не общался с ним, его жизнь не видел, исповедь у него не принимал, в его кошелек не заглядывал, воочию его особняков-яхт не видел, только слышал-читал немало слухов и сплетен. А написать можно все, что угодно: интернет все стерпит. Про теорию плоской Земли слышали? Многие ее тоже всерьез воспринимают...

И решать, достоин ли Патриарх поминовения, должен не батюшка на приходе или блогер в интернете, а Архиерейский Собор.

А священники, решившие не поминать владыку из-за того, что поддались этим мнениям, нарушают клятву, которую давали при рукоположении. Вспомните, отцы, свою ставленническую исповедь. Вы там давали присягу, целуя крест и Евангелие, что будете находиться в подчинении своему священноначалию и беречь свою паству от раскола.

А все эти движения с непоминовением раскололи Церковь на два лагеря. Это самый настоящий раскол. Кстати, нарушение клятия (клятвы) есть проклятие. Вывод делайте сами.

И кстати. По поводу слухов, что Патриарх, якобы подался в экуменизм и отдал нашу РПЦ в руки Запада, в частности - Папы Римского. Встреча иерархов была 6 лет назад. Если бы эти обвинения были правдой (пофантазируем) - сейчас бы изменился устав Богослужений, отцам было бы вменено в обязательство поминать Римского Папу, быть может даже прежде Патриарха и так далее. Где это все? Несмотря на громкие обвинения, я вижу факт: сегодня в наших храмах служится точно такая же Литургия, которая служилась и лет 20 назад, когда я только начинал пономарить, еще при Патриархе Алексии II.

Конечно, у меня и у самого где-то бывает осуждение священноначалия: все мы люди, все мы грешны. Но скажите мне, чему учил Христос? Вот даже не святые отцы или апостолы, а именно Христос. Он сказал (Лк 6:27): "Люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас". Когда Господа распинали, Он молился о них. И нам тем самым подал пример. Непоминающие же обвинили Патриарха в ереси и отказались его поминать в молитве.

Вот по вашему же мнению: он, находясь на такой ответственной должности, согрешает. Поговорку помню: "у мирянина каждый день три искушения, а у батюшки - тридцать три". Конечно, она не совсем достоверна, количество искушений статистически никто не считал, но суть верна: чем выше сан - тем сильнее искушения. Так не значит ли это, что по Христу надо не прекращать молиться за Патриарха, а наоборот - усилить молитву? Молиться за него надо в сотню раз усерднее, чем за других! Или вы не христиане?

Как так получилось, что вы, называя себя православными христианами, оставили другого христианина на таком трудном посту без молитв, наедине со всеми искушениями? Не видно тут христианской любви, которую Господь нам заповедал...

Вы ведь в курсе, что Господь всеведущ и всемогущ? Вы вообще верите в Бога?

Мы знаем, что Господь всем хочет спасения, но насильно в жизнь человека не врывается. Он участвует в жизни тех, кто просит Его об этом. Мы же, все православные, каждый день молим Его: "да будет Воля Твоя, не введи нас во искушение...". И Господь участвует в жизни Церкви.
Так вот если бы Богу не был угоден Патриарх, то неужели Он бы его не убрал с этого поста? Гораздо более молодые люди умирают от инфарктов, инсультов, тромбов и так далее.

Патриарха Кирилла Господь держит в столь преклонном возрасте на этом посту. А значит - Ему угодно, чтобы именно этот человек был сегодня Патриархом. Кто вы, чтобы противиться Воле Божией?

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рим. 14:4)

И знаете, складывается у меня такая мысль, что все это раскольническое движение "непоминающих"... Выглядит так, будто это чьи-то осознанные происки с целью разрушить Церковь изнутри, по принципу "разделяй и властвуй". Чтобы христиане, думая, что поступают правильно, перестали ходить в храмы и причащаться Святых Христовых Тайн. Надеюсь, что в этом я не прав.

Сейчас в комментариях появится множество людей, которые любят провоцировать других на конфликт... Братья и сестры, не поддавайтесь. Держитесь достойно. Пусть пишут, если хотят.
Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Апологетика” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments