Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пепел Нагасаки стучится в сердце

9 августа 1945 года, ровно 75 лет тому назад, американский стратегический бомбардировщик B-29 сбросил атомную бомбу на портовый город Нагасаки. Второй японский город был стёрт с лица земли ядерным ударом. Цинизм этой бомбардировки зашкаливал: американская атомная бомба уничтожила общепризнанный центр христианства в Юго-Восточной Азии, самый христианский город Японии, со множеством храмов. Более того: бомба "Толстяк" взорвалась точно над местным католическим собором, а время бомбардировки американские вандалы рассчитали так, чтобы взрыв произошёл во время мессы - это гарантировало убийцам максимальное число жертв.






Ядерный гриб над Нагасаки



Развалины католического собора Ураками в Нагасаки.
Поразительно: всё вокруг сметено ядерным взрывом, а стены храма устояли.



Любопытно, что в ходе обсуждения предлагалось сбросить атомную бомбу на Киото, древнюю столицу Японии. Однако эта идея была отвергнута: ведь в Киото так много архитектурных и исторических достопримечательностей! Христианские святыни Нагасаки в качестве таковых, видимо, не рассматривались...

Долгое время Нагасаки были единственными воротами Японии во внешний мир, единственным японским портом, в который имели право заходить европейские суда. В результате город быстро стал центром христианской миссии, одно время католики-иезуиты полностью контролировали его. В XVI веке правитель Нагасаки для удобства общения с европейцами  и торговых связей с ними принял христианство. До начала XVII века город оставался своеобразной столицей христианства в Японии. Однако в процессе борьбы за объединение страны город был у католиков отобран, а для устрашения 26 наиболее активных миссионеров язычники подвергли распятию на кресте. В период сёгуната Эдо гонения на христиан усилились, исповедовать Христа было запрещено законом, церкви разрушены (при этом казни подверглись ещё 55 мучеников). Благодаря давлению европейских государств, запрет на исповедание христианства к 1859 году был снят, в Нагасаки снова появились церкви, а его жители - смогли, наконец, открыто вернуться к той вере, которую тайком исповедовали всё это время. Так что для христиан Нагасаки был не только городом многочисленных церквей, но и городом, освящённом подвигами мучеников.




Ещё одно фото разрушенного взрывом собора Ураками


Оплавленный взрывом, но устоявший Животворящий Крест
в Нагасаки.




Но для протестантов-американцев христианские святыни и христианские мученики ничего не значили. Более того - олицетворяли собой ненавистное католичество. Командовавший операцией майор Чарльз Суини, спустивший атомную бомбу прямо на католический храм в разгар мессы, до конца своих дней гордился тем, что сделал. На свой аэродром он возвращался на последних литрах бензина, и чтобы освободить взлётно-посадочную полосу, Суини подал сигнал: "Срочная посадка. На борту есть убитые и раненые". Когда подоспевший к самолёту врач с удивлением обнаружил, что все члены экипажа Суини живы и здоровы, последовал резонный вопрос: "Где же убитые и раненые?" Ответ майора, вероятно, шокировал бы самого прожжённого циника. Суини небрежно махнул рукой на север и ответил: "Там. В Нагасаки". И в дальнейшем он со спокойной совестью раздавал интервью и автографы, словно какая-то кинозвезда. Разъезжал по университетам и колледжам с публичными лекциями. И даже выпустил книгу мемуаров. "Это было моим долгом, - вещал Суини, когда речь заходила о ядерных бомбардировках. - Я хотел, чтобы война скорее закончилась, нам хотелось поскорее вернуться домой к своим любимым". То, что тех людей внизу тоже наверняка кто-то любит, майора Суини не волновало.




Фото майора Чарльза Суини с автографом.
Любопытно, что по нормам транслитерации английских имён и фамилий
на русский язык, бытовавшим в 40-е годы, его фамилия читалась как "Свиней".
Майор Свиней - ничего не скажешь, подходящее имя для такого человека!




Всерьёз ли он верил, что его удар по Нагасаки решил исход войны? Вряд ли. Он неглупым человеком был, этот Суини, иначе не дослужился бы до генерала (а скончался Суини именно в этом чине). Просто распирало его от чувства собственной важности и "историчности". Хотелось славы, несмотря на то, что эта слава - слава Герострата.

Атомный взрыв уничтожил 74 тысячи человек и 51 тысячу зданий. Жертв в Нагасаки оказалось меньше как в силу того, что город сам по себе был меньше, чем уничтоженная ранее Хиросима, так и в силу особенностей рельефа: Нагасаки располагается в гористой местности, горы частично погасили ударную волну. И всё же разрушения были значительны, особенно если учесть характер уничтоженных зданий. Так, в католическом соборе Ураками, уничтоженном взрывом, пострадало несколько старинных икон. Статуя Христа оказалась обезглавлена, а у Божией Матери лицо было обожжено взрывом точь-в-точь как у пострадавших от взрыва людей. В наши дни этот образ Божией Матери является почитаемым в Ватикане. Да и 74 тысячи человек - немалая цифра. Просто представьте себе толпу в 74 тысячи человек. А потом представьте себе, что эта толпа людей - в том числе женщин и детей, которых там было, полагаю, абсолютное большинство, ведь мужчины находились на фронте - уничтожается одним нажатием кнопки...





Нагасаки. Современное фото.


А вот так выглядел этот прекрасный город в августе 1945 года



Зачем же была нужна эта повторная бомбардировка, вопиюще циничная и столь же вопиюще бессмысленная с военной точки зрения, не способная напугать ни японцев (что они продемонстрировали после Хиросимы), ни СССР (опять-таки, после Хиросимы американцы имели возможность оценить реакцию нашего руководства)? Бесчеловечное испытание на людях нового оружия массового поражения произведено. СССР от своего союзнического долга не уклоняется, о денонсации договора о ненападении с Японией уже объявлено (ещё 13 апреля, до Победы над Германией!), на Дальний Восток стягиваются войска, и только идиоту непонятно, что начнётся в самое ближайшее время. Война близится к завершению, ибо вожделенные 37,5 миллионов штыков, ради которых американцы, собственно, и открывали Второй фронт, наконец-то получены. Более того, уже 8 августа правительство СССР официально объявило войну Японии. Можно уже умыть руки и готовиться к победным торжествам. Но нет, 9 августа вторая атомная бомба уничтожает второй город.

Дело в том, что бомба, сброшенная на Нагасаки, имела совершенно иной тип, нежели взорванный тремя днями раньше "Малыш". "Толстяк" был плутониевой бомбой. И её хозяевам очень хотелось сравнить эффективность. А война с Японией давала для этого прекрасное оправдание: дескать, мы это не со зла, а для того, чтобы побыстрее кончить войну, чтобы поменьше было жертв (среди своих, очевидно).

Чистоты эксперимента, правда, не получалось: "Толстяк" имел больший тротиловый эквивалент, чем "Малыш". А Нагасаки, в отличие от Хиросимы, частично защищался рельефом местности. Хотя Т. Ван Кирк после "экскурсии" в разрушенный Нагасаки и свидетельствовал: "Нагасаки был полностью стёрт с лица земли. Все, что мы увидели, это ровная плоская поверхность земли". Водить экскурсию не по христианским святыням и храмам (построенным, кстати, с учётом японских архитектурных традиций), а по их развалинам, демонстрируя самим себе собственную разрушительную мощь? Американцы умудрились переплюнуть по части кощунств даже большевиков!





Атомная бомба "Толстяк", уничтожившая Нагасаки.


Ужасающий по своему цинизму кадр.
Это - фото на память, запечатлевшее....
автографы членов экипажа В-29 на стабилизаторах бомбы "Толстяк"
перед тем, как сбросить её на Нагасаки.


Мне немало известно о военных преступлениях японских империалистов. И я ни в малейшей степени не симпатизирую Японии во Второй Мировой войне. Но сбросить атомную бомбу на город, освящённый подвигами христианских мучеников, на город, полный христианских храмов и архитектурных памятников, а главное - на город, населённый мирными людьми чисто ради эксперимента - ничем не лучше варварских опытов Йозефа Менгеле в Аушвице или кровавых "подвигов" Исии Сиро и его подручных.

Клод Роберт Изерли, штурман самолёта, бомбившего Нагасаки, видимо, это понял. И не смог с этим жить. Долгое время он требовал суда над собой, как над военным преступником. В конце концов, Изерли не выдержал мук совести и сошёл с ума, лечился в психиатрической клинике. В конце 1980-х Изерли застрелился. Самоубийство, конечно, не выход. Но лучше уж так, чем холодный цинизм "майора свиней".

К слову, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - это и моя личная боль. Вернее, боль моей семьи. В моей семье не было никого, кто пал бы от рук немецких или японских агрессоров - Бог миловал, хотя дед мой сражался и на германском, и на японском фронте Второй Мировой войны. А вот от рук наших "союзничков"... В 1945 году радиоактивное заражение после ядерных ударов по Японии докатилось и до советского Дальнего Востока, где в то время жила семья моего деда. В результате годовалая сестра моей мамы - Валя Маркитанова - умерла от лучевой болезни. Прошу заупокойных молитв! 
Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История США, Хиросима и Нагасаки
Subscribe

Posts from This Journal “Хиросима и Нагасаки” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments