Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Каховка, Каховка...

В ночь с 24 нв 25 июля (старого стиля, т.е. с 6 на 7 августа по новому стилю) 1920 года, 100 лет тому назад, части Красной армии форсировали Днепр в районе Каховки, создав Каховский плацдарм. Задача, которую большевистское командование ставило перед своими войсками, была прежней, как и при наступлении корпуса Жлобы: выйти в тыл основным силам врангелевской армии, отрезать их от Крыма, окружить в Северной Таврии и уничтожить. Эта задача большевиками так и не была решена благодаря решительным действиям белого главнокомандующего Врангеля и подчинённых ему генералов - Я. Слащова и И. Барбовича. Но и белым, несмотря на упорные бои, не удалось ликвидировать Каховский плацдарм и сбросить большевистские войска в Днепр.





Бои на Каховском плацдарме.
Автор картины явно сочувствует красным, потому и изображает их
бесстрашно бросающимися на белогвардейские танки, показанные
какими-то громадными стальными чудовищами.
В действительности превосходство в силах на Каховском плацдарме было как раз у красных.



С лёгкой руки Валерия Шамбарова бытует представление, будто Слащов тупо проворонил наступление красных на Каховку, потому что отмечал свой день рожденья со штабными офицерами, предаваясь обильным возлияниям. В действительности день рожденья Слащова - в январе. И Яков Александрович отнюдь не "проворонил" красное наступление - напротив, он вёл постоянное наблюдение за противоположным, большевистским берегом, фиксировал на нём антибольшевистские восстания (которые предлагал Врангелю поддержать). Не уклонилось от внимания Слащова и то, что большевики активно накапливают силы против Каховки, о чём Слащов также своевременно известил Врангеля.

Яков Александрович прекрасно понимал, чем чревато большевистское наступление. Однако не только не предпринял никаких наступательных действий против сосредотачивающихся большевиков, но и не держал значительных сил на берегу. По сути, он позволил большевикам высадиться и занять Каховский плацдарм.
На это у него были свои причины. Во-первых, берег красных господствовал над левым берегом Днепра, занятым белыми. Соответственно, красные могли беспрепятственно обстреливать противника своей артиллерией, оставаясь вне досягаемости для артиллерии белых. "Правый, красный берег командует над белым, левым своей высотой, в особенности в районе Каховки, - писал по этому поводу Слащов, - совершенно закрывая то, что делается там, и позволяя наблюдать цепям красных все, что делается у белых даже в глубоких тылах. Таким образом, артиллерия красных будет иметь ряд великолепных позиций и наблюдательных пунктов, белые же — никаких". Во-вторых, красные имели превосходство в артиллерии, которое благополучно и реализовали. По сведениям того же Слащова, почерпнутым из советских военных журналов, большевики имели 100 орудий, из них 25 - тяжёлых. Слащов же мог противопоставить им только 44 орудия, из них всего два - тяжёлых. Со своего господствующего берега большевики легко бы подавили слащовскую артиллерию, если бы Яков Александрович решился удерживать оборону по Днепру.  Дополнительное удобство красным давало то, что в районе Каховки и Корсунского монастыря река делала излучину, и в результате "красный" берег охватывал "белый" полукольцом, что позволяло большевикам вести перекрёстный огонь. Так что оборона белых была бы сметена в течение нескольких часов максимум.

Понимая это, Слащов не стал удерживать берег Днепра. Вместо этого он отвёл свои основные силы в район Чаплинки, откуда легко мог бы взять во фланг наступающие красные части, купировав их удар в направлении Перекопа или Сальково. Дополнительно он обратился к Врангелю с просьбой подчинить ему временно конный корпус генерала Барбовича, который, сосредоточившись в районе Серогоз, вместе с частями 2-го армейского корпуса самого Слащова при любом сценарии создавал бы для красных угрозу окружения. Надо сказать, что Слащов, досконально изучив театр будущих боевых действий, сумел правильно разгадать замысел красных - большевики, как считал Яков Александрович, будут наступать либо в сторону Перекопа, либо на Сальково, пытаясь отрезать белых от перешейков. Любой другой маршрут от Каховки или Корсунского монастыря - именно эти участки представлялись Слащову наиболее удобными для переправы с "красного" берега - вынуждал бы большевистские войска двигаться через болота или пески, непроходимые для крупных войсковых соединений.




Яков Александрович Слащов



План Слащова был хорош, за исключением одной тонкости. В распоряжении белого генерала находилось всего 3500 штыков и 2000 сабель, красные же сосредоточили против него 25 тысяч человек. Пытаться со столь ничтожными силами действовать на окружение было делом заранее безнадёжным. Слащов это понимал - потому и просил Врангеля отдать ему кавалеристов Барбовича. Тем не менее, план был утверждён.

В ночь на 7 августа красные успешно форсировали Днепр - белые, как я уже говорил, и не собирались им в этом мешать. Передовые большевистские части, заняв малую Каховку, тут же принялись наводить понтонный мост, одновременно расширяя плацдарм. В результате к вечеру большевистский отряд в 2 тысячи человек при лёгких орудиях занял Большую Каховку. В то же время красные форсировали Днепр и у Корсунского монастыря, откуда перешли в наступление на село Большие Маячки и деревню Британы.

Слащов в ответ приказывает своей 13-й пехотной дивизии от Любимовки, куда дивизия отошла под давлением красных, выполняя приказ Слащова (имитировать упорное сопротивление, но в соприкосновение с врагом не вступать и ближе, чем на тысячу шагов не сцепляться), перейти в наступление на Каховку, чтобы отрезать красных от переправы. Одновременно большевистскую группировку у Корсунского монастыря должна была атаковать 34-я пехотная дивизия белых, Эта дивизия имела приказ нанести удар во фланг красным и отрезать их от монастыря.

Однако красные, имея превосходство в артиллерии, огнём с господствующего берега остановили наступление 13-й дивизии и отбросили её. 13-я дивизия отошла в исходное положение, потеряв половину состава. 34-я дивизия имела некоторый успех, отбросив красных от Алёшек. На следующий день большевики попытались развить свой успех, наступая на позиции 13-й дивизии, но та, хоть и понесла тяжёлые потери, свои позиции удержала и большевиков отбросила.


Эмигрантское фото генерала Георгия Бежановича Андгуладзе,
начальника 13-й пехотной дивизии в корпусе Слащова.


Ещё более успешно для белых развивались события на фронтре 34-й пехотной дивизии. 8 августа 1920 года войска этой дивизии ворвались в Корсунский монастырь и сумели выбить оттуда красных. За этим последовала контратака красных, белые были выбиты из монастыря, но к вечеру снова овладели им.

На третий день операции, 9 августа, большевики переправили у Каховки все сосредоточившиеся там силы с тяжёлой артиллерией и кавалерией, после чего снова попытались прорвать оборону 13-й дивизии. К 15 часам большевикам удалось обойти с фланга эту дивизию, заняв деревню Чёрная Долина. Однако положение спасли решительные действия 50-го Белостокского полка белых, которые в свою очередь атаковали наступающих красных во фланг при поддержке своей артиллерии, стрелявшей картечью. В результате целая бригада красных была разгромлена, а 13-я дивизия восстановила свои позиции.

Ещё более успешными были действия 34-й дивизии. Красные пытались обстреливать Корсунский монастырь со своего берега, однако белая дивизия удержала позиции. В то же время у Алёшек красные смогли переправить через Днепр 1000 человек. Ввиду этого Слащов приказал дивизии отходить, стремясь обеспечить своему корпусу более сосредоточенное положение и прикрыть направление на Перекоп. Это ему удалось.



Начальник 34-й дивизии в корпусе Слащова Владимир Владимирович Теплов.


В ходе первых трёх дней боёв белым удалось взять 700 человек пленных. От них удалось узнать, что на Каховском плацдарме сосредотачиваются Латышская и 52-я дивизии красных, а против Корсунского монастыря - 15-я стрелковая дивизия.

Таким образом, в ходе первых трёх дней боёв на Каховском плацдарме Слащов, несмотря на неудобство занимаемой им позиции, сумел не только избежать разгрома, но и помешать красным реализовать свой стратегический замысел на окружение всей армии Врангеля в Северной Таврии. 2-й армейский корпус белых, хоть и не смог воспрепятствовать переправе противника, удержал оборону и дождался подхода конного корпуса Барбовича, прибывшего на поле боя к 10 августа. В то же время и красные не только захватили плацдармы на левом берегу Днепра, но и сумели расширить их.
Продолжение следует.
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, История Отечества, Слащов
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments