
Бои на Каховском плацдарме.
Автор картины явно сочувствует красным, потому и изображает их
бесстрашно бросающимися на белогвардейские танки, показанные
какими-то громадными стальными чудовищами.
В действительности превосходство в силах на Каховском плацдарме было как раз у красных.
С лёгкой руки Валерия Шамбарова бытует представление, будто Слащов тупо проворонил наступление красных на Каховку, потому что отмечал свой день рожденья со штабными офицерами, предаваясь обильным возлияниям. В действительности день рожденья Слащова - в январе. И Яков Александрович отнюдь не "проворонил" красное наступление - напротив, он вёл постоянное наблюдение за противоположным, большевистским берегом, фиксировал на нём антибольшевистские восстания (которые предлагал Врангелю поддержать). Не уклонилось от внимания Слащова и то, что большевики активно накапливают силы против Каховки, о чём Слащов также своевременно известил Врангеля.
Яков Александрович прекрасно понимал, чем чревато большевистское наступление. Однако не только не предпринял никаких наступательных действий против сосредотачивающихся большевиков, но и не держал значительных сил на берегу. По сути, он позволил большевикам высадиться и занять Каховский плацдарм.
Понимая это, Слащов не стал удерживать берег Днепра. Вместо этого он отвёл свои основные силы в район Чаплинки, откуда легко мог бы взять во фланг наступающие красные части, купировав их удар в направлении Перекопа или Сальково. Дополнительно он обратился к Врангелю с просьбой подчинить ему временно конный корпус генерала Барбовича, который, сосредоточившись в районе Серогоз, вместе с частями 2-го армейского корпуса самого Слащова при любом сценарии создавал бы для красных угрозу окружения. Надо сказать, что Слащов, досконально изучив театр будущих боевых действий, сумел правильно разгадать замысел красных - большевики, как считал Яков Александрович, будут наступать либо в сторону Перекопа, либо на Сальково, пытаясь отрезать белых от перешейков. Любой другой маршрут от Каховки или Корсунского монастыря - именно эти участки представлялись Слащову наиболее удобными для переправы с "красного" берега - вынуждал бы большевистские войска двигаться через болота или пески, непроходимые для крупных войсковых соединений.

Яков Александрович Слащов
План Слащова был хорош, за исключением одной тонкости. В распоряжении белого генерала находилось всего 3500 штыков и 2000 сабель, красные же сосредоточили против него 25 тысяч человек. Пытаться со столь ничтожными силами действовать на окружение было делом заранее безнадёжным. Слащов это понимал - потому и просил Врангеля отдать ему кавалеристов Барбовича. Тем не менее, план был утверждён.
В ночь на 7 августа красные успешно форсировали Днепр - белые, как я уже говорил, и не собирались им в этом мешать. Передовые большевистские части, заняв малую Каховку, тут же принялись наводить понтонный мост, одновременно расширяя плацдарм. В результате к вечеру большевистский отряд в 2 тысячи человек при лёгких орудиях занял Большую Каховку. В то же время красные форсировали Днепр и у Корсунского монастыря, откуда перешли в наступление на село Большие Маячки и деревню Британы.
Слащов в ответ приказывает своей 13-й пехотной дивизии от Любимовки, куда дивизия отошла под давлением красных, выполняя приказ Слащова (имитировать упорное сопротивление, но в соприкосновение с врагом не вступать и ближе, чем на тысячу шагов не сцепляться), перейти в наступление на Каховку, чтобы отрезать красных от переправы. Одновременно большевистскую группировку у Корсунского монастыря должна была атаковать 34-я пехотная дивизия белых, Эта дивизия имела приказ нанести удар во фланг красным и отрезать их от монастыря.
Однако красные, имея превосходство в артиллерии, огнём с господствующего берега остановили наступление 13-й дивизии и отбросили её. 13-я дивизия отошла в исходное положение, потеряв половину состава. 34-я дивизия имела некоторый успех, отбросив красных от Алёшек. На следующий день большевики попытались развить свой успех, наступая на позиции 13-й дивизии, но та, хоть и понесла тяжёлые потери, свои позиции удержала и большевиков отбросила.

Эмигрантское фото генерала Георгия Бежановича Андгуладзе,
начальника 13-й пехотной дивизии в корпусе Слащова.
Ещё более успешно для белых развивались события на фронтре 34-й пехотной дивизии. 8 августа 1920 года войска этой дивизии ворвались в Корсунский монастырь и сумели выбить оттуда красных. За этим последовала контратака красных, белые были выбиты из монастыря, но к вечеру снова овладели им.
На третий день операции, 9 августа, большевики переправили у Каховки все сосредоточившиеся там силы с тяжёлой артиллерией и кавалерией, после чего снова попытались прорвать оборону 13-й дивизии. К 15 часам большевикам удалось обойти с фланга эту дивизию, заняв деревню Чёрная Долина. Однако положение спасли решительные действия 50-го Белостокского полка белых, которые в свою очередь атаковали наступающих красных во фланг при поддержке своей артиллерии, стрелявшей картечью. В результате целая бригада красных была разгромлена, а 13-я дивизия восстановила свои позиции.
Ещё более успешными были действия 34-й дивизии. Красные пытались обстреливать Корсунский монастырь со своего берега, однако белая дивизия удержала позиции. В то же время у Алёшек красные смогли переправить через Днепр 1000 человек. Ввиду этого Слащов приказал дивизии отходить, стремясь обеспечить своему корпусу более сосредоточенное положение и прикрыть направление на Перекоп. Это ему удалось.

Начальник 34-й дивизии в корпусе Слащова Владимир Владимирович Теплов.
В ходе первых трёх дней боёв белым удалось взять 700 человек пленных. От них удалось узнать, что на Каховском плацдарме сосредотачиваются Латышская и 52-я дивизии красных, а против Корсунского монастыря - 15-я стрелковая дивизия.
Таким образом, в ходе первых трёх дней боёв на Каховском плацдарме Слащов, несмотря на неудобство занимаемой им позиции, сумел не только избежать разгрома, но и помешать красным реализовать свой стратегический замысел на окружение всей армии Врангеля в Северной Таврии. 2-й армейский корпус белых, хоть и не смог воспрепятствовать переправе противника, удержал оборону и дождался подхода конного корпуса Барбовича, прибывшего на поле боя к 10 августа. В то же время и красные не только захватили плацдармы на левом берегу Днепра, но и сумели расширить их.
Journal information