Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

300 лет Гренгамской победе

300 лет тому назад, 7 августа (27 июля старого стиля) 1720 года состоялось последнее сражение Великой Северной войны, имевшее стратегическое значение - Гренгамское морское сражение. Одновременно Гренгамское сражение стало последней победой молодого петровского флота. Примечательно, что при Гренгаме Пётр Великий лично не командовал своими моряками. За время Великой Северной войны в России подросла плеяда собственных флотоводцев, способных самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. Всего за год до Гренгама состоялся удачный дебют русского линейного флота - Эзельское сражение, в ходе которого русская эскадра под командованием Наума Сенявина успешно разгромил шведскую эскадру. При Гренгаме русским флотом командовал другой "птенец гнезда Петрова" - князь Михаил Голицын. Правда, действовать ему опять пришлось исключительно силами галер.



Гренгамское морское сражение



Летом 1720 года российская эскадра направилась к шведским берегам с десантом на борту. Десант предполагалось высадить на шведском побережье, чтобы принудить несговорчивого северо-западного соседа признать, наконец, своё очевидное поражение и пойти на заключение мира. К этому времени стратегическая обстановка на фронтах Великой Северной войны всецело складывалась в пользу русских войск. Россия прочно контролировала Лифляндию и Эстляндию, русская армия свободно перемещалась по Финляндии, не опасаясь уже никакого сопротивления, шведские войска были изгнаны из Польши и северной Германии. Шведский флот, безраздельно господствовавший на Балтике в предыдущем столетии, потерпел от молодого русского флота два чувствительных поражения - при Гангуте и при Эзеле. Тем не менее, шведы от подписания мира на русских условиях упорно уклонялись, надеясь на неожиданно обещанную им английскую помощь.
Чтобы поторопить шведов, надо было создать у них ощущение, что их собственные территории теперь находятся под угрозой со стороны России. И вот, Пётр Великий высылает галерный флот к шведскому побережью и высаживает там русский десант во главе с бригадиром Менгденом под самым Стокгольмом. Этот десант - шесть тысяч бойцов - проник вглубь территории Швеции, уничтожая всё на своём пути и не встречая нигде сопротивления. Англичане, на защиту которых шведы так надеялись, помешать русским высадить свой десант так и не смогли.

В дальнейшие планы русских входило сосредоточить весь галерный флот вместе с десантными войсками в одном месте и выждать там, под прикрытием линейного флота, дальнейших действий английского адмирала Норриса - чтобы, отправляясь от них, строить собственные операции. Галерный флот отплыл к Гельсингфорсу, оставив на острове Лемланд несколько лодок для наблюдения. Вскоре там появилась шведская эскадра адмирала Шеблада. Одна из русских лодок, севшая на мель, была захвачена шведами. Пётр, узнав о появлении неприятельских кораблей на Аландских островах, приказал Голицыну вернуться и очистить острова. Голицын повернул назад. И 26 июня (старого стиля) заметил эскадру Шеблада. В её составе находились, по данным "Википедии", 1 линкор, 4 фрегата, 3 галеры, 3 шхербота, шнява, галиот и бригантина. У Голицына - только галеры, правда, в количестве 61 штуки. С такими силами (артиллерийское вооружение галер было очень слабым) атаковать шведский флот на открытой воде, да ещё и при неблагоприятном ветре, было самоубийством. Голицын принял верное решение - отойти к островам, забившись в проливы, заманить туда же шведов и дать бой там, где преимущество будет на стороне галер.



Михаил Михайлович Голицын,
командовавший русским флотом при Гренгаме



Шеблад, видя отступление русского флота, погнался за ним, полагая себя победителем, и слишком поздно сообразил, что его заманили в ловушку. Четыре шведских фрегата втянулись в шхеры, где с трудом могли маневрировать. Голицын, держа свои галеры на безопасном от них расстоянии, выжидал. И его ожидания оправдались.

Шеблад отдал приказ своим морякам развернуть корабли, чтобы встретить русские галеры бортовым залпом, если бы те решились атаковать. При этом фрегаты "Венкер" и "Стор-Феникс" уклонились от фарватера и сели на мель. Именно этого и ждал Голицын. Русские галеры, паля из носовых орудий, устремились на врага, чтобы взять его на абордаж. Шеблад слишком поздно понял свою оплошность и подал сигнал двум другим фрегатам - "Данск-Эрну" и "Кискину" - вытягиваться на открытую воду. Однако, прежде чем они смогли бы это сделать, ему надлежало развернуть свой линкор. Разворачиваясь, флагманский корабль шведов перегородил фарватер своим же фрегатам. Пока Шеблад маневрировал, ловя ветер в паруса, русские галеры окружили все четыре шведских фрегата и взяли их на абордаж.


На этой карте приблизительно показаны эволюции шведской и русской эскадр
накануне и во время Гренгамского сражения.


Карта, позволяющая более детально разглядеть ключевой момент сражения - захват четырёх фрегатов.


Схватка была ожесточённой. Но ни высокие борта, ни артиллерийский огонь не могли остановить порыва солдат Голицына. "Венкер" и "Стор-Феникс" были взяты в течение каких-то четверти часа. "Кискин" и "Данск-Эрн" сопротивлялись несколько дольше, продолжая при этом взывать к своему флагману о помощи, однако, Шебладу было уже не до них. Он был достаточно неглупым человеком, чтобы понять: втянувшись в шхеры со своим неповоротливым линкором, он рискует посадить его на мель, после чего корабль неизбежно ждала бы участь "Венкера" и  "Стор-Феникса". С Гренгамского плёса надо было срочно уходить в открытое море. И вскоре над флагштоками "Кискина" и "Данск-Эрна" уже трепетали Андреевские флаги.

Голицын, однако, не собирался останавливаться на достигнутом. Следовало попытаться захватить или уничтожить единственный шведский линкор. Поэтому Михаил Михайлович послал свои галеры в погоню за удирающим кораблём Шеблада. Командовал отрядом преследования полковник Чубаров. Огонь русских бомбардиров с галер был достаточно метким, с кормы шведского флагмана только доски летели в воду. Однако, линкор оставался линкором, и при свежем ветре Шеблад на своём корабле имел все преимущества. Он вырвался с Гренгамского плёса и теперь с оставшимися у него кораблями готовился встретить атакующих. К тому же ветер развёл большую волну, что, как указывает историк Шигин, мешало русским галерам действовать, не давая сблизиться с противником для абордажа. И Чубаров принимает решение отступить.




Бой длился всего 4 часа. По итогам сражения шведы лишились четырёх фрегатов, а их флагманский линкор получил повреждения. По данным В. Шигина, шведы потеряли убитыми 103 человека, а 407 шведов попало в плен. Потери русских составили 82 человека убитыми и 246 - ранеными. Из них сорок человек - обожжено пороховыми газами, что свидетельствует об ожесточённости абордажной схватки и решительности действий русских абордажных команд. Потери в корабельном составе - 43 галеры были повреждены, но большинство из них благополучно исправлены. Лишь одна галера "Вальфиш" получила настолько серьёзные повреждения, что восстановить её не удалось, и она была сожжена собственной командой. "Википедия" называет меньшую цифру раненых у русских - 236 человек. Она же уточняет, что среди 407 пленных шведов находилось 37 офицеров, кроме того, добычей русского флота стали 104 орудия.

Петру о Гренгамской победе стало известно в день Преображения Господня, при выходе из церкви. На радостях царь распорядился немедленно отслужить благодарственный молебен. "Правда немалая виктория может причесться, - писал он Меншикову, - а наипаче при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот".


Старинная гравюра, изображающая сражение при Гренгаме.


А что же англичане? - спросите вы. - Как же последняя надежда шведов? А англичане, в то время, когда галеры Голицына брали на абордаж четыре шведских фрегата и преследовали удирающий на всех парусах линкор, вместо того, чтобы соединиться со шведским флотом и действовать совместно против русских, почему-то предпочли двинуть свои корабли к Ревелю, где никакими шведами и не пахло. То ли английский адмирал Норрис рассчитывал присвоить себе все лавры победителя русских, не делясь со шведскими союзниками, то ли имел секретные инструкции от своего двора обнадёживать шведов, но в реальные боестолкновения не ввязываться - этот вопрос так и остался до конца не выясненным. В Ревеле же чопорных моряков гордой владычицы морей почему-то встретили не белыми флагами, а массовой записью населения в ополченцы и мощными береговыми батареями, которые русские успели оборудовать. Англичане атаковать Ревель так и не решились и бестолково стояли в трёх милях от города до самого конца Гренгамского сражения. Высадить десант Норрис также не попытался - в подзорную трубу он хорошо видел скопление русской пехоты на берегу и понимал, что в случае высадки его десант будет просто вырезан до последнего солдата.

Когда же поражение шведов стало свершившимся фактом, англичане не нашли ничего лучше, как посоветовать шведскому королю принять все условия русских. Шведско-британский союз в конце Великой Северной войны так и остался постыдным историческим курьёзом. 

Победа русского флота наглядно продемонстрировала шведам, что петровский флот прочно стал господином на Балтике, и никакие англичане уже не смогут надёжно защитить неприкосновенность шведской территории. В Стокгольме были потрясены как поражением Шеблада, так и нерешительностью. (а по сути - предательством) англичан. В результате русско-шведские переговоры о мире активизировались, и в 1721-м году Швеция признала своё поражение.



Русские галеры высаживают десант на побережье Швеции.
После Гренгама в Стокгольме уже не оставалось иллюзий:
этим десантам никто уже не сможет помешать. И если дальше тянуть
с подписанием мира, они рискуют стать регулярными.



Примечательно, что шведские историки и публицисты до сих пор на голубом глазу уверяют, будто русские потеряли в Гренгамском сражении все 43 повреждённые галеры, причём погибло 1100 (а то и все 2000) русских солдат и матросов. Некоторые из них договариваются до того, будто четыре захваченных русскими моряками шведских фрегата находились в неудовлетворительном состоянии и всё равно предполагались к списанию, а раз так - то у шведов, дескать, потерь и вовсе не было. Вероятно, весь этот бред сочинил "на коленке" сам Шеблад, поначалу жёстко раскритикованный за поражение - в итоге он был полностью оправдан и даже удостоился благодарности от своего короля (здесь, см. комментарии).

В действительности же, как указывает Вячеслав Кондратьев, захваченные шведские фрегаты были благополучно приведены в Санкт-Петербург и проведены по Неве под гром пушек, после чего поступили в состав Российского флота. В частности, фрегат "Стор-Феникс" (якобы, полностью обветшавший и подлежавший списанию) исправно служил новым владельцам аж до 1738 года, в 1734 году участвовал в боевых действиях Войны за польское наследство.

Главное же, что заставляет от души посмеяться над этой шведской хлестаковщиной - это тот несомненный факт, что Гренгамское сражение действительно стало последним в Великой Северной войне. И что шведы по итогу приняли все продиктованные им условия мира. Sapienti sat. 

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Пётр Великий, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Северная война” Tag

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Почему Полтава?

    8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась Полтавская битва, в ходе которой русские войска царя Петра Великого разбили шведскую армию…

  • Сражение у Новодвинской крепости: величественнее японских камикадзе

    6 июля 1701 года, 320 лет тому назад, в ходе Великой Северной войны произошло сражение у Новодвинской крепости, в ходе которого русские артиллеристы…

  • Свежие мысли по поводу Полтавы

    8 июля сего года Россия отметила очередную годовщину победы Русской Армии в Полтавской битве 1709 года. Победы, не только решившей исход Великой…

  • Из криминальной хроники времён Петра Великого

    В результате Полтавской победы 1709 года в плену у русских оказалось в общей сложности 16432 шведских солдата и офицера. Их прогнали по Москве во…

  • Хитрость и трудолюбие против силы и опыта

    ...или победа Петра Великого, к которой он не стремился 7 августа 1714 года (27 июля старого стиля), 305 лет тому назад, молодой русский…

  • В полтавском мундире

    Позволю себе немного продолжить тему 310-летия Полтавской битвы, ибо слишком уж значима для нашей национальной истории эта дата. И слишком уж…

  • Драп нах Переволочна

    11 июля 1709 года,310 лет тому назад, под Переволочной сдались остатки шведской армии, разгромленной под Полтавой. Со стороны русских капитуляцию…

  • Денис Бриг. Как генерал Шлиппенбах двум государям служил

    8 июля 1709 года русская армия Петра Великого наголову разгромила вторгшиеся в Россию шведские войска Карла XII у украинского города Полтавы.…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments