Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Максим Петренчук. Зачем убили графа Милорадовича?

Интересная статья о героя 1812 года генерале Михаиле Андреевиче Милорадовиче от Максима Петренчука, с сайта http://vkurse.ru/article/r3101/

Восстание декабристов могло бы закончится совсем иначе, если бы генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович закончил свою речь, обращенную к толпе. Но ученику Суворова, который выжил в пекле Бородина и Лейпцига, не дали поговорить с солдатами. Его убили.



Михаил Милорадович



В момент гибели Михаил Милорадович занимал пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга, но эта важная должность ничего не прибавляла к его славе, завоеванной на полях сражений. Безупречный генерал Наполеоновских войн, ученик Суворова, участник Бородинской битвы и «битвы народов» под Лейпцигом, он был чрезвычайно любим в войсках. Его влияние на солдат было колоссальным: и даже просто слова, обращенные им к восставшим полкам, представляли серьезную опасность для декабристов.

Откуда взялась популярность Милорадовича? Дело в том, что даже в ряду блестящих полководцев эпохи генерал выделялся особыми качествами, располагавшими к нему простонародную массу. Во время отступения в 1812 году он голодал вместе с солдатами, не пытаясь использовать свой чин, чтобы создать себе особое положение. «Провиантское дело было поставлено в русской армии в дни перед Бородином и во время отступления от Бородина к Москве из рук вон плохо, — писал академик Тарле.— Солдаты питались неизвестно чем, офицеры и генералы, у которых были деньги, бывали сыты, у кого не было денег голодали, как солдаты. «Наш генерал (Милорадович) не имеет сам ни гроша, и часто бывает, что он, после сильных трудов, спрашивает поесть. Но как чаще всего у нас нет ничего, то он ложится и засыпает голодный без упрека и без ропота». Так приходилось голодать на походе Милорадовичу, равному по чину Барклаю де Толли...»

Безропотно воспринимая походные невзгоды, Милорадович был смел и даже безрассуден в бою. Писатель Федор Глинка вспоминал, что в сражении военачальник выглядел так, «будто оделся на званый пир! Бодрый, говорливый... он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху». Презрение к смерти было своего рода визитной карточкой Милорадовича. Еще в суворовские времена, в битве при Басиньяно, он повел замешкавшиеся войска в атаку, схватив знамя и крича: «Солдаты, смотрите, как умрет ваш генерал». А во время Бородинского сражения Милорадович решил перещеголять французского маршала Мюрата, приказавшего подать ему шампанского прямо на поле боя. В ответ Михаил Андреевич полноценно отобедал в самом опасном месте, как будто не замечая свистящих вокруг ядер.

Роковое стечение обстоятельств, приведшее к гибели Милорадовича, оказалось возможным из-за его прямого и жесткого характера. В конце 1825 года умер царь Александр: он оставил завещание, по которому престол должен был перейти не ко второму сыну Павла I Констанину, а к третьему Николаю. Константин Павлович, в то время наместник в Польше, и правда не хотел на трон. Но закон требовал его официального отречения в присутствии наследника. И именно на этом, обладая 60 000 верных штыков, настаивал Милорадович, похоже, изрядно напугав молодого неопытного Николая.

Однако Константин, подтвердив отречение в письмах брату и Государственному Совету, в Петербург ехать отказался. Вопрос о престолонаследии не был окончательно прояснен. И этим воспользовались декабристы, подняв восстание для смены государственного строя.

Милорадович, уже присягнувший Николаю Павловичу, прибыл на Сенатскую площадь, как только узнал о солдатском возмущении. Степенный генерал выехал к толпе, достал из ножен золотой клинок и прокричал: «Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» Ответом ему было молчание. «Слава богу, — воскликнул Милорадович, — здесь нет ни одного русского солдата!»

Большинство войск, пришедших 25 декабря 1825 года на Сенатскую, были обмануты: люди думали, что поддерживают истинного царя Константина и его жену Конституцию (смысл этого слова простым гвардейцам был непонятен). Милорадович, который подобному своему учителю Суворову, превосходно умел разговаривать с солдатами, мог развеять эту басню за считанные минуты. Именно поэтому говорить ему дальше не позволили.

Его сразила пуля, выпущенная из револьвера Петром Каховским, одним из пяти позже повешенных декабристов — бедным дворянином, которого из-за отсутствия семьи назначили в цареубийцы. Каховский считал необходимым «расстрелять всю семью Романовых», чтобы установить республику. Начал с петербургского генерал-губернатора.

После выстрела к Милорадовичу бросился поручик Евгений Оболенский и ударил его штыком. Убийство героя войны 1812 года стало точкой невозврата для восстания. После него никакое примирение и разъяснение происходящего было уже невозможно. Путч декабристов подавили картечью, наиболее ретивых — казнили, других же, как известно, сослали в Сибирь. Мало кто вспомнил при это об обманутых солдатах, которых николаевская артиллерия сразила в первую очередь.

А граф Милорадович скончался в тот же день от полученных ран. Он прошел 50 сражений с врагом, чтобы в итоге пасть от руки своего соотечественника. Единственным, что утешило полководца, уходящего в мир иной, было то, что убившая его пуля не было ружейной. Это по крайней мере значило, что убил его не солдат, с которым Милорадович всю жизнь достойно делил тяготы и лишения военных походов.


Tags: Гроза 12-го года, Декабристы, История Отечества, Наполеоновские войны
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments