
Конечно, то, что Хиросима не представляла из себя военной ценности, как у нас зачастую пишут, - советский пропагандистский миф времён Холодной войны. В городе размещался штаб Второй Основной японской армии, а также штаб пятой дивизии, работали там и оборонные предприятия. Так что военное значение города несомненно. Тем не менее, ядерная бомбардировка его стратегическими соображениями действительно не диктовалась. Штаб общевойсковой армии вполне можно было бы накрыть обычной бомбой, не подвергая опасности обычных горожан, 75 % которых были простыми мирными жителями, не связанными не только с армией, но и с оборонной промышленностью.
Однако стратегический выигрыш и не был главной целью тех негодяев, которые принимали решение о бомбардировке. Им было важно, с одной стороны, опробовать на людях только что сконструированное оружие небывалой разрушительной силы, а продолжавшаяся Вторая Мировая война давала им оправдание для такого чудовищного эксперимента. С другой стороны, американцы рассчитывали напугать СССР. Вызвав максимально возможные разрушения в городе, они рассчитывали наглядно показать строптивому "дедушке Джо" необходимость строго следовать в кильватере американской политики. СССР как раз в это время завершал подготовку к вторжению в Китай, чтобы освободить эту страну от японских захватчиков. Россия, как это веками было, хранила верность союзническому долгу. Но в период Германской кампании Сталин был слишком требователен к своим западным союзникам - вот его и решили попугать.
Хиросиму же выбрали вследствие того, что её размер и расположение позволяли наилучшим образом продемонстрировать разрушительные возможности атомной бомбы. До войны Хиросима была 7-м по величине японским городом, в ней проживало свыше 340 тысяч человек. Город отличался плотной застройкой, что способствовало максимальным разрушениям в случае ядерного удара. Разрушения дополнительно увеличивались, за счёт фокусирующего эффекта от окружающих Хиросиму холмов.

Пол Тиббетс в кабине "Энолы Гей". То самое фото
Американская атомная бомба "Малыш", предназначенная для Хиросимы, была урановой. Её мощность специалисты оценивают в 13 - 16 килотонн тротилового эквивалента. Учитывая низкую скорость тогдашних самолётов, чтобы дать бомбардировщику возможность уйти от ударной волны, бомбу спустили на парашюте. Сброс бомбы произошёл в 8-15 утра. Взрыв - спустя несколько минут. Примечательно, что японские радары засекли приближение "Энолы Гей" с самолётами сопровождения, но, убедившись, что число самолётов незначительно, сигнал воздушной тревоги был отменён. Много ли разрушений нанесёт огромному городу одинокий бомбардировщик? - думали, вероятно, офицеры японской ПВО. В результате люди находились вне убежищ - успей они укрыться, число жертв было бы в разы меньше.
Те, кто находился вблизи эпицентра, погибли сразу - их тела просто испарились в огне ядерного взрыва. От них остались только тени на камнях. Люди, находившиеся от эпицентра на расстоянии 800 метров или меньше, погибли в течение нескольких минут. Пожары же возникали на расстоянии до 2 км от эпицентра взрыва. Над Хиросимой поднялся настоящий огненный смерч, в котором исчез огромный город. Вскоре пожары полыхали уже на площади 11 квадратных километров, добивая тех, кто не успел выбраться. Те, кто успел - были настолько изранены и обожжены, что оставалось только дивиться, как они ещё могут двигаться и что-то соображать.

Вот здесь сидел человек. Он испарился. Но в те доли секунды, пока он ещё оставался жив,
его тело закрывало камень от воздействия светового излучения атомного взрыва.
И его тень навсегда впечаталась в камень.

Развалины Хиросимы

Обожжённый японский мальчик - жертва ядерной бомбардировки.
Но ему повезло - он хотя бы жив.

Чего не скажешь об этой несчастной женщине с обугленным лицом.
Разумеется, за это преступление против человечности так никто и не был наказан. Пол Тиббетс до самой смерти не раскаялся в своём злодеянии, а в 1976 году на авиационном шоу даже устроил постановку бомбёжки Хиросимы, включая имитацию "ядерного гриба". «Я горд, - заявлял этот титулованный мерзавец, - что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал. Я сплю спокойно каждую ночь».
Теодор Ван Кирк, штурман "Энолы Гей" - тот, кто непосредственно рассчитывал время сброса бомбы, кто нажал на кнопку, открывшую бомболюк, - знал, что "штука", загруженная на борт его самолёта, способна разрушить целый город. И тоже спит спокойно (подлец жив до сих пор!), считая себя человеком, сыгравшим ключевую роль в окончании Второй Мировой войны. "Когда сбрасываешь бомбы, ты всегда понимаешь, что люди там, внизу, серьезно пострадают, - говорит он. - Если ты не мог с этим справиться, то грош тебе цена как военному летчику. У тебя в голове должно быть четкое разделение, иначе ты ничего собой не представляешь".

Экипаж "Энолы Гей" перед своим самолётом.
Они до самого конца так и не раскаялись в том, что сделали.
Ван Кирк и Тиббетс ездили в Хиросиму после войны, видели останки разрушенного города и силуэты сгоревших заживо людей на мостовой. Их совесть это не смутило. Как не смущает совесть их потомков гибель тысяч мирных жителей в Югославии в 1999-м году или на Донбассе в настоящее время.
К слову, военного эффекта атомная бомбардировка Хиросимы, вопреки утверждениям Тиббетса, не достигла. И хотя тогдашний премьер-министр Японии пробовал заикнуться о том, что пора бы войну заканчивать, но в целом японцы даже правительственное совещание по поводу ядерного удара не провели. Зачем? Правительственная комиссия выехала на место происшествия, а Квантунская армия в Китае сохраняла свою боеспособность. И пока эта армия оставалась, микадо мог не тревожиться за свои острова. Напротив, злодеяние американцев сплотило народ вокруг императора для отпора неприятелю. В. Мединский указывает, что в случае американского вторжения в Японию "звездно-полосатые" могли бы столкнуться с 7-ю миллионами камикадзе - и соответствующая пропагаднда велась. Американцы не рассчитывали закончить войну ранее 1952 года.
Исход Второй Мировой войны решился не в Хиросиме, не в Нагасаки и не в Пентагоне. Он решился в горах Большого Хингана, в Харбине и на Курилах, где армии Василевского с 9 августа планомерно утюжили японские группировки.
_______________________________________
Больше фотографий здесь и здесь.
Journal information