Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Потсдамская конференция: итоги и проблемы

75 лет тому назад, 2 августа 1945 года, завершилась третья и последняя конференция глав государств Антигитлеровской коалиции - Потсдамская конференция. Она происходила уже после завершения боевых действий Второй Мировой войны в Европе и должна была определить очертания послевоенного мироустройства. Конференция происходила на территории разгромленного "третьего рейха" (Потсдам - пригород Берлина), что должно было символизировать окончательный крах не только нацизма, но и немецкого милитаризма вообще.





Лидеры стран Антигитлеровской коалиции в Потсдаме -
Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин.
Парадное фото перед началом Конференции.




Состав Потсдамской конференции отличался от аналогичного состава Ялтинской и Тегеранской конференций. На смену скончавшемуся в апреле Ф.Д. Рузвельту пришёл Гарри Трумэн - убеждённый сторонник мировой гегемонии США, готовый ради этой гегемонии даже на союз с гитлеровской Германией. История сохранила его чудовищные по своему цинизму слова: "Если будет побеждать Германия, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть убивают как можно больше". В апреле 1945 года, когда русские вышли на подступы к Берлину, а Трумэн получил высший пост в США, он, правда, оказать поддержку Германии уже не мог - соотечественники его не поняли бы. Но решимости противодействовать усилению СССР Трумэну было не занимать. Черчилля же уже в ходе конференции сменил новый премьер-министр - Клемент Эттли, так как возглавляемая Черчиллем Консервативная партия проиграла парламентские выборы. В результате та атмосфера взаимопонимания и тесного сотрудничества, которая отличала лидеров "большой тройки" на Ялтинской конференции, в Потсдаме практически сошла на нет. И дипломатические победы СССР на ней оказались куда скромнее, чем он мог бы рассчитывать по своему статусу главного победителя в войне.


Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин.
Первоначальный состав конференции



Клемент Эттли, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин.
Те, кому пришлось подписывать итоговые документы конференции




Тем не менее, успехи советской дипломатии были, и были значительные.

1) СССР добился организации гласного, открытого суда над нацистскими военными преступниками, причём суд в отношении некоторых нацистских главарей был оговорён особо - по персоналиям. Таким образом, американцам и англичанам не удалось укрыть от справедливого возмездия главарей "третьего рейха" и использовать их в дальнейшем в Холодной войне.

2) Германия подлежала полной и безоговорочной денацификации и демилитаризации. Все учреждения, созданные нацистской партией (как то СС или Гестапо) и сама партия признавались преступными организациями и подлежали уничтожению. Германские вооружённые силы полностью демобилизовывались, упразднялись также структуры, подчинённые армии и обслуживавшие её - вплоть до офицерских собраний и клубов. Военная промышленность Германии ликвидировалась, а над предприятиями, уничтожение которых было признано нецелесообразным, устанавливался международный контроль. Внедрялась обширная система пропагандистских и воспитательных мер, призванная окончательно дискредитировать гитлеровские идеи в сознании рядовых немцев, воспитать граждан новой Германии - демократической и миролюбивой.

3) СССР договорился о репарациях, направленных на возмещение ущерба, нанесённого советской экономике Великой Отечественной войной. С учётом того, что СССР не участвовал в Плане Маршалла и помощи от бывших союзников в восстановлении хозяйства не предполагалось, эти репарации сыграли немаловажную роль в послевоенном восстановлении хозяйства.

4) СССР присоединил к своей территории часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом. Так в составе Российской Федерации появилась Калининградская область - стратегически важная территория с портом на Балтийском море, и сегодня не дающая покоя внешним врагам нашей страны, играющая важную роль в защите других важных российских портов, в частности, Петербурга.

5) Польша получила значительные территориальные приращения на Западе - за счёт Германии. Это были польские земли, захваченные немецкими феодалами ещё в Средние Века и сильно онемеченные, но не утратившие до конца польского колорита. Немецкий Кольберг становился польским Колобжегом, немецкий Торн - польской Торунью, немецкий Данциг - польским Гданьском... При этом восточная граница Польши проводилась по итогам похода Красной Армии в сентябре 1939 года. В состав СССР включались территории Западной Украины и Западной Белоруссии, оккупированные Польшей в ходе Польско-Большевистской войны 1920 года. При этом в самой Польше к власти пришло правительство коммуниста Болеслава Берута, которое западные партнёры признали в качестве законного президента Польши. Отказ от диалога с польским национальным движением по территориальному вопросу и навязывание полякам в президенты Болеслава Берута в свете дня сегодняшнего окончательно и бесповоротно следует признать трагической ошибкой Сталина. СССР получил под свой контроль проблемные территории, на которых находилось немало лиц, симпатизировавших нацистской Германии и активно сотрудничавших с оккупантами в годы войны. После изгнания гитлеровцев с Украины эти силы отнюдь не успокоились, более десяти лет советским войскам пришлось вести антитеррористическую борьбу против карателей-бандеровцев, ушедших в леса и провозгласивших себя "украинской повстанческой армией". А согласись СССР на передачу Польше территории Западной Украины - бандеровцы были бы проблемой поляков, остальная же территория Украины оставалась бы в орбите русского влияния. Кроме того, навязав Польше Берута, согласного признать восточную границу Польши в соответствии с видами Сталина, сталинское руководство создало лишний повод для исторических обид между польским и русским народами. Правительство Берута поляки так до конца и не признали "своим" и избавились от коммунистов при первом же удобном случае. А проблема "восточных кресов" до сих пор осложняет польско-российские отношения, несмотря на то, что Западная Украина Россией уже давно не контролируется. Компромисс же с АКовцами по территориальному вопросу сулил СССР куда более долгосрочные политические выгоды.

В то же время СССР не смог добиться возврата русских территорий, уступленных большевиками Турции по Брестскому миру, на что Сталин поначалу пытался претендовать. В создании военно-морской базы на Босфоре и Дарданеллах советской делегации также было отказано. США и Великобритания уже рассматривали послевоенное устройство мира с точки зрения будущего противостояния с СССР.

Англо-американские союзники добились также от СССР чётких гарантий вступления Красной Армии в войну против Японии. Сталин подтвердил готовность открыть военные действия против Японии не позднее трёх месяцев с момента разгрома Германии. Это обязательство советское командование выполнило - и ему не потребовалось и месяца, чтобы вывести Японию из войны. Победа над Японией была выгодна и нашей стране: СССР освобождал от японской оккупации южный Сахалин и приобретал Курильские острова, права СССР на которые союзники на Потсдамской конференции признали. СССР получал свободу мореплавания в Тихом океане, которой японская оккупация Сахалина и Курил мешали: чтобы выйти в океан, советские суда должны были в обязательном порядке проходить через японские территориальные воды, что нередко порождало серьёзные конфликты. Теперь эта проблема снималась.

Потсдамская конференция знаменательна ещё и тем, что в её ходе США впервые попытались прибегнуть к ядерному шантажу. Сталину в кулуарах было заявлено, что американские учёные создали "оружие небывалой разрушительной силы" и это оружие поступило на вооружение американской армии. Сталин сделал вид, что ничего не понял. Но Василевскому в тот же день позвонил. И попросил ускорить подготовку военной операции. Маршалу ничего не оставалось, как расписаться в собственном бессилии: он и так прилагал все силы к тому, чтобы завершить переброску войск и ресурсов на Дальний Восток и сосредоточение армий на исходных рубежах к 9 августа, сроки и без того были крайне сжатыми. Сталин вынужден был согласиться с доводами полководца. Предотвратить ядерную бомбардировку Японии советские войска не успели...

В целом же Потсдамская конференция не только определила контуры послевоенного устройства мира, но и ознаменовала собой новый расклад сил. Именно Потсдамская конференция стала стартовой точкой Холодной войны, каждая из сторон которой пыталась обеспечить себе максимально выгодные стартовые позиции. И с этой точки зрения итоги конференции следует признать "боевой ничьей".



Прибытие Сталина в Потсдам, в резиденцию советской делегации


Поездная бригада, доставившая советскую делегацию в Потсдам.


Охрана Потсдамской конференции


Советская девушка-регулировщица на дороге в Потсдам. Июль 1945 года.


Круглый стол на Потсдамской конференции.


Сталин и Молотов на заседании Потсдамской конференции.


Прокурор Андрей Вышинский (в центре) выступает на Потсдамской конференции.
Вероятно, обсуждается будущий суд над нацистскими военными преступниками.



Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на прогулке в Потсдаме.
Вероятно, именно на такой прогулке Сталину и было сказано об "оружии неслыханной силы"


Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, За порогом Победы, История Отечества, Холодная война, Эпоха Холодной войны
Subscribe

Posts from This Journal “За порогом Победы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments