Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Корниловец, северозападник, антифашист...

Маршалк Николай Карлович (1895 - 1951) - русский офицер остзейского происхождения, участвовал в Белом Движении как на Юге, так и на Северо-Западе России, белоэмигрант, антифашист. Судьба этого человека, если и не уникальна, то головокружительна. Он успел принять участие в двух знаменитых походах Белой Армии на двух разных фронтах Гражданской войны - в Ледяном Походе Корнилова и в Походе Юденича на Петроград.






Корниловец-первопоходник Николай Карлович Маршалк



Николай Маршалк родился 2 октября 1897 года в Митаве (что подтверждается и архивами, хотя в некоторых источниках ошибочно указан 1895 год, ошибочно же часто указывают и отчество Маршалка - Константинович), в семье помощника начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции (крестьянина по происхождению, с 1914 года возглавил Московскую сыскную полицию). В период Первой Мировой войны молодой остзеец учился в Александровском военном училище, вероятно, рассчитывал принять участие в завершающих, победных боях - в скорой победе России уже в 1916-м, после Брусиловского прорыва, мало кто сомневался. Но разразилась революция, которая спутала все карты. Война замерла, солдаты массово братались с противником, позабыв, что под вражеской оккупацией остаются обширные русские территории, большевики вели переговоры (а паче - пропаганду) о "мире без аннексий и контрибуций". Юнкера, к числу которых принадлежал и Николай Маршалк, были объявлены врагами трудового народа. Для Николая Карловича оставался один путь - на Дон, где формировалась белая Добровольческая Армия.

В начале 1918 года Николай Маршалк вступил в Корниловский ударный полк. В составе этого полка, в чине прапорщика он прошёл все бои 1-го Кубанского Ледяного Похода, вероятно, именно в этом походе молодой корниловец познакомился с сестрой милосердия своего полка Верочкой. Вскоре Вера Георгиевна стала его законной женой. Тогда казалось, что это любовь на всю жизнь - короткую или длинную, но на всю... Вряд ли они тогда могли загадывать на будущее. В хаосе Гражданской войны день прожил - и слава Богу.






Николай Маршалк с женой Верочкой -
сестрой милосердия Корниловского Ударного полка




Вернувшись из Ледяного Похода, Николай Маршалк не бросил, в отличие от некоторых, Добровольческую армию, продолжил сражаться в рядах Корниловского полка, затем - Корниловской дивизии, дослужился до чина подпоручика. В боях Второго Кубанского Похода и Донбасской операции был дважды ранен.

Вероятно, эти ранения оказались настолько тяжёлыми, что потребовали его эвакуации в тыл. Ничем другим я не могу объяснить отъезд Маршалка из Добровольческой Армии в Латвию, уроженцем которой он являлся. Последующее поведение Николая Карловича исчерпывающе доказывало, что идеями национал-сепаратизма он нисколько не увлекался и от Белого Движения не отрекался. Впрочем, имеются данные, что Маршалк уезжал в Латвию не только на лечение, но и с секретным поручением от А.И. Деникина. Супруга Николая Карловича последовала за ним.

1 июля 1919 года Николай Маршалк вступил в Северо-Западную Армию Николая Юденича, в составе Ливенской дивизии, в качестве офицера для связи принял участие в осеннем Походе на Петроград. Вместе с ним определилась в Ливенскую дивизию и его супруга - в качестве сестры милосердия. Маршалк, впрочем, продолжал и в Северо-Западной Армии носить прежнюю корниловскую форму - видимо, своим участием в Ледяном Походе он искренне гордился.

Сохранилась фотография: на ней Николай Маршалк сидит рядом с женой, и на нём - корниловская форме. На этой же фотографии запечатлён неизвестный белогвардеец из Северо-Западной Армии в фуражке с белым околышем. Из-за этой фуражки его нередко ошибочно атрибутируют как дроздовца, но нарукавный опознавательный знак не оставляет сомнений: перед нами - именно офицер Северо-Западной Армии. И фото сделано в период Похода на Петроград. Но на Маршалке - по-прежнему корниловский мундир.







Николай Маршалк (крайний справа) с женой и неизвестным офицером-северозападником




После разгрома армии Юденича Маршалк оказался среди тех, кто был предательски интернирован правительством Эстонии. В 1921 году он с супругой находился уже в Германии, в лагере для военнопленных Тегель. Ему относительно повезло - германские власти не стали долго держать его в заключении, бывший белогвардеец-северозападник вышел на свободу и поселился в Берлине, пользуясь своим немецким происхождением.

Тем не менее, от своей прежней верности России Николай Маршалк ни на минуту не отрекался. Он принимал участие в деятельности белоэмигрантских организаций, занимался разведывательной деятельностью против СССР. В 1933 году попытался создать из белоэмигрантов тайную антисоветскую организацию "Сан-Сальвадор", но неожиданно был выслан нацистами из Германии по странному обвинению в шпионаже в пользу ... СССР. Ещё более странно, что Маршалка просто выслали, а не казнили - нацисты обычно не церемонились с теми, кого подозревали в шпионаже. Вероятно, высылка была прикрытием, а самого Маршалка, как убеждённого антисоветчика, рассчитывали как-то использовать против СССР.

Покинув Германию, Маршалк долгое время жил в Риге, работал в детективном бюро, созданном его отцом. Затем вступил в РНСД. Эта организация исповедовала идеи, близкие к нацизму. Можно было бы ожидать, что с началом Великой Отечественной войны Маршалк присоединится к "крестовому походу против большевизма". Однако на деле в 1942 году бывший корниловец и северозападник был арестован гестапо и препровождён в концлагерь Заксенхаузен за критику Гитлера. Во многих источниках указывается 1938 год, но это ошибка. Как установил исследователь биографии Маршалка, автор книги "Повседневная жизнь Санкт-Петербургской сыскной полиции" Валерий Иванов-Введенский, много работавший с латвийскими архивами, Маршалк ещё в 1939 году находился в Риге, где за какие-то финансовые махинации попал в тюрьму. После оккупации Риги нацистами друг из НСДАП (!!!) помог Маршалку переехать в Германию. Где тот столкнулся с варварским обращением гестапо с узниками из Восточной Европы и не стал молчать.  Эта критика не прошла безнаказанной для сына петербургского начальника полиции - 19 июня 1942 года он был арестован по распоряжению РСХА, и вышел из концлагеря лишь незадолго до победного мая 1945 года, успев подцепить в заключении чахотку.



Пожалуй, самое популярное фото корниловца Н.К. Маршалка.




Личная жизнь Маршалка в эмирации складывалась не слишком удачно. В 1935 году он развёлся с женой Верой и женился вторично - новой его избранницей стала Марина Семеха, уроженка Варшавы, православная по вероисповеданию. Именно с ней ему суждено было провести последние годы жизни.

После окончания Второй Мировой войны Маршалк остался в Германии, храня верность своим прежним антисоветским убеждениям. Правда, теперь ему было уже не до активной борьбы с большевиками - бывший узник Заксенхаузена не вылезал из больниц. Тяжело болела и жена: у неё обнаружился рассеянный склероз. Скончался Николай Маршалк 22 февраля 1951 года. Большинство источников указывает в качестве места его смерти населённый пункт Нидербауэр. Однако такого населённого пункта в Германии нет. Скорее всего, умер он в Вюрцбурге - именно там его в последний раз задокументированно видели - в 1949 году. Поскольку Марина Маршалк была к этому времени уже прикована к постели, вряд ли Николай смог бы куда-то оттуда выехать. 
Tags: Белые, Вторая Мировая война, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Поход на Петроград, Северо-Западная Армия, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag