Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из корниловцев - в протоиереи

Николай Павлович Ухтомский (1884 - 1960) - князь, русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России, корниловец.







Николай Павлович Ухтомский


Князь Николай Ухтомский родился 9 (21) ноября 1884 года в семье свияжского уездного предводителя дворянства. Поскольку семья его была знатной и состоятельной, перед юным аристократом были открыты все дороги. Но об армейской службе Николай Павлович поначалу и не помышлял. Он окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, после чего отбыл воинскую повинность в одном из гвардейских полков и вышел в запас в чине прапорщика. Выбор политехнического института свидетельствует о здоровом направлении мыслей молодого князя. Он мог бы вести беззаботную жизнь, пользуясь положением своей семьи, но собирался всерьёз работать на благо страны - там, где ему виделась наибольшая польза. В промышленности. Этим планам помешала Первая Мировая война.

С началом войны прапорщик запаса Ухтомский был вновь призван на военную службу. Трудно сказать, по каким причинам он, родовитый аристократ, оказался в рядах малопрестижного (по сути - ополченческого) Текинского конного полка. Но именно в нём Ухтомский и прошёл всю Великую войну. В 1915 году его производят в корнеты, в 1916 году - в поручики. 19 июня 1916 года за боевые заслуги удостоился ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.



Всадники Текинского конного полка.






Когда в 1917 году верховным главнокомандующим Русской Армии стал Лавр Георгиевич Корнилов, Текинский конный полк стал его своеобразным личным конвоем. Вероятно, именно в этот период Корнилов заметил молодого и идейного офицера. Когда по инициативе М.О. Неженцева возник добровольческий ударный отряд, призванный подать распадающейся армии пример воинской доблести и обеспечить выполнение боевых операций на самых ответственных участках, Ухтомский горячо поддержал эту идею и принял активное участие в её реализации. И именно Ухтомский был назначен адъютантом командира этого отряда. Вскоре ударный отряд расширил свою численность и был преобразован в Корниловский ударный полк, а князь Ухтомский стал полковым адъютантом. В этом качестве он принял участие в последних боях Русской Армии в Первой Мировой войне, а затем вместе с полком присоединился к Добровольческой Армии на Дону.





Корниловский ударный полк на позициях, лето 1917 года.

Групповое фото корниловцев-ударников. Лето 1917 года.
Крайний справа - Николай Ухтомский.






Николай Павлович Ухтомский принимал участие в 1-м Кубанском Ледяном Походе, сохранив и в Добровольческой Армии должность полкового адъютанта Корниловского ударного полка. Остался он в рядах корниловцев и после развёртывания полка в дивизию, прошёл всю Гражданскую войну и вместе с корниловцами ушёл в эмиграцию.

В Галлиполи Ухтомский служил в штабе Корниловского ударного полка, в который вновь свернули понёсшую большие потери дивизию. Затем состоял в рядах Корниловского полка в Болгарии - это был тяжёлый период отчаянных попыток Врангеля, Кутепова и их соратников сохранить армию как боевую силу. Там же, в Болгарии Николай Павлович был произведён в чин ротмистра. В Болгарии же он и остался в качестве эмигранта.




Николай Павлович Ухтомский.
Карандашный рисунок одного из боевых соратников.



В 1929 году Ухтомский принял священный сан. Это было хорошей возможностью "удержать Россию", сохранить хоть какие-то опоры для старой русской идентичности, разрушенной революцией. Кроме того, религия давала чёткую опору в жизни, придавала ей смысл, несмотря ни на какие поражения. Так бывший адъютант-корниловец нашёл себя в служении Церкви. Некоторое время он служил настоятелем храма-памятника на Шипке, выступая таким образом своеобразным хранителем не только христианской веры, но и русской военной славы. Затем в течение 25 лет отец Николай настоятельствовал в церкви Святого Великомученика Пантелеимона в Княжеве (София). Этот храм, основанный Союзом русских военных инвалидов, был одной из главных точек притяжения русской белоэмиграции в Болгарии. В 1937 году отца Николая возводят в сан протоиерея.





Церковь Святого Пантелеимона в Княжево (Болгария). Современное фото.





В 1945 году протоиерей Николай Ухтомский перешёл в юрисдикцию Московской Патриархии. Служить, однако, продолжил на прежнем месте. Судя по тому, что в социалистической Болгарии протоиерея-корниловца не тронули, ни в каких симпатиях к нацизму и коллаборационизму бывший корниловский адъютант замечен не был. Скончался отец Николай в Софии 31 января 1960 года.

Протоиерей Николай Ухтомский был женат, супруга Наталья Алексеевна - тоже из числа белоэмигрантов, дочь члена Государственного Совета А.Б. Нейдгардта.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Люди и судьбы, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments