
Николай Павлович Ухтомский
С началом войны прапорщик запаса Ухтомский был вновь призван на военную службу. Трудно сказать, по каким причинам он, родовитый аристократ, оказался в рядах малопрестижного (по сути - ополченческого) Текинского конного полка. Но именно в нём Ухтомский и прошёл всю Великую войну. В 1915 году его производят в корнеты, в 1916 году - в поручики. 19 июня 1916 года за боевые заслуги удостоился ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Всадники Текинского конного полка.
Когда в 1917 году верховным главнокомандующим Русской Армии стал Лавр Георгиевич Корнилов, Текинский конный полк стал его своеобразным личным конвоем. Вероятно, именно в этот период Корнилов заметил молодого и идейного офицера. Когда по инициативе М.О. Неженцева возник добровольческий ударный отряд, призванный подать распадающейся армии пример воинской доблести и обеспечить выполнение боевых операций на самых ответственных участках, Ухтомский горячо поддержал эту идею и принял активное участие в её реализации. И именно Ухтомский был назначен адъютантом командира этого отряда. Вскоре ударный отряд расширил свою численность и был преобразован в Корниловский ударный полк, а князь Ухтомский стал полковым адъютантом. В этом качестве он принял участие в последних боях Русской Армии в Первой Мировой войне, а затем вместе с полком присоединился к Добровольческой Армии на Дону.

Корниловский ударный полк на позициях, лето 1917 года.

Групповое фото корниловцев-ударников. Лето 1917 года.
Крайний справа - Николай Ухтомский.
Николай Павлович Ухтомский принимал участие в 1-м Кубанском Ледяном Походе, сохранив и в Добровольческой Армии должность полкового адъютанта Корниловского ударного полка. Остался он в рядах корниловцев и после развёртывания полка в дивизию, прошёл всю Гражданскую войну и вместе с корниловцами ушёл в эмиграцию.
В Галлиполи Ухтомский служил в штабе Корниловского ударного полка, в который вновь свернули понёсшую большие потери дивизию. Затем состоял в рядах Корниловского полка в Болгарии - это был тяжёлый период отчаянных попыток Врангеля, Кутепова и их соратников сохранить армию как боевую силу. Там же, в Болгарии Николай Павлович был произведён в чин ротмистра. В Болгарии же он и остался в качестве эмигранта.

Николай Павлович Ухтомский.
Карандашный рисунок одного из боевых соратников.

Церковь Святого Пантелеимона в Княжево (Болгария). Современное фото.
В 1945 году протоиерей Николай Ухтомский перешёл в юрисдикцию Московской Патриархии. Служить, однако, продолжил на прежнем месте. Судя по тому, что в социалистической Болгарии протоиерея-корниловца не тронули, ни в каких симпатиях к нацизму и коллаборационизму бывший корниловский адъютант замечен не был. Скончался отец Николай в Софии 31 января 1960 года.
Протоиерей Николай Ухтомский был женат, супруга Мария Алексеевна - дочь члена Государственного Совета А.Б. Нейдгардта. Известно, что в 1927 году она находилась в России и подвергалась преследованиям со стороны ОГПУ. У пары был сын Алексей, 1912 года рождения, расстрелянный большевиками в 1937 году в порядке "большого террора".
Journal information