Оригинал взят у
Хоббит у нас стартует 19 декабря. Хороший Бильбо - Мартин Фримен, а то я после мармеладного Фродо опасалась. Торин хороший. Много знакомых лиц, конечно. Но вот опять вопрос с усилителями вкуса - зачем-то 48 кадров. Типа - новая технология. А то Хоббита смотреть не пойдут? Пойдут, тем более это приквел к успешной трилогии. Говорят, в Новой Зеландии народ тошнило. Ох. Зачем разбили на три части вполне понятно. Немного волнуюсь - на три части там есть чего смотреть? Жду.
А какого фильма ждёте вы?
От себя. Надеюсь, что в отличие от фильмов по "Властелину Колец", это будет настоящий Толкин. "Властелина Колец" голливудчики испохабили до неузнаваемости, по сути дела, оставив только батальные сцены. Вместо глубокого христианского фильма получилась какая-то экранизированная ролевая игра, единственным достоинством которой, по меткому наблюдению о. Андрея Кураева, были яркие пейзажи. Особенно обидно за образ Фарамира. В фильме из него сделали какого-то ГБиста, одержимого маникакальной подозрительностью. У Толкина же этот персонаж несёт совершенно противоположную нагрузку: он - единственный в Гондоре, кто верит Фродо, вопреки, казалось бы, очевидности. И вообще, основная идея "Властелина колец" - не в батальных сценах, там главные приключения происходят именно с Фродо, и даже не столько с Фродо, сколько внутри самого Фродо. Он абсолютно беспомощен, он не отличается особым мужеством, но ему вверена судьба мира. Он должен уничтожить мощнейший магический артефакт - но при этом сам не должен им пользоваться. Этим артефактом стремятся завладеть многие - в том числе и те, кто числится у Фродо в друзьях. И их логика, вроде бы предельно убедительна (а в фильме как раз этого-то и не видно). Но Фродо не должен поддаваться на уговоры...
Кольцо Всевластия - не просто артефакт, и даже не просто изделие злых сил. Оно способно дать человеку "всемогущество в той мере, в какой он способен его воспринять" - то есть, переводя с выского штиля на простой и понятный язык, исполнить все желания своего обладателя. Но при этом оно порабощает волю этого обладателя и стремится вернуться к своему истинному хозяину - тёмному лорду Саурону. Какой из предметов нашего реального мира больше всего подходит под это описание? За ответом далеко ходить не нужно - это грех. Кольцо - символ, образ греха, от которого Фродо должен уклониться. А уговоры его друзей - Галадриэли, Боромира и других - иллюстрация того, насколько грешник самому себе лучший адвокат. Чего в фильме совершенно не видно. Зато растянута на два с лишним часа битва роханцев с орками, занимающая у Толкиена едва ли не одну-единственную главу...
Каков итог всего этого? В одном шаге от победы Фродо... терпит поражение. Он срывается. Грех (кольцо) всё-таки овладевает им. "Чужой замысел я отвергаю, - говорит он. - Кольцо моё!" И в этот момент вмешивается сила, которой сам Фродо не предусмотрел, но которой он в своё время позволил существовать: кольцом пытается завладеть Голлум - и гибнет вместе с ним. Так в дело вмешивается Промысл Божий, обращающий на пользу нам даже наши ошибки и падения.
И что из этого видно в фильме? Практически ничего. Кровавая мясорубка у стен Минас-Тирита, снятая со всем голливудским размахом и множеством спецэффектов, затмевает собой гораздо более важную сцену на Ородруине.
Хотелось бы надеяться, что "Хоббита" сделают ближе к оригиналу. Тем более, что там и философских глубин гораздо меньше.
Journal information