Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Священник Алексий Таах - об обоснованности обвинений Патриарха в ереси

В ответ на мою прошлую статью (нажмите здесь, чтобы открыть), один из "непоминающих" с гневом и колкостями (прямо-таки эталон христианской любви, правда?) скинул мне это видео.

Для раскольников это, оказывается, "неоспоримое доказательство", прям "очевидный факт" публичной ереси Патриарха. И используют они этот и схожие аргументы, чтобы тщетно пытаться оправдать свой страшный грех. Я про тот грех, что они ввергли Церковь в раскол.

Кто не хочет смотреть видео, скажу так: здесь Патриарх находится в детской больнице, поздравляет медиков, детей и родителей с Пасхой. И в этом ключе он говорит, (цитата неточная): "Здесь собрались и христиане, и мусульмане. Но несмотря на различия, мы с вами молимся одному и Тому же Богу Создателю. Молитесь Ему от всего сердца, своими словами и Он услышит".




То самое выступление Патриарха в больнице


Итак, скажите: где здесь ересь? В том, что мы и мусульмане молимся одному Богу? Давайте разбираться.
Начало христианство берет в Иудаизме. Еще ветхозаветные пророки предрекали, что в мир придет Мессия, который спасет людей от ада и диавола. Ветхий Завет - это раздел Библии, включающий в себя все духоносные книги, что были написаны до Рождества Христова.
Если кто не в курсе - эти же книги являются Священным Писанием для Иудеев.

Христос дал людям новое понимание Ветхого завета, но и Сам уважал и чтил Иудейскую веру в Бога. По иудейскому закону Он был обрезан; Иосиф с Девой Марией приводили Его на принесение жертвы в иерусалимский храм, накануне крестной казни Господь с учениками отметил иудейскую пасху и так далее.

Для уточнения, думаю, стоит объяснить: иудейская пасха отличается по смыслу от нашей Пасхи. Для иудеев это историческое национальное событие, когда их народ, под предводительством пророка Моисея, сбежал из египетского плена. Думаю, все помнят событие, когда воды моря расступились и еврейский народ прошел по дну, как по суше? Это оно и есть.

Христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова. И поскольку Христос воскрес после иудейской пасхи, мы свою всегда празднуем на воскресный день после нее.

И распяли они Христа за то, что Он открыто называл Себя Сыном Божиим. И, не признав Христа Мессией, до сих пор ждут первого пришествия Спасителя.

Так что, несмотря на разногласия и непонимание, несмотря на разные догматы и традиции, несмотря на огромную пропасть между нашим и иудейским пониманием о Спасении и отношениях между Богом и человечеством, мы все точно знаем, что христиане и иудеи, поклоняются Одному и Тому же Богу. Создателю мира.

Теперь о мусульманах. Выводов у этой статьи может быть только два:

Если Аллах, почитаемый в Коране это Тот же наш Бог, Создатель неба и Земли, то значит здесь ситуация, как и с иудеями. Разные традиции и догматы, разное понимание и отношение, но поклоняемся мы все одному Богу. Тогда Патриарх все сказал правильно, а "непоминающие" - просто малограмотные глупцы, увидевшие ересь там, где ее нет. А значит - они грешат и дружно шагают в ад, являясь раскольниками. И тогда для спасения они должны покаяться и вернуться в лоно Церкви.  Если же мусульмане поклоняются какому-то другому божеству, то тогда - да. Тогда Патриарх находится в ереси. Только, опять же, нужно не бойкот устраивать, раскалывая Церковь на два лагеря, а поднимать вопрос на Архиерейском Соборе. Именно так принято делать в Православной Церкви.

Интересный момент. Тот раскольник, что прислал мне видео, хоть и был человеком воцерковленным, упорно называл как меня, так и Патриарха только именем. Таким образом он, как бы "лишал сана" как меня, так и владыку. Не много ли на себя берешь, "православный"? Не боишься на Страшном Суде дать ответ за то, на что у тебя нет ни власти, ни благословения?

Итак, приступим. Что мы знаем общего у христианства, иудаизма и ислама?

1) Вера в одного Бога, Создателя неба и Земли, всего видимого и невидимого. Это общеизвестный факт. Смотрим дальше.

2) Отрицание идолопоклонства и многобожия.

3) Знание, что Создатель сотворил не только человеческий мир, но и ангельский. Кстати, пророка Мухаммеда наставлял, как известно, ангел по имени Джабраил. Не напомните, кто сообщил Приснодеве Марии о том, что через нее придет Спаситель?

4) Почитание ветхозаветных пророков и праотцев. В частности, они чтут, как своих, следующих: Адам, Нух (это арабский вариант имени, у нас его имя звучит, как Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаил (Исаак), Якуб (Иаков, от которого произошли 12 сыновей-родоначальников), Юсуф (Иосиф), Муса (Моисей), Давуд (царь-псалмопевец Давид), Сулейман (Соломон) и Иса (Иисус. Да, тут меж нами глобальное различие: мы чтим Иисуса Христа, как воплощение Божией ипостаси, они считают Его великим пророком).
.
А еще можно вспомнить мусульманский праздник Курбан Байрам, в который вспоминают великую веру Ибрахима (Авраама). Там воспоминается история, как он был настолько послушен Богу, что по Его слову он повел своего сына на гору, дабы принести его в жертву. Но в последний момент Бог остановил его руку и восхвалил его твердую веру. Взамен для жертвоприношения дал козленка, который очень кстати запутался рогами в кустах. Где почитать эту историю, если у Вас под рукой нет Корана? Откройте Библию, книгу Бытия, 22 главу.

5) Бог создал человека.

6) Адам и Ева первыми в мире подверглись грехопадению. Да, мусульмане тоже это знают и верят.

7) Учение про рай и ад

Конечно, как и в иудаизме, в исламе есть немало расхождений с христианством. Догматических, сотериологических, исторических, культурных. Если изучать вопрос внимательно, то ислам гораздо ближе к иудаизму, чем к христианству. Но! Общая история, признание и почитание праотцев, понятие греха и праведности (тут, правда, тоже есть нюансы)...

Из вышесказанного, хотя это был ОЧЕНЬ поверхностный анализ, можно сделать твердый вывод: мусульмане чтут ту же историю, тех же праотцев и пророков, а значит и Того же Бога, что и иудеи. А значит - Того же Бога, что и мы.

Патриарх не призывал православным совершать намаз или мусульманам приступить ко Причастию. Он не объединял эти, религии, столь разные, хоть и имеющие много моментов соприкосновения. Он просто призвал совершать молитву от чистого сердца, что не является ни ересью, ни нарушением канонов.

Какой сделать вывод из этой статьи? Читайте выше.
Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments