Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Священник Алексий Таах: "Я не хотел бы быть Патриархом"

Я бы не хотел быть Патриархом... Не то, чтобы у меня была возможность, я не монах, как минимум. Но даже с соблюдением всех "если бы" - я б не хотел. Это титанический труд и необходимость мириться с тем, что многие тебя ненавидят.






Вот, скажем, в недавней ситуации с карантином. С одной стороны - зажимает светское правительство, не желая распространения новой заразной инфекции. С другой - верующие люди, которым хочется в храм, несмотря ни на что.

И он зажат меж двух огней. И тех можно понять, и других. Подчинишься воле одних - другие будут в ярости. Поставьте себя на его место: как бы Вы поступили? Крайне непростой выбор и принятие трудных решений. В итоге - все так или иначе оказались недовольны.

Неверующие и многие иноверцы озлобленно относятся к РПЦ в целом, а если начать с ними общаться - обязательно начинается такая песня: "Патриарх ваш на такой машине катается, такие часы носит, шикует так, шикует вот так...". При этом таким людям плевать, что шиковать и активно отдыхать ему особо некогда, да и возраст не тот (сейчас ему 74 года), а многие из этих дорогих вещей - вообще подарки от различных состоятельных людей.

Но, конечно, простому народу всегда интересно покопаться в чужом кошельке, поискать (и даже придумать не стыдно, ради красного слова) "скелетов в шкафу" и насобирать/насочинять как можно больше сплетен.

А верующие... Многие отреклись и прокляли Патриарха, из-за несогласия с ним. Огромное количество священников отказались молиться о нем на Литургии и повели за собой свою паству. И казалось, уже эта тема ушла в прошлое, но недавно меня в сети спросили, где можно найти "непоминающего батюшку". Значит, еще актуально.

Я не буду сейчас защищать Патриарха Кирилла или обвинять его, не буду опровергать или подтверждать какие-либо доводы. Я хочу просто дать взгляд со стороны.

Конечно, у него полно грехов и ошибок. Как и все, он просто человек. У ВСЕХ людей полно грехов и ошибок. Кто без греха, пусть первый бросит камень (Мф 8:7). Он пожилой человек на высоком и очень трудном посту.

И непоминающие говорят, что он согрешил вот в этом, грешит вот тут, грешит вот так, так и так. Не буду вдаваться в подробности обвинений, статья не об этом. Факт в том, что все они обвиняют его в грехе.

Патриарх грешит. Соответственно, сатана его искушает. И что сделали эти христиане? Прокляли его и оставили без молитв. Но он же наш брат, он православный!

Христос учил благословлять тех, кто тебя проклинает, молиться за тех, кто даже тебя убивает, да и Сам это показал Своим примером... А наши верующие оставили своего Патриарха один на один с сатаной, с его искушениями... Прокляли. Не поминают.

Вы говорите, что он сбился с пути. Так по Христу в этом случае за него нужно молиться в десять, в сто раз усерднее! Но православные, даже священники наплевали на то, чему учил Христос. Легче проклясть и ввергнуть Церковь в раскол.

Кстати, священники! Они ведь все, как и я, давали присягу перед рукоположением. На исповеди, перед Богом, целуя Евангелие и Крест давали эту клятву! А часть этой клятвы - быть в подчинении священноначалия и беречь свою паству от ересей и раскола.
Нарушение клятвы есть ПРОклятие. И вот они нарушают клятву, совершая проклятие над собой и своей паствой.

А поминовение на Литургии, между прочим, звучит так: "в первых помяни, Господи, ... Патриарха (имя), ... епископа (имя) и даруй их Церкви Твоей ... ЧЕСТНЫХ, здравых, ПРАВО (то есть - правильно) правящих слово Твоей Истины".




То есть сама эта молитва о том, чтобы наши иерархи направлялись Рукой Божией в праведное служение. И эти отцы не хотят, чтобы Господь направил и исправил все пути и действия владыки Кирилла. Нет, они хотят оставить собрата в страшной духовной беде без молитвы... Они ввергли Церковь в раскол.
.
Если так продолжится, диавол победит. Причем, руками верующих. И верующие, разрушая Церковь изнутри, будут думать, что поступают праведно... Как же сатана хитёр...

Страшно, что будет дальше.

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments