Великая Отечественная война не вписала в копилку русской военно-морской славы крупных морских сражений. Тем не менее, роль флота была значительной. Флот активно действовал на коммуникациях, обеспечивал снабжение воюющей страны по ленд-лизу, прикрывая союзнические конвои, атаковал морские коммуникации противника, нанося ущерб кораблям и военному имуществу немецко-фашистских захватчиков. В операциях против вражеских флотов и транспортов особую роль сыграли советские подводные лодки, многие сражавшиеся на них моряки стали героями Советского Союза. Широко известно имя прославленного командира-подводника А.И. Маринеско, уничтожившего два крупных немецких военных транспорта - "Вильгельм Густлов" и "Генерал фон Штойбен". На первом из них погибло более тысячи высококвалифицированных немецких специалиста-подводника, которыми можно было бы укомплектовать экипажи 70-ти подводных лодок.
Александр Маринеско
Маринеско торпедирует "Вильгельма Густлова"
Военно-морской флот сыграл важную роль в обороне блокадного Ленинграда. Моряки-балтийцы, героически защищавшие военно-морскую базу на полуострове Гангут (Ханко), сыграли важную роль в срыве немецкого наступления на Ленинград, измотав противника и не дав ему с ходу овладеть Северной Столицей. Корабли Балтийского флота своей корабельной артиллерией отражали вражеские налёты и непосредственно на Ленинград, сбивали немецкую авиацию, обстреливали наступающие гитлеровские войска. В результате город на Неве так и остался непокорённым - а ведь он имел не только политическое и культурное, но и важное экономическое значение, на протяжении всей войны продолжая выпускать продукцию для фронта. Моряки военно-морского флота принимали участие в эвакуации жителей из блокированного города, перевозя их в тёплое время года по Ладожскому озеру на большую землю. А когда настала пора освобождать Ленинград от фашистской блокады, важную роль в этом сыграли десанты, высаживаемые с моря моряками-балтийцами. Десантные операции Балтийского флота продолжились и в 1944-м году, во время разгрома финских фашистов.
Линкор "Марат" обороняет блокадный Ленинград
Советские морские пехотинцы высаживают морской десант в районе Гангута. 1941 год.
Менее активно использовались корабли военно-морского флота на юге, на Черноморском театре ТВД. Однако и там было произведено несколько удачных десантных операций, способствовавших удержанию Новороссийска, освобождению Николаева, Херсона и Одессы. Наиболее известными из этих десантных операций стали, пожалуй, десанты Цезаря Куникова и Константина Ольшанского. Ракетные и артиллерийские катера Черноморского флота (а в период обороны Одессы - и крупные боевые корабли) наносили удары с моря по сухопутным войскам вермахта. Об одном из героев этих боёв - В.С. Пилипенко - я уже имел как-то честь писать.
Ракетные катера Черноморского флота ведут бой
Корабли Черноморского флота отражают налёт немецкой авиации
Десант Константина Ольшанского
Но главной силой флота были моряки. Лишённые, благодаря нерешительной позиции адмирала Октябрьского, возможности громить врага на море, моряки-черноморцы активно дрались на суше, участвуя в героической обороне своих баз - Одессы, Севастополя и Новороссийска. Испытывая острую нехватку воды и продовольствия, лишённые нормального снабжения, вынужденные экономить патроны, моряки-черноморцы удерживали Севастополь вплоть до лета 1942 года, отражая атаку за атакой хвалёных немецких дивизий. Немало из них совершило в непривычной для них стихии самые настоящие подвиги (среди них - мой земляк нижегородец Николай Фильченков и его боевой соратник украинец Василь Цибулько). Немцы панически боялись русской морской пехоты, называя её бойцов "черная смерть". Участвовали моряки и в освобождении Севастополя в мае 1944-го.
Знаменитая картина А.Дейнеки "Оборона Севастополя"
Подвиг группы Николая Фильченкова при обороне Севастополя
Штурм Сапун-горы. Среди атакующих русских воинов хорошо заметны фигуры моряков-черноморцев
На крупных реках - Волге, Днепре, Дунае - в период Великой Отечественной войны моряки создавали речные флотилии, содействовавшие сухопутным войскам в проведении крупных оборонительных и наступательных операций, таких, как оборона Сталинграда, операция Багратион, Венская и Берлинская операции. Корабли речных флотилий вели огонь по вражеским войскам, высаживали десанты, разминировали фарватеры, доставляли к армии военные грузы.
После завершения Великой Отечественной войны русских моряков ждало новое испытание - война против союзницы немецких нацистов, империалистической Японии. Поскольку Япония была островным государством, а оккупированные ею русские территории находились на островах (Сахалин и Курилы), здесь роль флота была особенно важна. Именно флот - Тихоокеанский флот под командованием адмирала Юмашева - сыграл главную роль в Сахалинской и Курильской наступательных операциях, а целый ряд моряков своими подвигами заслужили звания Героев Советского Союза. Среди них - мой земляк боцман Николай Вилков, повторивший подвиг Матросова.
Высадка десанта на Курилы
Моряки-тихоокеанцы поднимают советский военно-морской флаг над Курилами
Герой Советского Союза боцман Николай Вилков.
Так что, хоть и не было у советского морского флота крупных сражений в Великую Отечественной войну, но моряки "сороковых-роковых" достойно поддержали славу своих предшественников - моряков Петра Великого, Спиридова, Ушакова, Нахимова, Макарова, Колчака... Вечная им и заслуженная слава!
Journal information