Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Что бывает, когда враги России пытаются войти в Керченский пролив?

19 июля 1790 года - знаковая дата в истории отечественного военно-морского флота. Именно в этот день русский Черноморский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова нанёс поражение превосходящему по численности турецкому флоту поражение в ходе морского сражения в Керченском проливе. Керченское морское сражение стало не только очередной страницей в летописи русской военно-морской славы, но и днём рождения некоторых открытий Ушакова в тактике морского боя. В этом году Керченскому сражению исполнилось 230 лет.





Керченское морское сражение.


Начиная новую Русско-Турецкую войну, Османская империя стремилась в первую очередь восстановить свой контроль над Крымским полуостровом, утраченный в 1783 году, после ликвидации Крымского ханства и воссоединения полуострова с Россией. Если бы туркам удалось это сделать, они снова получили бы удобный плацдарм для экспанции в Северном Причерноморье. И снова на русские земли хлынули бы орды боевиков-мусульман в погоне за русскими рабами и наложницами, как это бывало в течение нескольких столетий до 1783 года. В крымских портах снова заработали бы невольничьи рынки. Каковой была бы судьба угодивших на них русских и украинских красавиц - предоставляю судить читателям.
Летом 1790 года турки собрали внушительную эскадру, поставив перед ней задачу - высадить десант на крымском побережье. Поскольку со дня присоединения Крыма прошло всего семь лет, турки могли рассчитывать на поддержку татарского населения, с помощью которого можно было попытаться разжечь партизанскую войну. Дополнительную надежду туркам давало то обстоятельство, что основные силы русской армии вели бои на Дунае, далеко от Крыма,и вряд ли успели бы вовремя прибыть на полуостров, чтобы отвратить угрозу. Так что при наиболее благоприятном для турок исходе операции перед ними открывалась возможность захватить Севастополь и тем самым полностью парализовать активность русских на море.

Силы турецкого флота составляли, по одним данным, 10 линкоров, 8 фрегатов и 36 более мелких судов, по другим данным - целых 17 линкоров и 5 фрегатов (при тех же 36 вспомогательных судах). Источники сходятся в количестве пушек на турецкой эскадре - 1100 орудий. Причём на турецких фрегатах были установлены мощные мортиры, способные вести огонь по навесной траектории, перебрасывая свои снаряды через стены береговых укреплений. Так что турецкий адмирал Гиритли Хуссейн-паша к операции подготовился на совесть - его эскадра могла высадить десант при необходимости даже под стенами приморских крепостей. Десанта же было на борту турецких кораблей, по разным данным, от 3000 до 7000 тысяч человек.



Гиритли Хуссейн-паша, командовавший турецкой
эскадрой в ходе Керченского морского сражения


Ушаков, однако, вовремя узнал о планах турок. Дело в том, что в начале июня Фёдор Фёдорович с небольшой эскадрой совершил набег на турецкое побережье, прошёл от Синопа до Анапы, захватил несколько неприятельских кораблей и имел возможность допросить пленных. От них и стало известно, что в Константинополе снаряжается большой флот для набега на Крымское побережье. Вернувшись в Севастополь 27 июня, Ушаков 13 июля снова вышел в море, уже с крупными силами, и начал крейсировать перед входом в Керченский пролив, поджидая неприятеля. Силы эскадры Ушакова были скромнее турецких - 10 линкоров, 6 фрегатов и 17 более мелких судов. Все русские корабли в совокупности имели на борту 860 пушек - едва ли не на треть меньше, чем у противника. Однако Ушаков полагался на своё мастерство и на мастерство своих экипажей, которые он тренировал лично в течение нескольких лет.

19 июля утром с русской эскадры заметили турецкий флот, приближающийся к проливу со стороны Анапы. Поскольку преимущество в артиллерии и в количестве кораблей было у турок, к тому же они занимали наветренное положение, Ушаков решил дать им бой на ходу, чтобы при первом же удобном случае перехватить у противника ветер.



Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков в 1790 году



Турки, впрочем, атаковали первыми, решив использовать своё наветренное положение. Ровно в полдень корабли Гиритли Хуссейн-паши подошли к русской эскадре на расстояние пушечного выстрела и открыли огонь по кораблям русского авангарда. Русские начали отстреливаться. И тут Ушаков обратил внимание, что его фрегаты, вооружённые слабыми 12-фунтовыми пушками, не достреливают до турецких кораблей. Идея пришла мгновенно. Ушаков приказал фрегатам выйти из линии и сформировать отряд резерва с тем, чтобы использовать его при благоприятных условиях. А остальным кораблям - сомнуть строй. В результате линкоры кордебаталии вышли на расстояние пушечного выстрела до противника и смогли поддержать огнём свой авангард.

В 15.00 ветер сменился, и русские оказались в наветренном положении по отношению к туркам. Это позволило Ушакову сблизиться с неприятелем на расстояние картечного выстрела - как он и привык действовать. Одновременно фрегатам, составлявшим, как мы помним, отряд резерва, было приказано обогнуть строй русской эскадры, зайти перед строем турок и атаковать их флагманские корабли. Гиритли Хуссейн попытался улучшить положение своего флота, совершив поворот, однако этот манёвр тольку ухудшил положение турок, ещё больше сократив расстояние между ними и русскими кораблями. Русские вели огонь по неприятелю не только из орудий, но и из личного стрелкового оружия, турецкий флот начал нести большие потери в личном составе.

Тем временем Ушаков на своём флагманском 84-хпушечном линкоре "Рождество Христово" атаковал корабль турецкого младшего флагмана - алжирского адмирала Саид-бея. Отряд фрегатов поддержал адмиральский линкор. На турецком корабле оказались сбиты стеньги и реи. Два раза на турецком корабле вспыхивал пожар, а сбитый кормовой флаг подобрала шлюпка с русского линкора "Святой Георгий".



Флагманский корабль Ушакова "Рождество Христово".



Турки пытались сопротивляться. Гиритли Хуссейн-паша также до последнего не выпускал из рук управления боем. Однако превосходство в выучке русских моряков уже начинало сказываться. Ушаков не зря тренировал своих канониров вести прицельный огонь даже в сильную качку. Теперь их ядра крошили рангоут турецких кораблей. На одном из вражеских линкоров оказалась сбита бизань-мачта, а одно из вспомогательных судов русским удалось потопить.

В 17.00 сильно потрёпанный турецкий флот начал выходить из боя. При этом некоторые их корабли, пытавшиеся уйти от негостеприимных крымских берегов, попадали под сильный огонь с "Рождества Христова" и "Преображения". Губительность русского огня была тем выше, что на вражеских судах скучились солдаты десанта, увеличивая численность экипажей.

Ушаков попытался преследовать отходящий турецкий флот, но турки, имея преимущество в скорости, смогли оторваться от преследования. Керченское сражение завершилось победой Ушакова. Правда, турецкий флот не был уничтожен, как это имело место при Чесме двадцать лет тому назад, а отошёл в относительном порядке, потеряв только один корабль, но десант на Крымское побережье, на который турецкое командование возлагало такие надежды, Фёдору Фёдоровичу удалось благополучно сорвать.



Схема Керченского морского сражения.


В ходе Керченского сражения Ушаков продолжил оттачивать и совершенствовать свою новаторскую тактику морского боя. Именно в Керченском проливе Ушаков впервые применил отряд резерва из фрегатов, там же, в Керченском проливе, он остался верен своему излюбленному приёму - в первую очередь атаковать флагманские корабли противника. Сказалась и выучка русских моряков, с которыми до этого Ушаков усердно занимался. Теперь настала пора пожинать плоды этих усилий.

Но главное - мирное христианское население Северного Причерноморья благодаря победе Ушакова оказалось избавлено от угрозы угодить в рабство, а Севастополь как базу военно-морского флота удалось отстоять.

_________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья Александра Самсонова на "Топваре".
2) Статья Сергея Махова "Морская кампания 1790 года"
3) Статья на сайте "Самое интересное в истории российского флота".


Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Крым, Россия vsТурция, Ушаков, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Ушаков” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments