Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Было дело при Ларге с Румянцевым-отцом

18 июля 1770 года, 250 лет тому назад, на берегах небольшой речки Ларги в Молдавии, русская армия фельдмаршала Петра Александровича Румянцева нанесла поражение турецко-татарским войскам крымского хана Каплан-Гирея - второе за летнюю кампанию 1770 года. Победа при Ларге закрепила в военном искусстве новые тактические приёмы Румянцева, в очередной раз доказав их эффективность.





П.А. Румянцев на фоне солдат, идущих в атаку




Румянцев уже встречался в бою с Каплан-Гиреем  и его воинством - в Битве при Рябой Могиле Каплан-Гирей потерпел поражение и отошёл  на заранее подготовленные позиции при реке Ларге, где расположился ждать русских, рассчитывая, что сохранённое им численное превосходство над русскими в сочетании с неплохими полевыми укреплениями на этот раз даст ему успех. На подмогу Каплан-Гирею двигалась 150-тысячная турецкая армия, пока же в его распоряжение прибыли 15 тысяч янычар - серьёзное подкрепление, учитывая, что янычары были элитой турецкой армии.

Силы турецко-татарской армии Каплан-Гирея составляли 80 тысяч человек: 65 тысяч крымских татар (преимущественно - иррегулярная конница) и 15 тысяч регулярной турецкой пехоты. Эта группировка располагала 33-мя артиллерийскими орудиями. Румянцев имел под рукой только 38 тысяч солдат и офицеров, правда, при кратном превосходстве в артиллерии: 115 пушек. Опасаясь, чтобы на соединение с Каплан-Гиреем не подошли основные силы турецкий армии - 150 тысяч бойцов, Румянцев торопился нанести своему противнику поражение, и своё превосходство в артиллерии положил в основу своих расчётов.
Надо сказать, что после увесистой пощёчины от Румянцева при Рябой Могиле Каплан-Гирей более не дерзал наступать. Расчёт татарского полководца строился на преднамеренной обороне, для которой он выбрал себе неплохую позицию и за 20 дней, "предоставленных" ему Румянцевым, он сумел неплохо её укрепить. С севера фронт татарско-турецкой армии прикрывала река Ларга, небольшая, но совершенно непроходимая вброд, с запада естественной защитой аскерам ислама служили реки Балаш и Прут, с юга и юго-востока их позиции прикрывались рекой Бабикул. Открытым для атаки оставалось только восточное направление, что существенно облегчало османским инженерам строительство полевых укреплений.

А укрепления они воздвигли. Четыре ретраншемента - оборонительные сооружения в виде окопа, прикрытого с фронта земляным валом, перед которым, в свою очередь, имелся ров - служили укрытием основным силам Каплан-Гирея. На самом опасном направлении турки воздвигли ретраншемент подковообразной формы, чтобы исключить возможность флангового обхода. Полевые укрепления дополнительно усиливались окопами - в четыре линии. Взять такую позицию с ходу было крайне сложно - а Румянцеву именно приходилось спешить с атакой. Единственным недостатком турецко-татарской обороны было то, что войска Каплан-Гирея стояли фронтом на север - в то время, как наиболее удобное для атаки направление было северо-восточное. По сути, Каплан-Гирей сам подставлял Румянцеву свой правый фланг.


Карта сражения при Ларге


Река Ларга. Современное фото.



5 (16) июля 1770 года армия Румянцева прибыла к Ларге, и в тот же день Пётр Александрович созвал военный совет. Решение генералитета его армии было единогласным - атаковать, не взирая на численное превосходство неприятеля. План, составленный Румянцевым, сводился к следующему. Главные силы его армии - дивизии Баура, Репнина, Потёмкина и Брюса - должны были наступать на турецкие позиции с открытого северо-восточного направления. Дивизии же генерала Племянникова было приказано демонстрировать подготовку удара с севера и лишь после нанесения главного удара основными силами - нанести вспомогательный удар.

Чтобы скрыть свои планы от неприятеля, Румянцев распорядился строить свои войска в боевые порядки в восьми километрах от позиций Каплан-Гирея. Более того - костры в лагере Румянцева не тушились, так что Каплан-Гирей был убеждён, что русские выступать не собираются. Таким образом, Пётр Александрович полностью использовал допущенную татарским полководцем ошибку - а тот лишался даже возможности исправить свою оплошность, ибо был отвлечён с севера дивизией Племянникова.

В авангарде основных сил Румянцева действовали дивизии Баура и Репнина. За ними располагались 19 тысяч бойцов под непосредственным командованием самого Румянцева. Пехота строилась в несколько отдельных друг от друга каре по 2 - 4 тысячи человек. Кавалерия занимала промежутки между пешими каре, а также прикрывала фланги и тыл на случай активных действий противника - Румянцев ни на минуту не позволял себе забыть, что основную массу вражеских войск составляет манёвренная кавалерия. Но от рогаток он по-прежнему отказывался, полагаясь на мужество своих кавалеристов и огонь многочисленной артиллерии, приданной каждой из дивизий.

Опасения Румянцева не были беспочвенными. В тот самый день, когда созванный им военный совет принял решение атаковать турок, сами турки попытались атаковать русские войска на флангах авангардных колонн - сначала дивизию Репнина, потом - Баура. С помощью егерей и кавалерии эти атаки были отражены.




Русские егеря в Битве при Ларге. За спиной стрелков-егерей
разворачиваются к атаке каре русской тяжёлой пехоты


В ночь на 18 июля русские войска по заблаговременно наведённым переправам форсировали Ларгу в стороне от турецких позиций и неожиданно основными силами явились перед турецкими укреплениями с северо-востока. Впереди двигались многочисленные егеря - лёгкая пехота, основным назначением которой был стрелковый бой. За егерями наступали дивизии Репнина, Баура и занявшего положение между ними Потёмкина. Здесь же, в первой линии, в интервале между дивизионными каре, двигалась артиллерия. Впрочем, значительную часть артиллерии Румянцев оставил в своём резерве - как выяснилось, не зря. Было 4 часа утра.

Это наступление стало полной неожиданностью для Каплан-Гирея. Внезапным ударом Баур захватил первую и вторую линии турецко-татарских окопов, Репнин взял штурмом третью. Каплан-Гирей начал спешно перебрасывать на свой правый фланг пехоту и артиллерию. Только этого и ждал Племянников, немедленно обрушившийся на турецкие полевые укрепления с севера. Русские солдаты, хоть и были утомлены ночным переходом и форсированием водной преграды, успешно ворвались в турецкий укреплённый лагерь. Каплан-Гирей попытался купировать опасность, введя в бой свою многочисленную кавалерию. Крымские татары вдоль берега реки Бабикул попытались выйти русским войскам в тыл, но были отражены огнём той части артиллерии, которую Румянцев оставил в личном резерве, и ударом румянцевской конницы. Татары побежали.

В это время Румянцев ввёл в действие войска второй линии - те 19 тысяч человек, которых он держал в кулаке под своим личным начальством. Войдя в интервалы между авангардными каре, эти войска обрушились на турецкие полевые укрепления и быстро взяли последнюю линию окопов, после чего атаковали ретраншементы. Турки, деморализованные потерей своих окопов, в беспорядке бросили ретраншементы и бежали, оставив победителям всю свою артиллерию. К полудню бой завершился убедительной победой Румянцева.


Русская армия в Сражении при Ларге: мушкетёр, артиллерист и егерь



Поскольку войска были сильно утомлены, Румянцев принял решение не преследовать противника. Враг всё равно был деморализован и не представлял из себя серьёзной опасности, к тому же необходимо было заняться сбором трофеев и подсчитать пленных. Последних оказалось много - 2 тысячи человек. Ещё тысяча турецких янычар и татарских конников остались лежать на поле боя убитыми. Русским же войскам сражение обошлось всего в 29 убитых и 61-го раненого бойца.

"Неприятель с таковыми великими силами имел лагерь на превысокой и неприступной горе с обширным ретраншаментом, и его канонада командовала всею окрестностию. Но чего не может преодолеть воинство, усердствующее к славе своей монархини! Мы, несмотря на все сии выгодные позиции, на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих было в оном четыре. Хотя неприятель сильным огнем из своей артиллерии и мелкого ружья, продолжая боле четырех часов, устремлялся давать отпор, но ни сила орудий, ни персональная его храбрость, которой в сем случае надлежит отдать справедливость, не постояли против превосходного мужества наших солдат, которые коль скоро коснулись поверхности горы, то и сделались мы победителями, а неприятель с превеликим уроном в наглой обратился бег. Не только место лагеря, что под нашею теперь пятою, но и всеми пушками, коих с первого взгляду считаем до тридцати, артиллерийскими запасами, палатками, разною провизиею, посудою, скотом и каков только был багаж, мы в свою корысть завладели", - писал Румянцев в Петербург в своей победной реляции.

Сражение при Ларге не только достойно пополнило копилку боевой славы русского оружия в целом и Румянцева как полководца, но и позволило русскому командующему усовершенствовать свои тактические новшества. В победе при Ларге решающую роль сыграл огневой бой - эффективный огонь русской артиллерии и русских егерей, вынуждавших неприятеля уклоняться от рукопашной схватки и надёжно защищавший русскую пехоту от налётов вражеской кавалерии. В дополнение к дивизионным каре Румянцев использовал при Ларге пехоту в рассыпном строю (в первую очередь, именно так действовали егеря), что затрудняло турецким янычарам и артиллеристам огонь по ним и уменьшало потери русских войск.

В то же время турецко-татарская армия, хоть и была сильно деморализована, смогла отвести с поля боя свои главные силы и избежать уничтожения. А навстречу отступающим войскам Каплан-Гирея двигалась  свежая 150-тысячная турецкая армия. Румянцева ожидали новые сражения. 
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Россия vsТурция, Румянцев
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vsТурция” Tag

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Невыдуманная история русского "капитана Блада"

    История нашей страны знает немало подвигов, совершённых русскими воинами на ратном поле. Какие-то из них на слуху, о каких-то вспоминают лишь к…

  • Шипка - Шейново. "Спорный" триумф генерала Скобелева

    9 января сего года исполнилось ровно 145 лет со дня победного окончания сражения при Шипке - Шейново, одного из самых знаменитых сражений…

  • Ташкисен и освобождение Софии

    4 января 1878 года, 145 лет тому назад (23 декабря 1877 года, если по старому стилю), войска русской Гвардии под командованием генерала И.В. Гурко…

  • 145-я годовщина падения Плевны

    19 декабря (28 ноября старого стиля) 1877 года, т.е. - 145 лет тому назад, капитулировала турецкая крепость Плевна. Исчерпав все запасы…

  • Гвардию - в огонь!

    24 октября 1877 года в результате ожесточённого и крайне кровопролитного штурма русскими войсками под командованием генерала И.В. Гурко была…

  • Победа на Покров

    К 235-летию сражения на Кинбурнской косе. 1 октября старого стиля Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Отмечает…

  • Россия делает ход и выигрывает

    В ночь с 26 на 27 июня 1877 года (т.е., с 14-го на 15 июня по старому стилю), 145 лет тому назад, русская Дунайская Армия под командованием великого…

  • Герой Баязетского сидения

    18 июня сего года исполнилось ровно 145 лет со дня начала героической обороны Баязета - одного из самых ярких эпизодов Русско-Турецкой войны 1877 -…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments