
Екатеринбургские мученики. Слева направо: Алоизий Трупп, Мария Николаевна Романова,
Анастасия Николаевна Романова, цесаревич Алёша Романов,
государь император Николай Александрович Романов, императрица Александра Фёдоровна Романова,
Татьяна Николаена Романова, Ольга Николаевна Романова,
врач Евгений Боткин, Анна Демидова, Иван Харитонов
Путчисты-большевики убили не просто низложенного государя и его семью, чтобы не оставить наследников на случай возрождения монархии. Для Церкви, в общем-то, хватило бы одного этого факта, чтобы сформировать своё отношение к данному событию. Но в свете современного дня очень важно, кого именно, какого государя убили в Ипатьевском доме. И здесь можно сказать определённо: заговорщики-предатели, с первых дней Второй Отечественной войны ставившие своей целью поражение собственной страны, убили одного из самых безупречных патриотов России. Те, кто, не моргнув глазом, подписал капитулянтский Брестский мир, убили человека, соглашавшегося скорее отрубить себе руку, нежели подписать "позор своего Отечества".

Вместе с государем была уничтожена его супруга - императрица Александра Фёдоровна, тяжело больная женщина, в последний год своей жизни уже почти не встававшая с инвалидного кресла и никакой опасности для новой власти заведомо не представлявшая. Но эта, отнюдь не пышущая здоровьем, женщина с началом Первой Мировой войны, презрев светские условности и своё высокое положение, лично пошла работать сестрой милосердия в госпиталь. Лично ассистировала при операциях, когда хирурги, жалование которым, к слову, платила тоже она, спасали жизни раненых солдат, простых крестьянских парней. Эта женщина своими поступками исчерпывающе доказала, что Россия стала для неё в полном смысле Родиной, а русский народ - своим народом. Но "народные защитники" убили её, не поморщившись, наплевав на все её труды в госпитале, где тысячи простых солдат-фронтовиков бесплатно получили врачебную помощь. А потом бесцеремонно обшаривали тело мёртвой женщины в поисках драгоценностей. И хвастались этим в своих мемуарах.

И уж конечно, не поддаётся пониманию, как поднялась рука цареубийц на четырёх красивых юных девушек (две из которых также, не покладая рук, трудились сёстрами милосердия в Царскосельском госпитале) и больного четырнадцатилетнего подростка. Насколько должны были атрофироваться все нравственные и эстетические представления в душах этих головорезов, что они хладнокровно целились в царских детей, на выбор определяя себе "живые мишени".

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия во дворе Дома Ипатьева.

Цесаревич Алексей Николаевич Романов
И потому 17 июля 1918 года, восприятие тех, далёких уже, но по-прежнему актуальных для нашего национального сознания событий - чёткий водораздел, отделяющий не "красных" от "белых", не "коммунистов" и "либералов" от "монархистов", а просто - людей от нелюдей и истинных русских патриотов - от русофобов. И тот, кто оправдывает екатеринбургское злодеяние, кто пытается его объяснять какой бы то ни было целесообразностью, тот должен быть столь же нерукопожатен в приличном обществе, как нерукопожатны апологеты Гитлера и эсэсовских карателей.
________________________
См. также:
1) Семь вопросов и семь ответов о Николае Втором.
2) Подвиг во имя Христа и России.
3) Убийство Царской Семьи с точки зрения "революционной целесообразности".
4) Какого мира добивался Николай Второй?
Journal information