Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Проект Якова Слащова о материальном обеспечении чинов Русской Армии в Крыму

В августе 1920 года генералу Я.А. Слащову-Крымскому, вышедшему в отставку после неудачных для белых боёв на Каховском плацдарме, было поручено составить проект по улучшению быта военнослужащих Русской Армии. Офицеры и солдаты голодали, ещё более плачевным было положение членов их семей в тылу. Ресурсов не хватало. Слащов проект составил. Вот он.







Правительство не может удовлетворить нужды семейств офицеров, имея запас всего на два-три дня, а удовлетворение деньгами (министр финансов) вызовет расход в 12 миллиардов рублей в месяц, непосильный государству. Все эти данные мной запротоколены — поэтому считаю своим долгом обратить внимание Вашего Превосходительства, что вопрос обеспечения военнослужащих тесно связан с общим состоянием государства. Положение не только семейств, но и самого офицера безвыходное — они с отчаяния стреляются или бросаются на преступления. Причиной всему — невозможность жить на наши деньги, и если честен — то надо умирать. Вопрос изыскания средств является краеугольным камнем для всех не потерявших веру в возможность возрождения Родины и поддержания ее чести и мощи.

Комиссией исчерпывающе выяснены до беспредельности великие нужды, подлежащие срочному удовлетворению.

Состояние разрухи не дает правительству возможности удовлетворить даже нужды фронта, и понятно, т. к. средства его крайне ограничены. Следовательно, надо привлечь общественные организации и частный капитал.

Можно быть вполне уверенным, что вся Россия, как один человек, откликнется и сплотится вокруг Вашего имени.

Все имущие слои населения должны сознательно отдать половину своего состояния, в чем бы оно ни заключалось, на финансовое и экономическое возрождение России, хотя бы из имущества, находящегося в Совдепии, причем является возможность выдать строго юридические обязательства на передачу половины этих имуществ в собственность государства. Полученный в результате колоссальный фонд послужит основанием выпуска валютных денежных знаков, с правом хождения их наравне с любой валютой. Нет сомнения, что под такое обеспечение правительству нетрудно будет найти соответственные кредиты за границей, а на фронте вызовет моральный подъем. Совдепия же лишится кредита по уже заложенному имуществу. Так как большинство необходимых предметов потребления и даже питания ныне получаются из-за границы, необходимо, в виде временного косвенного налога, обложить все без исключения ввозимые товары особым налогом в размере 5—10 процентов, кои получать натурой и только как исключение валютой.

Необходимо, опираясь на частный коммерческий и общественный аппарат, полностью использовать таковой под непосредственным контролем правительства, предоставить ему вывозить определенные количества зерновых продуктов и иного сырья на предмет его реализации за границей но наивысшим ценам и вменить в обязанность тому же аппарату на реализованную сумму приобретать из первых рук, доставлять в Россию и распределять здесь необходимые предметы потребления и питания.

Для проведения в жизнь намеченной программы потребуется время, а жизнь не ждет и настоятельно требует дела, а не слов, вот почему надо для начала поручить в срочном порядке одной или нескольким крупным, заслуживающим полного доверия европейским фирмам при участии какой- либо общественной организации, поставившей себе целью заботы о воинах и их семьях, заготовить своими средствами и вывезти за границу часть зерна для обращения его в предмет потребления и питания на указанном выше принципе, а предпринимателей освободить от реквизиций.

Для проведения в жизнь намеченной программы потребуется время, а жизнь не ждет и настоятельно требует дела, а не слов, вот почему надо для начала поручить в срочном порядке одной или нескольким крупным, заслуживающим полного доверия европейским фирмам при участии какой- либо общественной организации, поставившей себе целью заботы о воинах и их семьях, заготовить своими средствами и вывезти за границу часть зерна для обращения его в предмет потребления и питания на указанном выше принципе, а предпринимателей освободить от реквизиций.

Для всей этой работы должен быть создан аппарат из общественных сил, возглавляемый представителем правительства, облеченным диктаторской властью по затронутому вопросу. Одновременно с обращением к частным работникам должна быть воздвигнута виселица для спекулянтов и мешающих возрождению России торгашей и себялюбцев.

Подробный проект вышеназванных мероприятий в случае Вашего согласия на предлагаемые меры может быть представлен в течение ближайших дней.

(С) Генерал-лейтенант Я.А. Слащов-Крымский

________________________________________________
И необходимое послесловие от хозяина блога

Навскидку:

1) Как человек, лично сталкивавшийся с проблемой выдачи кредитов, а также как кандидат экономических наук, могу засвидетельствовать: никто не выделил бы Белой Армии никаких кредитов под залог имущества, находящегося на территории, контролируемой большевиками. По одной простой причине: в случае невыплаты долга взыскать такой залог будет просто нереально.

Займ под залог имущества, находящегося в "совдепии", мог бы сработать только в одном случае - если бы у всех договаривающихся сторон была твёрдая уверенность в скором падении большевиков и конечной победе Белого Движения. Но на дворе стоял 1920 год. Запад в победу белогвардейцев категорически больше не верил и активно склонял их (в том числе и путём прямого давления) на мирные переговоры с большевиками - о чём недвусмысленно свидетельствовал как Врангель, так и сам Слащов, автор проекта. В таких условиях любые активы, находящиеся на советской территории, окончательно превращались в фикцию.

2) Зерно - это сырьё. От его продажи, конечно, можно было бы выручить деньги, и немалые, вот только готовое продовольствие (т.е. прошедшее первичную переработку) и особенно - промышленные товары в аналогичном количестве стоят существенно больше. Это тот самый "дисбаланс цен", из-за которого впоследствии так страдала советская деревня. Хватило бы закупленных за рубежом "на зерно" продуктов и иных товаров на обеспечение жизни чинов Белой Армии и членов их семей, если самого зерна катастрофически не хватало (что и вызвало Крымскую эвакуацию в ноябре)? Не уверен.

Слащов, увы, взялся не за своё дело и не проконсультировался должным образом со специалистами. Его проект составлен военным, а не экономистом и не менеджером. Понимания экономической проблематики у него - нуль. Что окончательно превращает его проект в утопию, не менее несбыточную, чем большевистская. Врангель это понял - потому и не дал хода слащовскому проекту, отклонив его в очень тактичной форме.

А вот Слащов, работая над этим прожектом, продемонстрировал себя как человека увлекающегося и мечтательного, человека с недостаточным государственным кругозором. А если это так - то и к его критике Врангеля, которую он активно развивает в своих книгах, стоит отнестись ... так скажем, не с безраздельным доверием.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Слащов
Subscribe

Posts from This Journal “Слащов” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments