Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Игорь Руденко-Миних. Как Деникин Маркса помиловал

Взято в ЖЖ Игоря Игоревича Руденко-Миниха (drakonit), оригинал здесь. Не могу не поделиться - слишком уж красноречивый случай, слишком яркие имена персонажей - и  слишком уж отчётливо проступает сквозь эту, отдельно взятую, человеческую историю фундаментальное различие между красными и белыми.

В советской пропаганде неустанно доказывалось, что русские белогвардейцы только и делали, что стреляли и угнетали то приверженцев большевизма, то крестьян с пролетариями, то вообще всех первых встречных. При этом даже для памятника «замученных белыми коммунаров» в Севастополе нашли только 49 фамилий. Никакими коммунарами они, конечно, не были – тут и красная агентура, и подпольщики, и просто разного рода преступники. Сравним с числом казненных красными в Крыму – историки до сих пор не могут определиться – 50 или 150 тысяч было казнено, но речь в любом случае идет о десятках тысяч.

Но поговорим о не столь мрачном – о гуманизме. К примеру Главком Вооруженными силами на Юге России генерал Антон Иванович Деникин помиловал даже… Маркса.




Антон Иванович Деникин

Правда не того германского бухгалтера, который на горе студентам СССР накропал «Капитал» и еще тома своих сочинений. Но тоже революционера и даже комиссара – генерал-лейтенанта Русской армии, профессора археологии Никандра Александровича Маркса.

Наш крымский Маркс был потомственным крымчанином и потомственным военным, дослужился до генерала, но в 1904 году познакомился со Львом Толстым и после бесед с ним решил уйти в отставку. Писали, что в 1905 году в Одессе он даже общался с революционерам и будто-бы выступил с речью в поддержку мятежа отставного кавторанга Шмидта.



Никандр Александрович Маркс


Оставив военную службу, Маркс закончил Московский археологический институт, получил там степень профессора, занимался фольклором и собирал крымские легенды и сказания, издав труд «Легенды Крыма», а затем «Универсальное описание Крыма».

В 1914 году Маркса в чине генерал-лейтенанта вновь призвали на военную службу в Русскую Императорскую армию. Он руководил Одесским военным округом, находя общий язык со всеми политическими силами и обеспечивая работу тыла. Писали, что Маркс даже вступил в партию народных социалистов, не препятствовал пресловутой украинизации, организовал торжественную встречу доставленных в Одессу останков мятежника Шмидта… лишь бы сохранить в Одессе мало-мальский мир и порядок.

Его подозревали даже в поддержке большевистского октябрьского мятежа, но специальная комиссия Румчерода в итоге отметила, что командующий войсками округа «всеми мерами и во что бы то ни стало, стремился сохранить порядок в тылу и тем спасти положение на фронте».

При этом генерал-профессор продолжал заниматься наукой.

В 1917 нарастающий хаос довел таки Маркса до сердечного приступа, тот вышел в отставку и вернулся в крымское имение.

Зная его либеральные взгляды, местные красные предложили ему сначала пост комиссара охраны города, а вскоре - комиссара народного просвещения Феодосии. В 1919 году Маркс остался на освобожденной Белой армией территории, говоря, что не видит за собой никакой вины.

Белая контрразведка в реальности, в отличие от советских фильмов, работала эффективно, генерала-профессора и по совместительству комиссара выловила и арестовала.

И тут за археолога-фольклориста вступился известный крымский поэт Максимилиан Волошин – человек весьма гуманный, убежденный пацифист, который всю войну просил белых за красных и красных за белых. Волошин даже сопровождал арестованного Маркса в Екатеринодар, опасаясь, как бы генерала не расстреляли по дороге возмущенные его предательством офицеры.



Максимилиан Волошин


В итоге Деникин пошел поэту навстречу – приговоренного к четырем годам каторжных работ (а совсем не к расстрелу) генерала-комиссара отпустили на свободу. Как раз 15 июля 1919 года.

«Я сам — поэт и человек абсолютно невоенный, и потому никак не могу разбираться в чисто военной морали, но Маркс, кроме генерала, и профессор, и в качестве такового я знаю и понимаю всю его литературную и научную ценность. И в качестве такового он поступил на моих глазах так, как мог честный человек в его положении поступить, — так, как, будучи в его положении, поступили бы (я думаю) Вы сами. То есть не отступал брать на свою ответственность трудную задачу управления делами, например, просвещения, как раз в острый момент гражданской войны. Вам, Ваше Превосх[одительство], предстоит сейчас очень трудная и сложная задача: наказать, может быть, виновного генерала, в то же время не затронув и не отнимая у русской жизни очень талантливого и нужного ей профессора и ученого» - написал Деникину Волошин.

Деникин ходатайство удовлетворил блестяще – резолюция была такова: “Приговор утверждаю (т. е. лишение всех прав и разжалование). Подсудимого освободить немедленно».

В итоге профессора отпустили домой, а потом выслали на Тамань. Там он, видимо задумавшись, отказался служить в Красной армии и окончательно подался в науку. 19 декабря 1920 года Н.А. Маркс был избран первым ректором Кубанского университета, но год спустя умер от воспаления легких и был в сквере возле университета похоронен.

_____________________________________________________
И пару слов от  хозяина блога.

Конечно, в любом нормальном государстве "крымский Маркс" не считался бы преступником. И
с точки зрения тех идей, которые отстаивал Деникин, "крымский Маркс" преступником не был тоже. Он согласился сотрудничать с большевиками, но в красном терроре не принимал ни малейшего участия, в Первую же Мировую проявил себя последовательным патриотом. Деникин разжаловал его - как человека, пошедшего на службу к красным и тем самым нарушившего присягу - и этим ограничился, что было только логично. Преступником "крымский Маркс" мог выглядеть разве что в глазах всяких малоадекватных "ультрас", вроде Ивана Якобия, к которым и у Деникина, и у других белых отношение было однозначным.

Всё так... Но ведь у красных ровно за то же самое расстреливали без суда! И вот это по-настоящему важно в свете понимания, кто с кем и за что воевал в Гражданскую.

И, кстати, не могу отделаться от мысли, что "крымскому Марксу" повезло вовремя умереть. Наверняка большевики в период одной из многочисленных "чисток" 20-х - 30-х годов припомнили бы ему, что Деникин его помиловал - и шлёпнули бы, как "врага народа" и "шпиона". Вот об заклад бьюсь!

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Деникин” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments