Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Начальник корниловского штаба

Капнин Константин Львович (1890 - 1945?) - участник Белого Движения на Юге России, начальник штаба Корниловской ударной дивизии.





Константин Капнин родился 14 сентября 1890 года в дворянской семье, отец - потомственный военный. Военное образование будущий начальник штаба корниловцев начал в Сумском кадетском корпусе, по окончании которого поступил в Константиновское артиллерийское училище, откуда вскоре перевёлся в Александровское военное училище. Учёбу завершил в 1909 году и начал военную службу сперва в 1-м Кавказском горно-артиллерийском дивизионе, затем (с 1910 года) - в 31-й артбригаде. В 1913 году выдержал огромный конкурс и поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба, успешно окончил младший курс и перевёлся на старший, но закончить учёбу не позволила война.
С началом боевых действий Первой Мировой войны Капнин получил приказ вернуться к месту постоянной службы. Однако полученное им, пусть и незавершённое, штабное образование быстро подали командованию мысль использовать молодого офицера на штабных должностях: с декабря 1914 по апрель 1915 г. Капнин исполнял должность старшего адъютанта при штабе 31-й пехотной дивизии. После этого снова возвращён в свою артбригаду. В 1916 году произведён в штабс-капитаны.

В 1917 году Капнин сумел, наконец, окончить старший курс Академии Генерального Штаба. Он был причислен к Генеральному Штабу 28 июня 1917 года и произведён в капитаны в сентябре того же года. Но после провала Корниловского выступления уже никакая сила не могла остановить развал русского фронта. А вскоре грянула большевистская революция, новое правительство заключило позорный Брестский мир, и офицеры старой армии остались не у дел.

В августе 1918 г. Капнин вступил в Добровольческую Армию, где продолжил свою слуюбу на штабных должностях. В качестве штабного офицера 1-й пехотной дивизии он принимал участие во 2-м Кубанском походе и штурме Екатеринодара, затем служил в штабе Одесской бригады. До 3 июля 1919 года возглавлял штаб 7-й пехотной дивизии Добровольческой Армии, в этом качестве участвовал в освобождении Врангелем Царицына. С началом Московского Похода возглавил штаб Корниловской ударной группы, вскоре развёрнутой в Корниловскую ударную дивизию. После освобождения Орла именно к Капнину явился неизвестный молодой человек, передавший ему секретные документы красных от генерала Зайончковского. Из этих документов следовало, что красные сосредотачивают многочисленную ударную группу, с помощью которой планируют окружить корниловцев. Эти документы Капнин своевременно передал по начальству, вместе со Скоблиным участвовал в разработке плана отражения этого большевистского удара. План, к сожалению, не был реализован, и операции белых под Орлом завершились поражением Добровольческой Армии.

В марте 1920 года Капнина производят в полковники. До августа 1920 года он остаётся начальником штаба Корниловской ударной дивизии. Константин Львович эвакуировался из Крыма вместе с войсками Врангеля.

В эмиграции Капнин поселился в Чехословакии, в Праге, где написал обширные мемуары о Гражданской войне, впервые изданные только в 2010 году. Как и большинство пражских белогвардейцев, Капнин в годы Великой Отечественной войны занимал патриотическую позицию. Тем не менее, в 1945 году он был арестован органами СМЕРШ и отправлен в сталинские лагеря, где и сгинул бесследно. Точная дата смерти и место захоронения бывшего корниловца не установлены.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments