Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Начальник корниловского штаба

Капнин Константин Львович (1890 - 1945?) - участник Белого Движения на Юге России, начальник штаба Корниловской ударной дивизии.





Константин Капнин родился 14 сентября 1890 года в дворянской семье, отец - потомственный военный. Военное образование будущий начальник штаба корниловцев начал в Сумском кадетском корпусе, по окончании которого поступил в Константиновское артиллерийское училище, откуда вскоре перевёлся в Александровское военное училище. Учёбу завершил в 1909 году и начал военную службу сперва в 1-м Кавказском горно-артиллерийском дивизионе, затем (с 1910 года) - в 31-й артбригаде. В 1913 году выдержал огромный конкурс и поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба, успешно окончил младший курс и перевёлся на старший, но закончить учёбу не позволила война.
С началом боевых действий Первой Мировой войны Капнин получил приказ вернуться к месту постоянной службы. Однако полученное им, пусть и незавершённое, штабное образование быстро подали командованию мысль использовать молодого офицера на штабных должностях: с декабря 1914 по апрель 1915 г. Капнин исполнял должность старшего адъютанта при штабе 31-й пехотной дивизии. После этого снова возвращён в свою артбригаду. В 1916 году произведён в штабс-капитаны.

В 1917 году Капнин сумел, наконец, окончить старший курс Академии Генерального Штаба. Он был причислен к Генеральному Штабу 28 июня 1917 года и произведён в капитаны в сентябре того же года. Но после провала Корниловского выступления уже никакая сила не могла остановить развал русского фронта. А вскоре грянула большевистская революция, новое правительство заключило позорный Брестский мир, и офицеры старой армии остались не у дел.

В августе 1918 г. Капнин вступил в Добровольческую Армию, где продолжил свою слуюбу на штабных должностях. В качестве штабного офицера 1-й пехотной дивизии он принимал участие во 2-м Кубанском походе и штурме Екатеринодара, затем служил в штабе Одесской бригады. До 3 июля 1919 года возглавлял штаб 7-й пехотной дивизии Добровольческой Армии, в этом качестве участвовал в освобождении Врангелем Царицына. С началом Московского Похода возглавил штаб Корниловской ударной группы, вскоре развёрнутой в Корниловскую ударную дивизию. После освобождения Орла именно к Капнину явился неизвестный молодой человек, передавший ему секретные документы красных от генерала Зайончковского. Из этих документов следовало, что красные сосредотачивают многочисленную ударную группу, с помощью которой планируют окружить корниловцев. Эти документы Капнин своевременно передал по начальству, вместе со Скоблиным участвовал в разработке плана отражения этого большевистского удара. План, к сожалению, не был реализован, и операции белых под Орлом завершились поражением Добровольческой Армии.

В марте 1920 года Капнина производят в полковники. До августа 1920 года он остаётся начальником штаба Корниловской ударной дивизии. Константин Львович эвакуировался из Крыма вместе с войсками Врангеля.

В эмиграции Капнин поселился в Чехословакии, в Праге, где написал обширные мемуары о Гражданской войне, впервые изданные только в 2010 году. Как и большинство пражских белогвардейцев, Капнин в годы Великой Отечественной войны занимал патриотическую позицию. Тем не менее, в 1945 году он был арестован органами СМЕРШ и отправлен в сталинские лагеря, где и сгинул бесследно. Точная дата смерти и место захоронения бывшего корниловца не установлены.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments