Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Галина Сусеева. Герой Кенигсберга капитан Гусев

Оригинал здесь.

Гусев Сергей Иванович (1918 - 1945) - заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой Таганрогской дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.





Родился 28 августа 1918 года в городе Липецк в семье рабочего-каменотёса. Русский. Окончил школу-семилетку. В 1936 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Свободный Сокол» на курсы машинистов электрокранов.

В 1937 году призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Забайкалье. В конце 1940 года вернулся в Липецк, на родной завод. Мечтал стать инженером, но начавшаяся война разрушила все планы.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил курсы младших политруков. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевое крещение младший политрук Гусев С.И. получил под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Белоруссии и с литовской земли, бил фашистов в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.

1 января 1945 года советская артиллерия обрушила тысячи тонн металла и огня на головы врага, вперёд двинулись танки и пехота - начался Гумбинненский прорыв. На Гумбиннен была нацелена 130-я стрелковая дивизия.

Заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Сергей Гусев в период с 13 по 18 января 1945 года со 2-м стрелковым батальоном принимал участие в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области).

18 января 1945 при отражении контратаки гитлеровцев в бою за опорный пункт Гросс-Байтчен (ныне Подгоровка Гусевского района) был тяжело ранен командир 6-й роты. Капитан Гусев С.И. принял командование на себя и поднял роту в атаку. Опорный пункт был взят, и полк завязал бои непосредственно на подступах к Гумбиннену. Вот что пишет об этом подвиге В. Балязин.

"564-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Пенов, наступал на опорный пункт Гросс-Байтчен. Гитлеровцы дрались здесь отчаянно. Несколько раз поднимались в контратаку вражеские автоматчики. Они лезли из развалин домов, выскакивали из дворов и подвалов. Из лабиринта узких переулков и улочек неожиданно высовывались длинные стволы «фердинандов» и «тигров».

Вскоре был тяжело ранен командир 6-й роты этого полка. Тогда заместитель командира 2-го батальона по политчасти гвардии капитан С.И. Гусев принял на себя командование ротой.

При отражении очередной контратаки врага Гусев поднял роту в атаку. За 6-й ротой поднялись и другие подразделения полка. Здесь в одной из штыковых атак Гусев погиб. 21 января наши войска овладели Гумбинненом".

На самом деле в этом бою политработник Гусев был смертельно ранен. 21 января, не приходя в сознание, он скончался в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Гусеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Штурм Кенигсберга
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments