Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из семинаристов - в корниловцы

Это жизненный путь Константина Васильевича Иванова (1894 - 1977) - участника Белого Движения на Юге России, ветерана Первой Мировой войны.


Константин Васильевич Иванов

Константин Иванов родился в дворянской семье в Санкт-Петербургской губернии 21 мая (3 июня) 1894 года. Видимо, семья была глубоко верующей, так как молодой человек поначалу думал связать свою жизнь со священнослужением и поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в которой успел проучиться два года.

С началом Первой Мировой войны бывший семинарист был призван в армию и зачислен в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Будучи прапорщиком запаса, он становится младшим офицером 11-й роты полка, в составе которой Иванов и прослужил всю Первую Мировую войну. В ходе боевых действий он был дважды ранен, удостоился Ордена Святой Анны с надписью "За храбрость" и закончил войну капитаном и командиром своей родной 11-й преображенской роты.



Преображенцы на Стоходе. Картина П. Рыженко





Логично, что в Гражданскую войну симпатии бывшего семинариста и ветерана-гвардейца оказались на стороне Белого Движения. В июле 1919 года назначен помощником командира Офицерской роты во вновь сформированном 2-м Корниловском ударном полку, в рядах которого участвовал в освобождении Курска. В сентябре 1919 года Константина Васильевича назначают командиром Офицерской роты 2-го Корниловского полка, а после развёртывания роты за счёт вновь поступивших добровольцев в батальон он становится командиром Офицерского батальона 2-го Корниловского ударного полка.

В качестве командира батальона 2-го Корниловского полка Иванов принял участие в наступлении Врангеля в Северной Таврии и в разгроме красного корпуса Жлобы, в котором 2-й Корниловский ударный полк сыграл ключевую роль. Иванов оставался командиром своего батальона вплоть до эвакуации Крыма.




Корниловцы идут в атаку





В Галлиполи цветные части подверглись реорганизации, бывшие грозные дивизии, понеся большие потери, сворачивались в полки. В Галлиполи бывший командир батальона зачисляется в штаб 2-го батальона Корниловского ударного полка. Некоторое время состоял помощником командира 2-го корниловского батальона М. Левитова. С 1925 года Константин Васильевич - на военно-преподавательской работе в созданном белоэмигрантами Корниловском военном училище: сперва командир одного из батальонов училища, затем - временно исполняющий обязанности начальника училища. С начала 1930 г. Иванов жил во Франции, где возглавлял Национальную организацию русских разведчиков, участвовал в деятельности Гвардейского объединения и объединения чинов Лейб-Гвардии Преображенского полка. В 1960 году принял участие в съезде Союза русских военных инвалидов. Скончался Константин Васильевич Иванов 15 февраля 1977 года, был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.



Корниловцы в эмиграции

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments