Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Свежие мысли по поводу Полтавы

8 июля сего года Россия отметила очередную годовщину победы Русской Армии в Полтавской битве 1709 года. Победы, не только решившей исход Великой Северной войны и навсегда выбившей Швецию из разряда великих держав, но и в очередной раз избавившей Россию от иноземного завоевания. В прошлом году, к юбилейной годовщине, я весьма подробно описал это сражение, желающий освежить в памяти может просто перейти по ссылке:











Сегодня хотелось бы поговорить вот о чём. Великая Северная война, как до этого - Русско-Польская, а впоследствии - Великая Отечественная, разделила украинский народ на два враждебных лагеря. Часть украинцев - как показала практика, большая часть - сохранила верность присяге и сражалась на стороне России, как непосредственно в рядах петровской армии, так и в многочисленных партизанских отрядах, серьёзно беспокоивших шведские тылы, и в гарнизонах крепостей, сидевших в осаде, но не пускавших шведов и потому - оттягивавших на себя часть сил Карла XII. Другая часть - небольшая группировка казачьей знати во главе с гетманом Мазепой и запорожцы во главе с кошевым Константином Гордиенко - встала на сторону шведских захватчиков. Но вот парадокс: те, кто хранил верность крестному целованию, реально воевали, в том числе - и непосредственно на поле Полтавской битвы. Те же, кто искал себе выгод на противоположной стороне линии фронта, на поле боя в итоге так и не вышли. Ни мазепинских, ни гордиенковских казаков на поле боя под Полтавой видно не было, хотя при эвакуации короля от Переволочны они и сыграли кое-какую положительную для шведов роль.







Семён Палий, несмотря на то, что подвергался со стороны Петра репрессиям,
под Полтавой сражался на русской стороне, причём реально сражался.
И не только сам, но и жену свою вывел на поле боя.


А вот обласканный царём Иван Мазепа
перебежал к шведам. Правда, лично не воевал -
отсиживался в тылу.




А ведь Пётр Великий, если разобраться, вёл себя на Украине с изяществом слона в посудной лавке. Ради поддержания союзных отношений с Польшей, которыми русский царь очень дорожил, он арестовал и сослал в Сибирь национального героя украинского народа Семёна Палия, выпустив его на свободу лишь незадолго до Полтавской битвы. Казачьих офицеров Кочубея и Искру, доносивших ему об изменнических планах Мазепы, Пётр выдал головой гетману-предателю, и тот, естественно, расправился с обоими. Затем было разорение Батурина и уничтожение Запорожской Сечи, сопровождавшееся массовыми казнями. Но если погром, устроенный в Батурине, можно объяснить и оправдать военной необходимостью: гарнизон гетманской резиденции и впрямь ждал шведов и тянул время до их прибытия, а в самом городе были сосредоточены огромные запасы, которые изменник Мазепа собирался передать захватчикам - то аналогичный погром, устроенный в Запорожской Сечи, аналогичному оправданию не поддаётся. В Сечи остались как раз те казаки, кто не хотел воевать на стороне шведов - сторонников "шведской ориентации" увёл за собой Гордиенко. Тем не менее, все, кого удалось захватить в Сечи, были казнены, как военные преступники. Пётр как будто хотел утвердить принцип коллективной ответственности, запугать украинцев и страхом удержать их на стороне России. Эффект, однако, получился противоположный: по городкам, селениям и хуторам Украины пополз глухой ропот, вплоть до угроз "ходить в крови московской по колено".

Однако даже при такой политике русского царя большинство украинцев, как я уже сказал, остались верны присяге и сражались на стороне Русской Армии. Никакого массового восстания украинцев против "московской тирании" не произошло, как ни старались разжечь такое восстание Гордиенко и Мазепа. Скажу более: и в разгроме Батурина, и в разгроме Запорожской Сечи приняли активнейшее участие добровольцы-украинцы. В Батурине один из местных указал Меншикову тайный ход, через который русские войска и проникли в город. Удобные подступы к Сечи, которую запорожцы превратили в практически неприступную твердыню, показал русским войскам казачий полковник Гнат Галаган.




Гнат Галаган




В чём же секрет? Почему украинцы охотно сражались на стороне Русской Армии, несмотря на то, что политику Петра Великого в отношении их трудно назвать справедливой, а тем паче дружественной? И почему те, кто перебежал на сторону шведов, никакими особыми боевыми подвигами не отличились?

На мой дилетантский взгляд, тут всё просто. Петра Великого, конечно, сложно назвать проукраинским политиком*. Но цари, как известно, приходят и уходят "естественным образом", никто из них не бессмертен. А Россия, единокровная и единоверная, остаётся. И остаётся защитой украинскому населению, которое в большинстве своём не забыло притеснений со стороны польских магнатов, от власти которых избавила Украину русская власть и русская армия. Шведы же, посадив на польский престол своего ставленника Лещинского, планировали - и даже не скрывали этого - передать Украину под власть вассальной Польши. Так что уж если выбирать из двух зол меньшее, большинство украинцев логично выбирало Петра. Его гнёт наверняка прекратился бы после его смерти, а вот новое иноземное иго, которое несли на своих штыках шведы - на века.

Кроме того, шведская армия не церемонилась с украинским населением. Грабежи, изнасилования и даже сожжение деревень вместе со всеми жителями были обычным явлением на пути следования "евроинтеграторов". Более того: это были не эксцессы, обычные в любое военное время, а целенаправленная политика: Карл XII утверждал новую власть со всей мыслимой и немыслимой жестокостью, стремясь приучить украинцев видеть в любом шведе хозяина. Подробности шведских "художеств" с документальными подтверждениями, кому интересно, можно посмотреть здесь. Стоит ли удивляться, что украинцы, за редким исключением, видели в шведских захватчиках именно захватчиков, а не "освободителей" и не "носителей света истинной европейской культуры". Принадлежность же шведов к протестантам и проистекающее отсюда их пренебрежение к Православию ещё больше подливало масла в огонь народного гнева.




Шведы жгут украинскую деревню. Кадр из фильма "Слуга государев".
И ведь такие сцены реально не были редкостью, если обратиться к документам!




Те же, кто перебегал на сторону шведов, движимы были отнюдь не высокими патриотическими мотивами, как это зачастую преподносится в современной украинской историографии. Своего намерения вернуть Украину под власть всецело вассальной Польши шведы не скрывали. Их сторонники из числа Украины действительно мечтали о независимости от Москвы - но двигал ими или животный страх оказаться не у дел после неизбежной, как им казалось, победы Карла (именно так думал Мазепа), или просто желание безнаказанно разбойничать, не опасаясь за это справедливой кары со стороны сурового московского правителя (такова была мысль Гордиенко). Запорожскому кошевому костью в горле торчала построенная русскими для защиты от  турок крепость Каменный Затон, делавшая русскую власть на Украине не номинальной, а вполне реальной и ощутимой. Что, в свою очередь, означало скорый конец казачьей разбойной вольницы.

Движимые столь низменными мотивами (трусость и приспособленчество с одной стороны, страсть к грабежам - с другой), национал-сепаратисты куда больше, чем победой своих шведских союзников дорожили собственными головами. А потому и не лезли в бой. Победит Карл - они пожнут плоды его победы даром, ничем не рискуя (а то в бою, неровен час, и убить могут, кто тогда будет "пануваты в риднем краи" или ходить "за зипунами" по окрестным городам?), а заодно смогут и против него восстать, если он не окажется слишком щедрым. Проиграет Карл - всегда можно будет отмотать назад и сделать вид, что "мы, дескать, люди подневольные, нам гетман приказал, и мы пошли, откуда ж нам было знать, что он, злодей, задумал к шведам переметнуться? И мы, великий государь, хоть и торчали у шведов в обозе, но с Вашими войсками не сражались, исключительно из верности к Вашему царскому величеству". Такое предположение подтверждается двурушничеством Мазепы, который, поняв, что авантюрист Карл завёл свои войска под Полтаву на верную гибель, отправил к Петру переговорщиком Данилу Апостола с предложением: представить Карла и всех шведских генералов в руки царя в обмен на прощение. Вот только Пётр Великий к тому времени уже принял все необходимые меры для своей победы и не сомневался в успехе. Потому и полагал торг с изменниками излишним и нецелесообразным.




Пётр Великий



И лишь оглушительное поражение шведов под Полтавой с более чем очевидной перспективой угодить на кол (а судьба казаков, захваченных русскими в Сечи, мазепинцам сделалась известна достаточно быстро) вынудило казаков-изменников немного повоевать всерьёз - чего не сделаешь ради спасения собственной драгоценной шкуры. Но к борьбе за национальное освобождение эти арьергардные бои и переправа у Переволочны уж точно никакого отношения не имеет.

Ну, а те, кто оправдывал своё предательство тем, что Россия, дескать, обречена, кто заранее уже нашёл себе "нового победителя" и поторопился перейти на его сторону в ожидании карьерных бонусов, в очередной раз оказались посрамлены. И слава Богу!

____________________________________________
*Впрочем, стоит отметить, что, как справедливо указывает историк Антон Кизим (antonkomnin), на своей "исторической Родине", в Великороссии Пётр активно покровительствовал малороссам, считая их более прогрессивной и более образованной частью своих подданных, нежели уроженцы великорусских губерний.  Особенно активно продвигал царь-реформатор малороссов на духовные должности. Епископат Русской Православной Церкви при Петре, как и при его отце Алексее Тишайшем, был почти целиком украинский. Так что сторонниками Петра могли двигать и карьерные соображения: хитрые представители казачьей старшины и духовенства понимали, что в союзе с братской Россией их возможности многократно возрастают, чем в "свободном плавании", а уж под пятой Речи Посполитой или Швеции их точно дальше свинарника никто не пустит. Такая вот история с географией.
Tags: Великая Северная война, История Отечества, История Украины, О всякой дряни, Полтавская виктория, Пётр Великий
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Северная война” Tag

  • 300 лет Гренгамской победе

    300 лет тому назад, 7 августа (27 июля старого стиля) 1720 года состоялось последнее сражение Великой Северной войны, имевшее стратегическое значение…

  • Из криминальной хроники времён Петра Великого

    В результате Полтавской победы 1709 года в плену у русских оказалось в общей сложности 16432 шведских солдата и офицера. Их прогнали по Москве во…

  • Хитрость и трудолюбие против силы и опыта

    ...или победа Петра Великого, к которой он не стремился 7 августа 1714 года (27 июля старого стиля), 305 лет тому назад, молодой русский…

  • В полтавском мундире

    Позволю себе немного продолжить тему 310-летия Полтавской битвы, ибо слишком уж значима для нашей национальной истории эта дата. И слишком уж…

  • Драп нах Переволочна

    11 июля 1709 года,310 лет тому назад, под Переволочной сдались остатки шведской армии, разгромленной под Полтавой. Со стороны русских капитуляцию…

  • Денис Бриг. Как генерал Шлиппенбах двум государям служил

    8 июля 1709 года русская армия Петра Великого наголову разгромила вторгшиеся в Россию шведские войска Карла XII у украинского города Полтавы.…

  • 310 лет Полтавской виктории

    310 лет тому назад, 8 июля (27 июня старого стиля) 1709 года армия царя Петра Великого одержала убедительную победу над армией Карла XII Шведского в…

  • Алексей Шишов. Полтавская битва

    К юбилею Полтавской битвы. Оригинал здесь. Историческая попытка Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах…

  • Эзельская годовщина

    4 июня 1719 года, то есть - ровно 300 лет тому назад, произошло Эзельское морское сражение - боевое крещение русского линейного Балтийского флота.…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments