Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Лев из Корниловской дивизии

Имя этого человека практически неизвестно широкой общественности в России. Между тем, именно он был последним командиром прославленной Корниловской ударной дивизии на русской земле. Он, а не куда более известный Скоблин, увёл корниловцев в эмиграцию поздней осенью 1920 года. Этот человек начал Первую Мировую войну штабс-капитаном, а Гражданскую войну в 1920 году заканчивал в чине генерал-майора.






Лев Михайлович Ерогин




Знакомьтесь: Ерогин Лев Михайлович (1884 - 1941) - русский офицер-артиллерист, ветеран Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер, участник Белого Движения на юге России, корниловец.


Лев Ерогин родился в семье армейского капитана 2 мая 1884 года. Как многие дети военных в конце XIX - начале ХХ, Ерогин пошёл по стопам отца и в 1902 году закончил 2-й кадетский корпус, после которого поступил в престижное Константиновское артиллерийское училище, из которого два года спустя был выпущен в 38-ю артиллерийскую бригаду с чином подпоручика. В сентябре 1907 года он был произведён в поручики, в августе 1911-го - в штабс-капитаны.

Первая Мировая война застала Ерогина в рядах 33-й артиллерийской бригады, из которой он с началом войны был переведён в 70-ю артбригаду старшим офицером батареи. В октябре 1914 года Ерогину пришлось временно принять на себя командование 2-й батареей своей бригады. 10 - 11 октября 1914 года в ходе сражения под Ново-Александрией Ерогин умело командовал своими артиллеристами, подавляя огонь превосходящей численностью вражеской артиллерии и пулемётчиков, а затем, оставшись без прикрытия, картечью отражал яростные атаки вражеской пехоты. В результате Русская Армия смогла удержать переправу через Вислу, а на груди тридцатилетнего офицера появился Орден Святого Георгия 4-й степени. 20-го апреля 1916 года Лев Ерогин был произведён в капитаны, 27-го апреля 1917-го - в подполковники и тогда же назначен командовать 6-й батареей 18-й артиллерийской бригады.

Но революционная пропаганда делала своё чёрное дело. Фронт трещал и разваливался, армия разбегалась, уступая австро-германским захватчикам исконно русские земли. Артиллерия, в отличие от пехоты, до самого большевистского переворота сохраняла дисциплину. Увы, без поддержки пехоты артиллерия решить исход войны не могла. Можно себе представить, какой ад творился в душе георгиевского кавалера и потомственного офицера, когда он видел, как солдаты некогда прославленных полков митингуют, отказываясь идти в бой, или братаются с неприятелем, возвращаясь с таких братаний с карманами, набитыми вражеской пропагандой. Так что когда большевики взяли власть и объявили свой "декрет о мире", Ерогин не сомневался, что ему делать и на чьей стороне быть.






Общежитие офицеров-добровольцев в Ростове.



Уже в декабре 1917 года Лев Михайлович пробирается на Дон и вступает в Добровольческую Армию, формируемую генералами Алексеевым и Корниловым. До января 1918 года Ерогин командует 3-й офицерской батареей Добровольческой армии (артиллерию белым пришлось создавать буквально с нуля, выкупая орудия у разъезжавшихся по домам "фронтовиков"), участвует в боях с красными на Дону. После реорганизации Добровольческой Армии перед 1-м Кубанским походом Ерогин становится командиром 3-й отдельной артиллерийской батареи, в каковой должности он и проделал весь Первый Кубанский Ледяной Поход. После завершения похода и возвращения на Дон Лев Михайлович был назначен командиром 1-й батареи 2-й артиллерийской бригады, в период 2-го Кубанского похода стал командиром всей этой бригады.

16 октября 1919 года, на излёте Московского Похода Ерогина назначают командиром Корниловской артиллерийской бригады, и с тех пор вся его дальнейшая служба Белому Делу неразрывно связана с корниловцами. 6 ноября 1919 года Льва Михайловича производят в полковники. Вместе с Корниловской артбригадой он участвует в арьергардных боях в период отступления армий Деникина к югу и эвакуируется из Новороссийска. В дальнейшем в качестве командира корниловцев-артиллеристов он принял участие в боях в Северной Таврии, а 27 октября 1920 года, незадолго до падения Белого Крыма, Лев Михайлович становится начальником Корниловской ударной дивизии - последним командиром корниловцев в ходе Гражданской войны. Тогда же его производят в генерал-майоры.





Корниловцы-артиллеристы - офицер и рядовой



Вместе с Корниловской дивизией Ерогин эвакуировался из Крыма, прошёл через Галлиполийское сидение, и в 1921 году обосновался в Болгарии, где возглавил Корниловский артдивизион - то, что осталось от некогда грозной Корниловской артиллерийской бригады. Ерогин активно участвовал в деятельности белоэмигрантских организаций, в 1925 году переехал в Польшу, где возглавил местное отделение РОВС. Скончался герой-корниловец 26 марта 1941 года в Варшаве, похоронен на Вольском православном кладбище.

Лев Михайлович Ерогин был женат, его супруга Наталья Ивановна стала жертвой нацистского террора во время Варшавского Антифашистского восстания 1944 года.
__________________________________
Справочная статья о Л.М. Ерогине на сайте "Офицеры Русской Императорской Армии"
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корниловцы” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment