Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Калинин, но не большевик

Среди героев наступления Врангеля в Северной Таврии заметна фигура генерала Н.П. Калинина. Калинин Николай Петрович (1884 - 1949) - русский казачий офицер, участник Белого Движения на Юге России, эмигрант.





Николай Петрович Калинин




Николай Калинин принадлежал к дворянству Донского казачьего войска, был приписан в качестве казака к станице Каменской Донецкого округа. Военное образование будущий белоказачий генерал получил в Донском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище, откуда был выпущен в Черниговский драгунский полк и в составе этого полка принял участие в Русско-Японской войне. В 1912 году Калинин окончил 2 класса Николаевской Академии Генерального Штаба по 1-му разряду и, прослужив ещё два года, вышел в отставку.

Начавшаяся Первая Мировая война заставила его вернуться в ряды Императорской Армии. В чине штаб-ротмистра он участвует в Галицийской битве, блестящие конные атаки дают ему первые боевые награды - Георгиевское оружие (" За то, что в бою 2-го июня 1915 года у м. Олешице, командуя эскадроном под сильным ружейным огнем, атаковал части германской пехоты, изрубил ее цепи и поддержки у высоты 220, ворвался в м. Олешице и изрубил находящуюся в нем пехоту, чем была остановлена атака германцев на этом участке") и Орден Святого Георгия 4-й степени ("За то, что 6 ноября 1914 года, при взятии конным корпусом гор. Нового-Сандеца во главе своего взвода, совместно со взводом корнета Корнилова, в конном строю бросился в атаку на окопы, занятые пехотой противника, обратил последнего в бегство и захватил в плен одного офицера и 30 нижних чинов, благодаря чему ускорил и облегчил занятие этого важного пункта конным корпусом"). В 1916 году штаб-ротмистр Калинин производится в чин капитана и с началом 1917 года причисляется к Генеральному Штабу. Служит в штабе 5-го кавалерийского и 40-го армейского корпусов. В июле 1917 года его, уже опытного офицера, производят в подполковники и направляют на Кавказ - единственное место в том роковом для России году, где армия ещё продолжала сражаться, а не митинговать.


С февраля 1918 года подполковник Калинин переходит на нелегальное положение: служить тем, кто затеял переговоры с германскими оккупантами о "мире без аннексий и контрибуций", ветеран двух войн не собирался. Калинин скрывался от большевиков в Ростове-на-Дону, в марте 1918 года принял участие в Общедонском антибольшевистском восстании. В ноябре 1918 года белая казачья власть производит его в полковники, он командует полком, затем бригадой в 1-м Донском корпусе на участке Поворино - Балашов. К концу года Калинин получает чин генерала и должность комдива - становится во главе 11-й Донской казачьей дивизии. В этой должности он оставался до мая 1919 года.









В ходе боевых действий 1919 года Калинин принял участие в знаменитом Мамантовском рейде по красным тылам, затем в сентябре 1919 года был назначен командиром 9-й Донской конной бригады, действиями которой руководил до февраля 1920 года. В феврале 1920 года Николай Петрович снова получил под командование дивизий - на этот раз 4-ю Донскую казачью, во главе которой принимал участие в последних боях перед Новороссийской катастрофой. В марте 1920 года Калинин возглавил штаб 4-го Донского отдельного казачьего корпуса, некоторое время замещал командира этого корпуса генерала Старикова, уехавшего в Крым на переговоры с Врангелем о присылке судов для эвакуации корпуса в Крым. Калинин и сам принимал меру по эвакуации своего корпуса, направлял телеграммы в Крым, требуя ускорить присылку судов. Пытался он вести переговоры и с грузинскими националистами, надеясь увести свой корпус из обречённого Новороссийска и района Сочи - Адлер в Батум. Переговоры успехом не увенчались - национал-сепаратистам не нужны были на своей территории русские национальные войска, сохранившие оружие.

После Новороссийской эвакуации Калинин некоторое время оставался в резерве чинов Генерального Штаба в армии Врангеля, затем в мае 1920 года получил под командование 2-ю Донскую казачью дивизию, отличившуюся при разгроме корпуса Жлобы. После победы над Жлобой Врангель назначил Калинина временно исполняющим обязанности командира Сводного корпуса в составе 1-й и 2-й Донских и Кубанской казачьих дивизий. Корпус был целиком кавалерийским - разгром корпуса Жлобы позволил казакам сесть на коней. Поначалу успех сопутствовал Калинину - ему удалось разгромить 40-ю стрелковую дивизию красных. Однако в условиях дальнейших боёв Калинин, увы, не проявил должной распорядительности и инициативы. За вялые действия под Ореховом Врангель заменил его во главе корпуса генералом Бабиевым, в августе 1920 года его отстраняют и от командования дивизией - за неудачные действия против красной конницы в районе Белозёрки.







П.Н. Врангель вспоминал по этому поводу: "2-ая донская казачья дивизия настигла часть прорвавшейся конницы противника в районе М. Белозерки, однако генерал Калинин действовал крайне нерешительно. После боя М. Белозерка была занята донцами, но противник успел отойти на Менчекур, где около 17 часов наши части вновь нагнали красную конницу.... Хотя успех дня склонялся в нашу сторону, но положение продолжало оставаться тревожным. Присутствие красной конницы в нашем тылу сулило всякие неожиданности. Я телеграфировал непосредственно генералу Калинину, требуя от него решительных действий и возлагая на него ответственность, если красной коннице удастся уклониться от удара донцов.

18-го августа противник возобновил атаки на участке Вальдорф — Розенталь — Бурчанск, временно захватывая эти селения... Около 11 часов 2-ая донская казачья дивизия под командой генерала Калинина выступила главными силами из Веселаго на Б. Белозерку, но оказалось, что противник оттуда ушел. Когда около 19 часов передовые части донской конницы заняли Б. Белозерку, главные силы прорвавшейся красной конницы уже ушли из Б. Белозерки на юго-запад. Генерал Калинин вновь упустил противника. Я приказал генералу Кутепову отрешить генерала Калинина от должности" (конец цитаты).






П.Н. Врангель


Некоторое время Калинин оставался в распоряжении генерала Абрамова, командира Донского корпуса, на излёте Белой Борьбы - в октябре и ноябре 1920 года возглавил этот корпус и вместе с донцами эвакуировался из Крыма на остров Лемнос.

В эмиграции Калинин проживал во Франции, состоял в распоряжении войскового атамана Войска Донского. Однако в коллаборационистских формированиях, созданных в годы Второй Мировой войны немцами из казаков, не участвовал. Скончался Николай Петрович 23 октября 1949 года в Париже, успев в послевоенные годы поучаствовать в учреждении Казачьего Союза и стать его вице-председателем.

Генерал Калинин был женат, воспитывал дочь Ксению.
_______________________________
Энциклопедическая статья о генерале Калинине на сайте "Офицеры Русской Императорской Армии".
См. также:
1) Генеральное наступление Врангеля.
2) О стратегии Врангеля в Северной Таврии.
3) Разгром корпуса Жлобы.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments