Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Двухсерийная баталия: пролог в Хиосском проливе

5 июля 1770 года началось одно из самых славных сражений в истории русского Военно-Морского Флота - Чесменское морское сражение, завершившееся полным уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте. Это сражение интересно ещё и тем, что по сути распадается на два. Первое из них - это бой в Хиосском проливе 5 июля, в ходе которого русские моряки нанесли поражение турецкому флоту и вынудили его укрыться в Чесменской бухте, где корабли противника и были заблокированы. Второе - это, собственно, сам разгром турецкого флота в Чесменской бухте. Но поскольку состав участников был в обоих случаях один и тот же, а уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте стало неизбежным и естественным продолжением его поражения в Хиосском проливе, эти два сражения большинством историков трактуются как два этапа одного - Чесменского.





Чесменское морское сражение. Бой в Хиосском проливе.


Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов, хоть и отвечала геополитическим устремлениям России, но началась без её вины - войну развязала Турция. На 1768 год Северное Причерноморье, где к концу правления Екатерины II безраздельно господствовала Российская империя, где стараниями князя Потёмкина и его сторонников возводились новые города и строился могучий Черноморский флот, контролировалось Турцией и её вассалом - Крымским ханством. На Чёрном море господствовал турецкий военно-морской флот. Это делало южные рубежи Российской империи крайне уязвимыми.

Чтобы хоть как-то скомпенсировать господство турок на Чёрном море, Екатерина II решила направить крупную эскадру Балтийского флота через Атлантику в Средиземное море. Оттуда, базируясь на дружественные порты европейских держав, русские боевые корабли могли бы держать южные рубежи Османской империи под "вечным шахом" - так создавался своеобразный паритет. К тому же население многих средиземноморских островов состояло преимущественно из православных греков, для которых турки были завоевателями, а единоверные русские моряки вполне могли рассматриваться в качестве защитников.Это существенно облегчало бы снабжение эскадры и разведку вражеских сил.  Предполагалось, что русский флот на Средиземном море, создавая угрозу турецким морским коммуникациям и имея возможность подать помощь восстанию пелопонесских греков, если таковое разразится, вынудит турок оттягивать свои военно-морские силы с Чёрного моря, что, в свою очередь, облегчит действия русской сухопутной армии.

Первая русская эскадра вышла в плавание вокруг Европы в июле 1769 года. Командовал ею опытный моряк адмирал Григорий Андреевич Спиридов. В состав эскадры входили 7 линкоров, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и 9 более мелких судов. В октябре того же года в Средиземное море вышла вторая эскадра под командованием адмирала Джона Эльфинстона, англичанина на русской службе - 3 линкора, 2 фрегата и 3 более мелких судна

. В успех экспедиции мало кто верил в Европе - считали, что русский флот, оторванный от своих баз, ждёт оглушительная катастрофа.




Адмирал Григорий Андреевич Спиридов




Как и предполагала Екатерина, едва русская эскадра миновала Гибралтар, греки подняли национально-освободительное восстание. Для координации действий повстанцев (которым активно помогали местные пираты греческой национальности) и русского флота в средиземноморье выехал граф Алексей Григорьевич Орлов. Именно его императрица утвердила начальником экспедиции, даровав ему чин генерал-аншефа. Хотя Орлов в Архипелагской экспедиции предпочитал носить флотский мундир - в знак того, что решающая роль в кампании принадлежит флоту, а он - в первую очередь руководитель русских военно-морских сил в Архипелаге.

Турки, однако, не стали дожидаться, когда русские моряки придут на помощь восставшим грекам, стянули в Морею свои сухопутные войска, включая отряды наёмников-албанцев, и принялись занимать один укреплённый пункт за другим. Гарнизоны повстанцев и поддерживавшее их местное население беспощадно вырезалось. Турки осадили Наварин и стянули к нему свои корабли, желая блокировать этот порт не только с суши, но и с моря. 28 мая Эльфинстон со своей эскадрой атаковал турецкий флот у Наполи-ди-Романья. Турки, имея многократное численное превосходство, не смогли дать отпор малочисленной эскадре Эльфинстона и отошли под защиту береговых батарей, Эльфинстон же посчитал, что с такими силами ему нечего соваться под пушки и что блокировать турок он тоже не сможет. И отвёл свои корабли на соединение со Спиридовым.

2 июня две русские эскадры соединились. Спиридов решил вернуться с объединёнными силами к Наполи-ди-Романья. Но турок Спиридов там уже не обнаружил. Они отвели свой флот к Хиосу. 4 июня у острова Специя русский флот нагнал турок, но штиль помешал Спиридову вступить в сражение. Три дня русские и турки находились в виду друг друга, не имея возможности даже обменяться залпами. Потом подул благоприятный для турок ветер, и турецкий адмирал Гасан-паша благополучно ускользнул. Около месяца русские провели в поиске неприятеля. Правда, кое-какую задачу они при этом выполнили - избавили Наварин от блокады с моря и отвлекли на себя турецкий флот, который в противном случае принял бы участие в подавлении греческого восстания.

Спиридов обвинял Эльфинстона в том, что он упустил противника у Наполи-ди-Романья. Обвинял - но ничего не мог поделать: англичанин имел равный с ним чин и формально ему не подчинялся. Чтобы избежать ненужных трений из-за адмиральской вражды, командование всем флотом принял на себя Орлов. Он благоразумно не вмешивался в распоряжения флотоводцев, но при возникновении конфликтных ситуаций - гасил их своей властью.




Граф Алексей Григорьевич Орлов


25 июня 1770 года русский флот пополнил запасы пресной воды на острове Парос, где местные греки рассказали, что турецкий флот был здесь три дня назад. Орлов принял решение идти к Хиосу, а если там не окажется неприятеля, направиться к Тенедосу и заблокировать Дарданеллы. В этом случае Гасан-паша, если бы захотел провести свои корабли в Чёрное море, миновать сражения с русским флотом уже не мог. 4 июля с находившегося в авангарде линкора "Ростислав" турецкий флот был обнаружен.

Силы турецкого флота составляли 16 линкоров, 6 фрегатов и множество более мелких судов. На этих кораблях у Гасана-паши насчитывалось 1430 пушек. Для сравнения: русский флот располагал только 9-ю линкорами и 3 фрегатами (плюс 18 более мелких судов) при 730 пушках. Если бы русские уклонились от боя, никто бы их за это не осудил. Но тогда вся Архипелагская экспедиция полностью утрачивала смысл. И решительный Спиридов настоял на атаке, с чем Орлов с видимым облегчением согласился: в случае победы вся слава доставалась бы ему, как главнокомандующему, поражение же можно было списать на Спиридова.

Стоит отметить, что турки расположили свои корабли крайне бестолково. Турецкий флот выстроился полумесяцем в две линии, причём довольно кучно. В первой линии турки держали 10 линкоров, во второй - 6 линкоров и 6 фрегатов, остальные суда кучно сгрудились позади них. Такое построение разом ополовинивало артиллерийскую мощь турецкого флота.


Карта боя в Хиосском проливе.



План Спиридова состоял в том, чтобы кильватерной колонной подойти перпендикулярно к турецкому флоту, ударить по авангарду и центру первой линии, разгромить её, после чего перенести удар на корабли второй линии. Расчёт делался на быстрое сближение и выход на минимальную дистанцию для огня, кроме того, русские получали возможность бить противника сразу с обоих бортов. В то время, как турки использовать все свои орудия не могли. Данный ход был флотоводческим новшеством: каноны линейной тактики требовали выстраивать свою кильватерную колонну параллельно линии противника. Но Спиридову была важна быстрота атаки.

Рано утром 5 июля русский флот, построившись в кильватерную колонну, пошёл на сближение с неприятелем. Впереди двигался линкор "Европа", следом за ним - "Святой Евстафий", на котором держал свой флаг адмирал Спиридов. Орлов находился на линкоре "Три иерарха", занявшем позицию в центре русской кильватерной колонны. Чтобы ускорить выход на линию огня и развёртывание для атаки русские корабли шли в сомкнутом строю. Подойдя на 50 метров к противнику ("пистолетная дистанция"), "Европа" открыла огонь по турецким кораблям. Однако близость скал заставила её капитана Фёдора Клокачёва выйти из линии, и головным оказался "Святой Евстафий".



Русский флот идёт на сближение.


Адмирал Спиридов стоял на верхней палубе с обнажённой шпагой, воодушевляя русских моряков на бой. Музыканты получили приказ "Играть до последнего". На русском флагмане сосредоточился огонь сразу нескольких турецких линкоров, но "Евстафий" уверенно продолжал сближение, подавая пример остальной эскадре. Выйдя на пистолетную дистанцию, Спиридов приказал сосредоточить огонь на турецком флагмане - линкоре "Бурдж-у-Зафер" (во многих источниках вместо этого линкора называется другой - "Реал-Мустафа", но согласно данным турецких архивов это ошибка). Был полдень. Тем временем остальные корабли русской эскадры сближались с противником и занимали свои места по диспозиции.

Особенно меткий огонь по турецким кораблям вёл линкор "Три святителя". Однако попадание нескольких турецких снарядов перебило такелаж на русском линкоре, и "Трёх святителей" стало сносить прямо в центр позиции турецкого флота. Корабль с трудом слушался управления, в нём появились первые пробоины ниже ватерлинии, однако капитан Хметевский, командовавший кораблём, распоряжался уверенно и корабль, стреляя с обоих бортов, продолжал наносить туркам серьёзные повреждения.




Бой в Хиосском проливе.


Иначе действовал линкор "Януарий". Пройдясь вдоль всей турецкой линии в оба конца, он подверг мощному артиллерийскому обстрелу сразу несколько вражеских кораблей, после чего занял позицию напротив одного из них и на нём сосредоточил свой огонь. Следом за "Януарием" в бой вступил и флагман Алексея Орлова "Три иерарха", подойдя на минимальную дистанцию к турецкому линкору, на котором развевался флаг капудан-паши (звание главнокомандующего турецкими военно-морскими силами). Близкое расстояние позволило русским морякам использовать не только пушки, но и ружья. Не выдержав огня, турецкий корабль снялся с якоря и начал выходить из боя. Правда, как впоследствии выяснилось, самого капудан-паши на корабле не было - он находился на берегу и в бою не участвовал.

Меж тем "Святой Евстафий" вплотную сошёлся с "Бурдж-у-Зафером". Дистанция огня была такова, что русские ядра прошивали борта турецкого корабля насквозь. В некоторых источниках пишут, что Спиридов попытался взять турецкий линкор на абордаж, но "Бурдж-у-Зафер" был охвачен пламенем - вряд ли такой умный человек, как Спиридов, мог всерьёз рассчитывать захватить горящий линкор. Скорее всего, "Евстафий" просто навалился на "Бурдж-у-Зафер", потеряв управление из-за повреждений такелажа - и это столкновение стало роковым для русского линкора. Охваченная пламенем мачта с "Бурдж-у-Зафера" рухнула на "Евстафия" и подожгла русский корабль. Пожар вызвал взрыв порохового погреба, "Святой Евстафий" получил несовместимые с жизнью повреждения и быстро ушёл на дно вместе с "Бурдж-у-Зафером".



Критический момент боя: горящая мачта с "Бурдж-у-Зафера" падает на "Святой Евстафий"


Гибель "Святого Евстафия"


На "Евстафии" погибли 636 русских моряков, соседние корабли смогли подобрать только 58 из них во главе с самим адмиралом Спиридовым. На "Бурдж-у-Зафере" из 775 членов экипажа выжить удалось 63-м. Но если Спиридов, перейдя на "Три святителя", продолжал руководить боем, то турки, потеряв флагманский линкор, обратились в поспешное бегство и спрятались в Чесменской бухте под прикрытием береговых батарей. Сражение в Хиосском проливе завершилось своеобразным "антрактом". Русский флот заблокировал неприятеля в бухте, но атаковать его там не имел возможности: многие корабли под вражеским обстрелом лишились управления, турки же на входе в бухту держали сильные береговые батареи, так что соваться туда немедленно было равносильно самоубийству. Орлов и Спиридов решили остановиться, привести корабли в порядок и наметить планы дальнейших действий. Возобновилось сражение только в ночь на 7 июля.
Продолжение следует.
Tags: Век восемнадцатый, Екатерина II, История Отечества, Россия vsТурция, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vsТурция” Tag

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Невыдуманная история русского "капитана Блада"

    История нашей страны знает немало подвигов, совершённых русскими воинами на ратном поле. Какие-то из них на слуху, о каких-то вспоминают лишь к…

  • Шипка - Шейново. "Спорный" триумф генерала Скобелева

    9 января сего года исполнилось ровно 145 лет со дня победного окончания сражения при Шипке - Шейново, одного из самых знаменитых сражений…

  • Ташкисен и освобождение Софии

    4 января 1878 года, 145 лет тому назад (23 декабря 1877 года, если по старому стилю), войска русской Гвардии под командованием генерала И.В. Гурко…

  • 145-я годовщина падения Плевны

    19 декабря (28 ноября старого стиля) 1877 года, т.е. - 145 лет тому назад, капитулировала турецкая крепость Плевна. Исчерпав все запасы…

  • Гвардию - в огонь!

    24 октября 1877 года в результате ожесточённого и крайне кровопролитного штурма русскими войсками под командованием генерала И.В. Гурко была…

  • Победа на Покров

    К 235-летию сражения на Кинбурнской косе. 1 октября старого стиля Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Отмечает…

  • Россия делает ход и выигрывает

    В ночь с 26 на 27 июня 1877 года (т.е., с 14-го на 15 июня по старому стилю), 145 лет тому назад, русская Дунайская Армия под командованием великого…

  • Герой Баязетского сидения

    18 июня сего года исполнилось ровно 145 лет со дня начала героической обороны Баязета - одного из самых ярких эпизодов Русско-Турецкой войны 1877 -…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments