Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Разгром корпуса Жлобы

3 июля (20 июня) 1920 года Вооружённые Силы Юга России нанесли поражение большевистскому конному корпусу Жлобы, прорвавшемуся в белый тыл и наступавшему на Мелитополь. Эта победа, достигнутая благодаря слаженным действиям корниловцев, дроздовцев, слащовцев, донских казаков и белой авиации, стала важным стратегическим успехом Врангеля, не позволив красным ни окружить белые войска в Северной Таврии, ни вынудить их к поспешному и беспорядочному отступлению в Крым.










Стратегический замысел большевиков был неплох - по крайней мере, именно так характеризует его Слащов. План, как указывает историк Дмитрий Павленко,  состоял в том, чтобы силами Сводного корпуса Жлобы разгромить действовавший под Бердянском белый Донской казачий корпус Ф. Абрамова, предотвратив тем самым прорыв белогвардейцев в Донбасс, после чего, направив вслед за конницей Жлобы пехоту, закрепить достигнутый успех, создавая угрозу для корпуса Слащова и Дроздовской дивизии. Одновременно пехотная группа Федько начинала наступление с севера, тесня врангелевцев к югу, где в это время у них в тылу разворачивалась бы группа Жлобы. А в это время большевики силами 52-й и Латышской стрелковых дивизий орсировать Днепр, занять Каховку и создать угрозу выхода по кратчайшему направлению на Перекоп. Это заставило бы Врангеля поспешно очищать территорию Северной Таврии, чтобы избежать котла. Причём белые войска в громадном своём большинстве были пешими, даже у донских .казаков лошадей не имелось. Красные же располагали большим количеством стратегической конницы, что резко повышало их манёвренность. При наиболее благоприятных обстоятельствах большевики вообще могли окружить армию Врангеля в Северной Таврии.
Жлоба имел в своём распоряжении по разным оценкам от 7 до 12 тысяч бойцов, большинство из которых составляла кавалерия. Для усиления ему была придана 40-я пехотная дивизия численностью в 6 тысяч штыков. Противостоящий Жлобе донской корпус насчитывал в своих рядах не более 5300 человек, что давало большевикам надежду легко его разгромить. Ради победы белым пришлось проявить и немалое полководческое искусство, и феноменальную стратегическую смелость. Но результатом стала одна из самых красивых побед белой армии.





Комкор Дмитрий Петрович Жлоба, украинец по национальности, уроженец Киевщины,
профессиональный революционер, участвовавший во всех революциях начала ХХ века,
проявил себя бестолковым военачальником и сражение белогвардейцам проиграл.
Тем не менее, в позднесоветские годы он входил в пантеон "героев Гражданской войны".



Наступление красных началось 15 (28) июня1920 года. Пехота Федько обрушилась на Дроздовскую дивизию, корпус Слащова и 2-ю конную дивизию генерала Морозова. Однако натолкнулась на упороное сопротивление, несмотря на то, что белые были утомлены предыдущими боями, а пехота Федько, по свидетельству Слащова, была абсолютно свежими. В двухдневных боях большевики потерпели серьёзное поражение, потеряв только пленными 1200 человек (а по данным В. Кравченко - более 2000 человек), трофеями белогвардейцев стали 40 пулемётов.

В тот же день 28 июня (хотя в мемуарной литературе встречается и датировка событий 29-м июня, её следует признать ошибочной, почему - я ещё скажу об этом) перешёл в наступление корпус Жлобы. На первых порах красным сопутствовал успех: как я уже сказал, Жлоба обеспечил себе внушительное численное превосходство над противником - донскими казаками, вдобавок, его кавалерия была на конях, в то время, как казаки своих коней потеряли при Новороссийской эвакуации. Легко сбив с позиций пешие казачьи части, Жлоба устремился на Мелитополь.

Успех красной кавалерии означал, что Жлоба оказался бы в тылу сразу двух белых корпусов, проводивших перегруппировку для дальнейшего наступления - 1-го и 2-го армейских. Красная кавалерия перерезала коммуникации основных сил Врангеля, отсекая их от базы - Крыма. А если бы за конницей Жлобы подтянулась пехота, то лучшие, самые боеспособные войска Врангеля оказались бы в окружении.

Белых спасла случайность. 28 июня лётчик Леонид Иванович Байдак вылетел на разведку местности вокруг населённых пунктов
Верхний Токмак, Вербовое, Налоги, Берестовое и Ногайск. Аэроплан Байдака летел вдоль железной дороги - и вдоль неё же, в полном соответствии с планами советского командования, двигалась кавалерия Жлобы. Причём Верхний Токмак к этому времени был занят красными. На просёлочной дороге между Верхним Байдаком и Поповкой Байдак разглядел сильные клубы пыли и решил проверить, что там происходит. Когда аэроплан снизился на высоту 400 метров, лётчик смог разглядеть на дороге большую колонну красной конницы с артиллерией, насчитав в её составе 3000 человек. Причём по аэроплану, на крыльях которого были хорошо заметны белогвардейские опознавательные знаки, кавалристы открыли огонь из винтовок и пулемётов. Не могло оставаться никаких сомнений - враги.





Врангелевский лётчик Леонид Иванович Байдак.
Именно его отвага и инициатива спасли врангелевцев от опасности,
грозившей им благодаря прорыву корпуса Жлобы.


Решение пришло мгновенно: отказавшись от дальнейшего выполнения первоначальной задачи, лётчик посадил машину у Гнаденфельда на ржаное поле, несмотря на неудобство посадки, и немедленно сообщил об обнаруженной им красной коннице в штаб Донского корпуса. Там же, видимо, было набросано и донесение в штаб Главнокомандующего, которое Байдак доставил прямо в штабной поезд Врангеля, несмотря на сумерки.

Врангель немедленно вызвал к аппарату командующего авиацией генерала В.М.Ткачёва. Вячеслав Матвеевич степень опасности оценил сразу же - и лично повёл в атаку на красных свои бомбардировщики. Конница Жлобы к этому времени успела расположиться на ночлег. Надо сказать, что Жлоба более, чем пренебрежительно относился к авиации, полагая главным родом войск в стратегических наступательных операциях кавалерию, а главным оружием - шашку. Атака белой авиации стала для него полной неожиданностью. Когда на головы мирно отдыхавших и считавших, вероятно, себя уже хозяевами положения красноармейцев посыпались бомбы, в рядах жлобинцев началась паника. Усугубило ситуацию ещё и то, что лошади испугались взрывов и шарахнулись в разные стороны. Участвовал в этой атаке и Байдак.





Вячеслав Матвеевич Ткачёв, командующий авиацией врангелевской армии.



После окончания налёта Жлоба кое-как привёл в порядок свои потрёпанные части. Но на следуюший день, на марше, его конница подверглась второму налёту. А затем - и третьему. Авиация Ткачёва усиленно утюжившая красных бомбами и пулемётным огнём, сковала части Жлобы, что позволило Врангелю перегруппировать войска и организовать контрудар. Жлоба же понёс серьёзные потери - некоторые историки вообще полагают, что бой против Жлобы выиграл Ткачёв  Это, конечно, преувеличение, но вклад белых авиаторов в разгром конного корпуса Жлобы переоценить невозможно. По достоинству оценил действия своих лётчиков Врангель - Ткачёв и Байдак были награждены недавно учреждённым Орденом Святого Николая.




Окружение корпуса Жлобы врангелевцами.



Тем временем Слащов продолжал своё намеченное ранее движение на Пологи, ни в малейшей степени не опасаясб действий Жлобы. Свою задачу он видел так: не дать  красной пехоте развить успех собственной кавалерии, оттянуть эту пехоту на себя и изолировать от Жлобы. В этом случае Жлоба, предполагавший достичь окружения двух белогвардейских корпусов, сам оказывался в окружении - Слащов хорошо помнил про 1-й армейский корпус. Вызванный к проводу генерал-квартирмейстером Ставки Коноваловым, который потребовал отступать на Мелитополь, Слащов категорически отказался исполнять такой приказ. "Бежать пехоте наперегонки с конницей нет смысла, - заявил Слащов. -  Лучше не дать поддержать красным конницу своей пехотой. Жлоба — на Мелитополь, а я — на Пологи. Мелитополь нам надо прикрыть частями резерва Кутепова, а за Жлобой послать конницу — в первую голову донцов, которые имеют перед собой незначительные силы противника и находятся ближе всего к Жлобе. Кроме того, я направляю все свои бронепоезда на Токмакский путь и подкреплю их пехотой из 13-й дивизии и таким образом забаррикадирую Жлобу с севера. Токмакская железная дорога проходит по очень высоким насыпям, и коннице там будет действовать трудно".

Врангель согласился с доводами Якова Александровича. В результате части Слащова успешно заблокировали корпус Жлобы с севера. С востока подходили донские казаки под командованием Морозова, с юга в количестве двух дивизий подошли казаки генерала Калинина. С севера от конницы Жлобы Слащов расположил свою 13-ю пехотную дивизию и 4 бронепоезда, с северо-запада подошли дроздовцы, а с запада, от Каховки, проделав трудный 160-вёрстный переход, подтянулась Корниловская ударная дивизия. 2-й Корниловский полк занял колонию Орлово-Тиге.





Корниловцы в засаде подстерегают красную кавалерию




Появление корниловцев стало для Жлобы и его штаба полной неожиданностью. 2 июля на рассвете сильно потрёпанные конные части Жлобы с ходу атаковали Орлово-Тиге - и были встречены сильным пулёмётным огнём. В первую очередь корниловские пулемётчики сумели выкосить артиллерийскую прислугу красных - их батарея стреляла с близкого расстояния и представляла серьёзную опасность для корниловцев. А затем шквальный пулемётный и ружейный огонь корниловцев, к которым вскоре присоединилась и артиллерия, довершил поражение красной конницы. К 6 часам утра всё было кончено - большевики бежали, не подобрав даже раненых.

Авианалёты и успех корниловцев повергли Жлобу в ступор.  В течение суток он фактически ничего не предпринимал, и тем самым дал возможность белым завершить окружение своего корпуса. В полночь на 3 июля корниловцы силами своего 2-го ударного  полка перешли в наступление. За ними следом двигался 3-й Корниловский ударный полк.В течение остатков ночи корниловцы успешно заняли колонии Тигервейде и Рикенау, в которых накануне располагались большевики. Лишь у колонии Лихтенфельд командовавший корниловцами М. Левитов разглядел колонны красной конницы, строившиеся к атаке в южном направлении - против 3-й Донской казачьей дивизии.






Михаил Николаевич Левитов




Корниловцы немедленно развернулись к атаке и открыли по красным кавалеристам огонь в спину. Первой ударила корниловская артиллерия, прикрыв развёртывание своей пехоты. Эскадрон штаба дивизии и броневик попытались атаковать противника, но, вовремя замеченные красными, повернули назад, под прикрытие своей пехоты. Пехота же, как вспоминал корниловец М. Левитов, заняла следующее положение. 1-й батальон перерезал дорогу на колонию Лихтенфельд, 2-й батальон расположился левее, 3-ий - в резерве, а Офицерский встал за левым флангом уступом. Пулемёты командир корниловцев полковник Пашкевич вывел в переднюю линию. 3-й Корниловский ударный полк выдвинулся на правый фланг, заняв место уступом за 2-м полком, а левый фланг прикрыл подошедший батальон 1-го Корниловского полка. Штаб Корниловской дивизии оставался в колонии Рикенау, там же находились основные силы 1-го Корниловского полка - для защиты штаба и в качестве дивизионного резерва. .

Большевики немедленно развернулись для боя с новым противником. Красная артиллерия открыла огонь по белогвардейцам, однако снаряды ложились не слишком кучно и не причиняли корниловцам особого вреда. К тому же белых хорошо маскировала высокая пшеница. Тем не менее, красная кавалерия под прикрытием артиллерийского огня смогла развернуться и понеслась в атаку. Число всадников, атаковавших ряды корниловцев, впечатляло. Большевики атаковали одновременно центр и фланги белогвардейской позиции, но согласовать действия своих колонн не смогли. В результате центральная колонна жлобинской конницы, состоявшая преимущественно из кубанских казаков, понеслась в атаку на 20 минут раньше фланговых колонн. Эта несогласованность хорошо помогла белым. Если бы центральная группировка жлобинцев обрушилась на корниловские батальоны после того, как фланговые группировки начали бы теснить фланги 2-го Корниловского полка, белые могли бы не устоять. Но центральная колонна начала первой - и дала белым возможность себя разгромить до начала флангового удара.





Бой корниловцев с кавалерией Жлобы 20 июня (3 июля) 1920 года.




Прервём на минуту повествование и попытаемся прочувствовать происходящее психологически. Корниловцев атакует лава кубанских казаков, многие из которых всего лишь год тому назад дрались с ними бок о бок, корниловцы ни на минуту не забывали, сколько крови пролила Добровольческая Армия в боях за освобождение Кубани от большевиков. Теперь эти же самые казаки, подчинившись своим недавним притеснителям, готовились доказать свою полезность новой власти, сокрушив боевые порядки недавних союзников. У многих корниловцев слово "предательство" отчётливо вертелось в голове в сочетании с не слишком лестными эпитетами по адресу атакующих. А за предательство военные обычно мстят, и мстят жестоко.

Ружейный и пулемётный огонь белых был страшен. Половину жлобинцев корниловцы выкосили на первой половине версты, отделявшей красную кавалерию от белой пехоты. Наступательный порыв жлобинцев выдохся. До боевых порядков корниловской пехоты не доскакал никто. И лишь немногие нашли свою смерть в ста последних шагах от корниловских позиций. Остальные поворачивали коней и мчались в тыл. Первая атака была отбита.

Фланговые группировки красных оказались более мощными. Им удалось частично потеснить с позиций 3-й и 1-й Корниловские полки, но 2-й полк стоит намертво, лишь загибая фланги. И истребляет красных перекрёстным огнём. Благодаря несогласованности действий красных белые получают возможность маневрировать огнём, перебрасывая своих пулемётчиков под прикрытием пшеницы на наиболее угрожаемые направления. Штаб Корниловской дивизии из Рикенау также эффективно руководит боем, своевременно подкрепляя фланговые группировки резервами. В течение дня Жлоба предпринял несколько фланговых и фронтальных атак на корниловцев и попытку их обхода, но все атаки неизменно отбивались. Не удалось ему и обойти белые войска с тыла.

Пока Жлоба "бодался" с корниловцами, полагая их главными силами Врангеля, 3-я Донская казачья дивизия перешла в наступление и сбила заслоны жлобинцев, заходя в тыл основной группировке красного корпуса. После этого жлобинцам оставалось только спешно уходить на север, обходя ставшие неприступными позиции корниловцев. По пути красные попытались овладеть Рикенау и захватить там штаб Корниловской дивизии. Вот когда пригодились сосредоточенные там подразделения 1-го Корниловского полка. Эта атака красных также была отбита. Жлобинцы бросились в промежуток между Рикенау и Тигервейде, где путь им преградили дроздовцы. 1-й Дроздовский стрелковый полк успешно отбил атаку красной кавалерии, после чего ряды жлобинцев окончательно расстроились. Бросая артиллерию и обозы, они устремились на Линденау, а оттуда - на Гальбштадт, где путь им преградили самурцы с танками. Жлобинцы отхлынули к Большому Токмаку, где в это время уже сосредоточились 4 белых бронепоезда и 13-я дивизия из корпуса Слащова. Высокие насыпи Токмакской железной дороги стали серьёзным препятствием для красной кавалерии. А бронепоезда и пехота 13-й дивизии косили красных кавалеристов беспощадным огнём.





Дроздовец




Жлоба, бросив свои части, чудом вырвался к своим на автомобиле. Его бойцы массово сдавались в плен, оставляя белым своих коней - тех самых коней, которых так не хватало донским казакам. Врангелевцы обретали полноценную кавалерию. 5000 отборных казачьих лошадей достались победителям. На Мелитополь, занятый дроздовцами, захватить который Жлобе так и не удалось, потянулись колонны пленных.

Часть конницы Жлобы, находившаяся у Лихтенфельда и Рикенау в хвосте и потому пострадавшая меньше своих товарищей, пыталась выбраться из окружения самостоятельно через колонию Фриденау в юго-восточном направлении, но была встречена и атакована 2-й Донской казачьей дивизией генерала Калинина. Казаки Калинина имели лошадей и могли действовать в конном строю. Жлобины побоялись вступать с ними в бой и повернули на колонию Моргенау. Казаки Калинина преследовали их. Снова появились самолёты белых - Ткачёв продолжал поддерживать с воздуха своих соратников. Гонимая огнём казаков и бомбовыми ударами авиации, красная конница окончательно расстроила свои ряды и, не доходя до Моргенау, бросилась врассыпную. Успей в это время на помощь Калинину подойти генерал Морозов - эта группа подверглась бы полному уничтожению. Но Морозов был занят боями с головной колонной Жлобы и подать помощь Калинину не успел.




Николай Петрович Калинин, донской казачий генерал,
участник Белого Движения на Юге России.



Корпус Жлобы перестал существовать. Разрозненные его остатки ещё два дня бродили по Таврии, преследуемые и добиваемые казаками и просто местными жителями, не питавшими никакой любви к красным мародёрам. Победу белым обеспечило грамотное и своевременное использование техники, точные распоряжения генерала Врангеля, сумевшего вовремя сориентироваться в обстановке и добиться окружения жлобинцев, мужество командиров белых полков и массовый героизм бойцов врангелевской армии, а также стратегическая смелость генерала Слащова, продолжившего наступление, несмотря
на наличие у себя в тылу крупной конной группировки противника. "Героями дня" были командиры корниловцев Я. Пашкевич и М. Левитов, командующий авиацией белых В. Ткачёв и казачьи генералы Н. Калинин и В. Морозов. Со стороны же красных Жлоба доказал свою полную несостоятельность как военачальник.

Белые удержали в своих руках стратегически важный город Мелитополь и не позволили большевикам ни отрезать их войска от крымских перешейков, ни вынудить их к поспешному отступлению из хлебных районов Северной Таврии. Казалось, что Белое Движение воскресает...
_____________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья дроздовца В.Кравченко
2) Статья казачьего генерала А.В. Голубинцева
3) Мемуары
.генерала Я.А. Слащова
4) Статья современного историка Д. Павленко
5) Статья Ф.В. Пухальского в "Первопоходнике".

См. также:
1) Генеральное наступление Врангеля.
2) Некоторые замечания по поводу стратегии Врангеля.
3) О генерале В.М. Ткачёве.
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Казачество, Корниловцы
Subscribe

Posts from This Journal “Врангель” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments