Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев - о первой победе краснокожих над бледнолицыми

... к которой я даже не знаю, как и относиться. С одной стороны, победители-индейцы были язычниками, и их восстание против испанских колонизаторов было вызвано именно тем, что колонизаторы-католики не проявили должного уважения к местным религиозным практикам. Культы же индейцев Латинской Америки были не просто языческими, а откровенно жуткими, сопряжёнными с человеческими жертвоприношениями и ритуальным каннибализмом. Так что можно себе представить, что испытывали рыцари-католики, вынужденные созерцать подобные "традиции". С другой стороны - и поведение испанских конкистадоров было далеко от христианского идеала, за что это поведение встречало жёсткую критику со стороны некоторых католических богословов и архиереев, самый известный из которых - Бартоломе да Лас-Касас - ныне прославлен Ватиканом в лике святых. Конкистадоров влекла жажда наживы,они не искали обращения индейцев к христианской вере, они искали золота, коим индейские цивилизации Центральной Америки обладали в избытке. А самих индейцев если во что-то и стремились обратить, так в рабство. Так что свободолюбивый порыв коренного населения Мексики можно и понять, и одобрить, не одобряя при этом языческой религии. Итак, место действия - столица ацтеков Теночтитлан. Время действия - конец июня 1520 года. Ровно полтысячелетия назад. Вот как описывает события Вячеслав Кондратьев (vikond65).






Ровно 500 лет назад испанские конкистадоры потерпели первое крупное поражение от американских индейцев и понесли самые тяжелые потери со дня первой высадки Колумба в Новом Свете. Испанский гарнизон столицы бывшей империи ацтеков Теночтитлана под командованием Эрнана Кортеса потерял почти половину своего состава при прорыве из города, в которм вспыхнуло восстание местного населения.

Под командованием Кортеса было 1300 пеших мечников и копейщиков, 96 кавалеристов, 80 арбалетчиков и 80 аркебузиров, а также - более 2000 союзных индейцев - тласкаланцев. Численность повстанцев - неизвестна. Восстание, спровоцированное нападением испанцев на жрецов, танцевавших священный танец в честь бога солнца Вицлипуцли, вспыхнуло еще 24 июня. Его участники быстро заняли весь город, за исключением дворцового комплекса императора Монтесумы, где размещались испанцы. Монтесуму они держали в заложниках.
26 июня испанцы сделали вылазку, чтобы разбить восставших в уличных боях, но это им не удалось. Потеряв 12 человек убитыми и несколько десятков ранеными, они были вынуждены отойти во дворец, где было мало съестных припасов. Понимая, что помощи ждать неоткуда, а провизии надолго не хватит, Кортес принял решение прорываться из города.

Зарезав ставшего ненужным Монтесуму (очень благочестивый поступок!!! - М.М.), конкистадоры в ночь с 30 июня на 1 июля всеми силами вышли из дворца и двинулись по городским улицам на запад, в сторону дамбы, которая соединяла стоящий на острове Теночтитлан с берегом озера Тескоко. Индейцы осыпали их стрелами и камнями с крыш домов, целясь в незащищенные шлемами и кирасами части тел. В это время началась гроза и полил дождь, сделавший невозможной ответную стрельбу из аркебуз.

Отдельные отряды восставших, выбегая с боковых улиц, многократно атаковали движущуюся колонну, нанося новые раны и добивая упавших. Пройдя через районы плотной застройки, конкистадоры вышли на дамбу, но на воде их уже ждали многочисленные каноэ с лучниками, пращниками и метателями дротиков. Вскоре оказалось, что повстанцы успели в одном месте разрушить насыпь, перерезав ее каналом шириной более десяти метров. Его пришлось преодолевать вброд под непрерывным обстрелом.

Только на другом конце дамбы уцелевшие конкистадоры почувствовали себя в безопасности, но не менее 550 из них погибло, а большинствго остальных получило ранения или травмы. Из 96 кавалеристов уцелели только 23, из 160 арбалетчиков и аркебузиров - 19, а тласкаланцы, которых испанцы использовали в качестве живого щита, полегли почти все, поскольку ацтеки не брали пленных. В испанскую историографию это кровавое отступление вошло под названием "Ла ноче тристе" - "ночь печали".



Кортес горюет после поражения в Теночтитлане.
За спиной испанского полководца стоит его любовница - индеанка Марина.
Уже по этому факту можно судить, каким Кортес был "набожным католиком" (респект Сысоеву!).



Только через год, получив из-за океана значительные подкрепления, в том числе артиллерию, и заключив еще несколько союзных договоров с окрестными племенами, Кортес вернулся к Теночтитлану. После трехмесячной осады он взял его штурмом, устроив в отместку страшную резню, в которой погибло более 70 тысяч защитников и жителей города. Но это уже другая история.
Tags: Вячеслав Кондратьев, Индейцы, Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Индейцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment