Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Реджеп Эрдоган: нас обидели американцы, поэтому мы отомстим русским!

В последнее время выпуски новостей активно обсуждают решение турецкого президента Реджепа Эрдогана о передаче Собора Святой Софии в Константинополе мусульманам для обустройства там мечети (ныне Собор является музеем, там сохраняются как мусульманские орнаменты, так и православные иконы). Храм, долгое время являвшийся главным храмом Вселенского Православия, храм, история которого неразрывно связана с историей Крещения Руси (именно он так поразил послов князя Владимира, что они "не знали, находятся ли они на земле или на небе") во время османского завоевания Византии был осквернёт турками и превращён в мечеть. После того, как Россия стала серьёзным геополитическим игроком, мысль вернуть Софийский Собор Православной Церкви поднималась неоднократно, именно эта мысль вела в бой русские войска и во времена неудачного Прутского похода, и в период Екатерининских войн, и в 1877 году, её на все лады повторяли в Первую Мировую наравне с идеей о контроле над проливами. Потом в Турции сменилась власть, радикальных исламистов и националистов сменило светское демократическое (точнее - псевдодемократическое) правительство Мустафы Кемаля Ататюрка, и Софийский Собор был превращён в музей. Часть христианских росписей в храме восстановили, сегодня это - объект, охраняемый Юнеско.






Очень удачно тут попал в кадр Эрдоган, ничего не скажешь.
Вся его гнусная сущность сразу видна





И вот, недавно Собор Святой Софии снова замелькал в лентах новостей. И снова - в связи с намерениями турок осквернить древнюю христианскую святыню. Причём, как объяснил своё намерение Эрдоган, превращение Собора в мечеть должно стать ответом на признание американцами суверенитета Израиля над Голанскими высотами.  Но позвольте: американцы всегда занимали радикально антиправославную позицию, собственно, Православная Церковь уже лет тридцать, как трактуется официальными властями США в качестве главного врага и столь же главного препятствия на пути к демократии во всём мире. Вспомнить хотя бы конфликт в Югославии: там американские войска встали на сторону исламских террористов и оказывали им активную военную поддержку сначала в Боснии, потом в Косово, нанося воздушные удары не только по сербским (т.е., православным) войскам, но и по православным храмам. И сегодня именно США продавливают поддержку самозванной "святейшей украинской церкви" (языческой по сути своей), под прикрытием которой Украина собирается полностью искоренить Православие на своей территории. Эта созданная госдепом США самозванная псевдоцерковная структура уже стала причиной раскола в православном мире, но американцы словно как раз и стремились к этому расколу.

Если Эрдоган собирался отомстить американцам - ему самый резон был бы поддержать православных. Но он почему-то за грехи американских протестантов и территориальные амбиции израильских иудеев решил именно с православными свести счёты, именно у православных отобрать их важнейшую святыню. Причём не просто у православных - а у русских православных. Ведь Константинопольскому Патриархату Софийский Собор так или иначе не принадлежал, а вот для России он был важен как память о Крещении Руси. Ныне эту память Эрдоган собирается уничтожить. За грехи американцев он почему-то мстит русским - их главным геополитическим противникам.



Мозаичное изображение Богородицы в Соборе Святой Софии в Константинополе.
Сегодня над этой уникальной иконой нависла угроза уничтожения.



...как и над этим, столь же уникальным, мозаичным изображением Спасителя.
У ног Христа распростёрся византийский император Лев.


А это - остатки древней мозаики, которую турки уже пытались уничтожить. В 1453 году.
То, что не доделали варвары-завоеватели в Средние Века, собирается доделать Эрдоган.




Хотел бы Эрдоган действительно отомстить американцам - ему, скорее, был бы резон выдворить с Фанара константинопольского недопапу Варфоломея, открытого агента американского влияния. Он мог бы превратить в мечеть нынешний кафедральный собор фанариотов - и это был бы действительно серьёзный удар по американскому влиянию в Турции, и встретило бы понимание в России. Но Эрдоган вместо этого отбирает у православных здание, судьба которого фанариотам, в общем-то, безразлична - за полтысячи лет они уже успели привыкнуть, что Софийский Собор им не принадлежит. А вот для русских православных это здание имеет не просто важное, а сакральное  значение.

Понятно, что турки боятся связываться с США, тем более, что Турция - страна НАТО, и на этом факте во многом основывает планы своей безопасности. Жест Эрдогана понятен - он сигнализирует своим хозяевам в Вашингтон: поосторожнее с нами, мы вам ещё пригодимся как шило в мягком подбрюшье России, так что извольте в своих политических раскладах учитывать и наши интересы. Понятно, что Россия не сможет ответить на провокационные действия Турции военным путём - это автоматически будет означать войну России против коалиции из 24-х государств.

Тем не менее, официальные представители Русской Православной Церкви уже заявили, что турецкая провокация не останется без ответа. Церковь пытается апеллировать к Юнеско, под охраной которой находится музей в Софийском Соборе, обращает внимание мировой общественности на то, что планы Эрдогана грозят уничтожением уникальных мозаичных изображений Христа и Богоматери, созданных византийскими мастерами. А также напоминает, что народы Святой Руси - прямые наследники Византии, на наследство которой столь дерзко замахнулись турецкие вандалы.



Протоиерей Николай Балашов.
Именно он от имени Церкви прокомментировал ситуацию с Софийским Собором




Думаю, вот на этом месте нам стоит остановиться поподробнее. Конечно, затевать войну с Турцией сейчас никто не станет - слишком опасно, войны против всего блока НАТО Россия явно не выдержит. Да и Путин на такую самоубийственную авантюру явно не решится. Но вспомним: когда турки сбивали над нашей территорией наш же самолёт Су-24, они тоже были свято уверены в собственной безнаказанности - и ровно по тем же самым причинам.

Полагаю, теперь стоит напомнить Эрдогану о той истории с Су-24 и о том, чем обычно кончается для Турции её противостояние с Россией. Полагаю, что настало время снова ввести экономический бойкот Турции (и прежде всего - наглухо перекрыть поток туда российских туристов). В прошлый раз Турция понесла миллиардные убытки и вынуждена была в итоге пойти на попятный. Значит, и теперь мы можем добиться тех же самых результатов. А если наши власти не вступятся за унижаемую Православную Церковь (а они за Церковь и прежде особо не вступались), в конце концов, у каждого русского, по идее, должны остаться и генетическая память, и чувство собственного достоинства. И в ответ на враждебные действия Эрдогана каждый из нас, по крайней мере, вправе проголосовать против него своим кошельком, подтвердив, что он действительно является духовным наследником древней Византии. И духовным наследником Херсонесской купели.

Tags: Апологетика, Восток - Запад, О всякой дряни, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments