
Хэйтем Кенуэй
Свобода – это приглашение к хаосу. Ты только посмотри на эту маленькую революцию, которую затеяли твои друзья. Я бывал на заседаниях Континентального конгресса, слушал весь их топот и крики. И каждый ратовал за свободу. Но по сути, это сплошной шум и никаких действий.
Народ ничего не выбирает. Выбор был сделан кучкой привилегированных трусов, думающих только о собственном обогащении. Они собрались втайне и приняли решение, выгодное для них самих. В какие бы красивые словесные одежды они ни наряжали это решение, суть его не изменится (Источник).
Я не уставал повторять и могу повторить снова: свобода опасна. Люди всегда будут различаться в своих воззрениях на то, что́ значит быть свободным. Мира, которого ты так отчаянно жаждешь, попросту не существует.
Нынче людей объединило общее дело. Революция. Но когда битва закончится, начнется грызня за власть. Каждому захочется взять бразды правления в свои руки. Вот увидишь, со временем это приведет к новой войне.
Власть никогда не будет принадлежать народу. Будет только видимость народовластия. А знаешь почему? Весь секрет в том, что власть народу не нужна. Для них это слишком тяжелая ноша и непомерная ответственность. И потому люди с готовностью построятся в шеренги, как только объявится командир. Они хотят, чтобы ими управляли и говорили, что делать. Они жаждут этого. Ничего удивительного, ведь человечество для того и было создано, чтобы служить и подчиняться.
Принципы значительно отличаются от реальности, и общего у них не больше, чем у лошади с тигром. Я вижу мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы я желал его видеть. Нам не требуется никакого кредо. Никаких наставлений от старцев, выживших из ума. Нам всего-навсего нужно, чтобы мир оставался таким, какой он есть (Источник).
Мне уже приходилось писать, что современные компьютерные игры (современные - это появившиеся после примерно 2005 года) далеко ушли от первоначальных "ходилок", "стрелялок" и "мочилок", каковыми они являлись на заре своего существования. Современные компьютерные игры развились в полноценный вид искусства наравне с кино, театром и художественной литературой. В современных играх часто имеются и яркие характеры, и глубокая философия, исповедуемая если не разработчиками, то, по крайней мере, отдельными персонажами. Что и делает этих персонажей интересными, даже если они и не являются главными протагонистами.
Вот таким интересным персонажем со своей глубокой жизненной философией является и Хэйтем Кенуэй. Его взгляды не просто глубоки и проницательны, они - удивительно современны в свете сегодняшних событий как в России, так и за рубежами её. Слишком уж часто встречаются нам сегодня горячие молодые люди со светлыми лицами, любящие разглагольствовать о "свободе", "правах человека" и всевозможном "угнетении". И именно против них гремит Хэйтем Кенуэй.
То, о чём он говорит своему сыну в атмосфере Революционной войны второй половины XVIII века, вполне может быть сказано православным или просто государственно мыслящим консерватором любому стороннику Навального:
а) Абсолютная свобода - это миф, она недостижима. Слишком уж разные взгляды на свободу у разных людей. И если ты даруешь вожделенную свободу одним, другие совершенно закономерно сочтут себя угнетёнными.
б) Все любители разглагольствовать о свободе ищут её только для себя самих.
в) Любая борьба за свободу порождает прежде всего хаос - как в силу того, что взгляды на свободу разных людей слишком уж сильно отличаются, так и в силу того, что слишком многие ищут свободы в первую очередь от нравственных ограничений.
г) Подлинное народовластие невозможно, так как власть подразумевает труд и ответственность. Народ же в основной своей массе боится и того, и другого, а потому - охотно уступает власть более или менее харизматичному командиру. Народ предпочитает не власть и свободу, а комфорт и спокойствие. А потому истинный друг народа должен не за "права человека" бороться, а действовать - действовать в интересах народа, не перекладывая груз ответственности на его плечи.
Хэйтем Кенуэй (справа) и его сын Коннор
Сын в игре не услышал Хэйтема, о чём ему очень скоро пришлось пожалеть. Расслышим ли мы эти весьма своевременные предупреждения, пусть и посланные нам в несколько неожиданной, игровой форме?
Journal information