Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Любовь, рождённая войной. Канал "Тема: история" берёт интервью у семьи ветеранов

Оригинал здесь.

"Долгое время мы находились рядом и не знали о существовании друг друга. Аня была связисткой на командном пункте, я командиром батареи ПВО. У меня свои обязанности, у неё свои..." — рассказывает генерал Дмитрий Васильевич Митченков. На протяжении всего разговора он нежно касается руки своей Анечки, Анны Петровны, фронтовика, прошедшего через пекло. И разговор получается совсем не военный — а о любви.



Дмитрий Васильевич Митченков и его жена Анна Петровна



Дмитрий Васильевич: Мы встретились в Тернополе. Я сам того не зная спас свою будущую жену. Было это во время ночного налёта. Немцы выбрали целью станцию наведения ракет, которой я командовал. А рядом — санчасть...

Анна Петровна: ... сама не знаю, как там оказалась? Немцы осветили территорию фонарями — светлее, чем солнышко! В здание санчасти попала бомба. Угол постройки рассыпался как песочное печенье на мелкие куски. Мы запаниковали, выскочили на улицу и, наверное, могли там и остаться навсегда… Но в этот момент Дмитрий Васильевич послал нам на выручку офицера, который доставил нас в безопасное место.

Дмитрий Васильевич: Но встретились позднее...
Анна Петровна: ...почти сразу же после того случая, Димочка (у этой пары давняя привычка подхватывать фразы налету).

Как-то раз мне нужно было отнести документы в штаб. День был солнечный, немцы после очередного налёта отсыпались. Дима вместе с другими ребятами и девчонками сидел на крыше землянки и о чём-то весело рассказывал. Мне он тогда показался самым красивым парнем из всех, которых приходилось видеть!

И вдруг один из хлопцев говорит: «Ух, товарищ командир, какие глаза пошли!» Конечно же, я всё слышала — покраснела, ускорила шаг. А ещё обратно надо было как-то пройти… Рядом, к моему счастью, росла пшеница, вот и решилась проскочить тайком за её ровными рядами. Нагнулась, побежала. Вдруг слышу вслед: «Ха-ха-ха». Заметили!

Дмитрий Васильевич: Да, и я заметил и потом всё время искал глазами. Однажды она собирала неразорвавшиеся патроны в поле, мы переглянулись и, наверное, сразу же понравились друг другу! Было это в июне 1944 года.

Анна Петровна: Потом в санчасти встретились, познакомились, даже о встрече договорились! Мне кажется, Дима в тот день объясниться хотел, но свидание наше не состоялось. Неожиданно налетели немцы...

По тревоге мы разбежались каждый в своё расположение.
Главное, мы уцелели, а любовь потом сама пришла — с ухаживаниями и романтикой… В минуты затишья мы вместе ходили в уцелевший от бомбёжек кинотеатр, иногда — на танцы.

Спрашиваю у героев, а что было после Победы. Как развивались отношения?

Анна Петровна: Летом 45-го пришлось расстаться — я вернулась домой, Дмитрий Васильевич продолжил службу. Начался роман в письмах. Какие красивые письма Дима мне писал! А потом пришло время первого его отпуска. Он написал, что приедет ко мне, и мы поженимся. Назначил день свадьбы: 8 апреля 1946 года. Я известила родственников, все собрались у нас дома, а жених… не приехал. Дядя сказал, мол, они все такие — обещают жениться, а как до дела доходит, пропадают навсегда.

Дмитрий Васильевич: Случилось непредвиденное — на Волге пошёл лёд. Я оказался на одном берегу, невеста — на другом. Не перебраться! Хорошо, что мне попался один военный, которому также необходимо было попасть на противоположный берег, помог найти дорогу...

Анна Петровна: Первой Диму заметила моя мама и воскликнула: «Батюшки, да это ж Дима!» Не помня себя от счастья, я выбежала ему навстречу. Родня к тому времени уже разъехалась, и мы поженились очень тихо. Кстати, свадьбу сыграли на Пасху, 24 апреля.

— Вспомните самое счастливое событие из вашей семейной жизни?

Дмитрий Васильевич: День Победы! Это наш главный праздник!
Анна Петровна: А ещё когда в 1968 году Дмитрию Васильевичу присвоили звание генерала. Помню, в тот день он был в командировке. Позвонили по внутреннему телефону: «Позовите генерала Митченкова». Отвечаю: «Вы, наверное, ошиблись. Здесь только полковник». И трубку положила. Через минуту перезванивают, ситуация повторяется. Оказывается, это друзья-москвичи звонили с новым званием его поздравлять! А потом было ещё приятно, когда дали ему генерал-лейтенанта и Дима вторую звёздочку получил.

— Считается, что разлука для любви как ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает. Скажите, каким было самое долгое в вашей жизни расставание? И чувствовался ли этот любовный ветер?
Дмитрий Васильевич: С августа 1945 по апрель 1946 года. С момента нашего расставания в Чехословакии до моего приезда в Балаково.
Анна Петровна: И правда, в разлуке чувство только усилилось. Ведь какие замечательные письма он мне писал! А я их ждала день и ночь…

— А ещё говорят, чем больше любишь, тем больше страдаешь. Приходилось ли вам страдать от любви?
Анна Петровна: Только если во время командировок Дмитрия Васильевича. Хотя так даже интереснее: встреча, расставание, снова встреча. И каждый раз, как первый. Что касается ревности, её никогда не было. Да, девушек красивых всегда вокруг хватало. Но мой генерал оказался стойким, я ему всегда доверяла!

— Ещё одна цитата: «Любовники могут полюбить друг друга прежде, нежели узнают один другого; супруги должны узнать друг друга, прежде чем полюбить». А вы хорошо знаете друг друга? Например, Дмитрий Васильевич, какое любимое блюдо у Анны Петровны?
Дмитрий Васильевич: Рыба.
Анна Петровна: Правильно!

— Анна Петровна, есть ли у Дмитрия Васильевича устоявшиеся привычки или ритуалы? Если да, то какие?
Анна Петровна: Дима всегда встаёт очень рано и любит, чтобы во всём был порядок.
Дмитрий Васильевич: Всё верно. Мы так можем угадывать до бесконечности!

— Любовь — единственная страсть, которая не выносит ни прошлого, ни будущего. Так ли это? Можете ли вы сказать, что ощущаете прежнее чувство любви сегодня, сейчас, в эту минуту? Признаётесь ли вы друг другу в любви?
Анна Петровна: Не знаю, как насчёт признаний, но комплименты друг другу постоянно говорим!
Дмитрий Васильевич: Мы любим друг друга. Возможно, это уже привычка. Привычка… любить.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Люди и судьбы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments