Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Минск, июль.

3 июля 1944 года советские войска генерала И.Д. Черняховского (3-й Белорусский фронт) и маршала К.К. Рокоссовского (1-й Белорусский фронт) в ходе операции "Багратион" освободили столицу Белоруссии город Минск.





Красная армия освобождает Минск




Первыми в Минск вступили части Тацинского танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии и 31-й общевойсковой армии 3-го Белорусского фронта. На рассвете 3 июня они атаковали северо-восточные окраины города и к 7-30 утра прорвались в центр города. С юга и юго-востока примерно в это же время ворвались рокоссовцы - 1-й Донской гвардейский танковый корпус и 3-я общевойсковая армия. На освобождение столицы Белоруссии от нацистов потребовалось всего 2 часа боя, так как стремительное наступление советских войск не позволило немецкой группе армий "Центр" стянуть свои силы к Минску. Группа армий "Центр" оказалась окружена восточнее Минска и капитулировала.

За время оккупации фашисты уничтожили 70 тысяч жителей Минска. До войны население города составляло 238,8 тысяч человек, то есть, фактически, каждый третий минчанин был убит. Фашисты сознательно применяли тактику запугивания. Так, в октябре 1941 года захватчики публично повесили 12 человек, обвинённых в том, что они "стреляли по немецким войскам". На самом деле это были местные подпольщики-комсомольцы, помогавшие раненым красноармейцам бежать из концлагерей, оружия при них не было.






Казнь Маши Брускиной и её товарищей



Еврейское население Минска и окрестных районов было согнано в Минское гетто, где подвергалось уничтожению. В гетто не было ни электро-, ни водоснабжения (знаменитая немецкая педантичность: зачем обречённым на смерть бытовые удобства?). Туда же, в Минское гетто, систематически вывозилось еврейское население самой Германии. Всего через гетто прошло 120 тысяч узников, 105 тысяч из них погибло.

В Минске и его пригородах функционировали концентрационные лагеря для советских военнопленных и мирных жителей, заподозренных в симпатиях к Красной Армии и к партизанам. Один из концлагерей располагался на улице Широкой, ещё два - в пригородах Минска Дроздах и Масюковщине, четвёртый - в близдежащей деревне Тростянец. За 1100 дней фашистской оккупации в Масюковщинском концлагере было уничтожено 80 тысяч военнопленных красноармейцев и мирных жителей, в Тростянецком - 200 тысяч человек. Всего на территории Минска "цивилизованные варвары", вооружённые расовой теорией Гитлера истребили более 400 тысяч военнопленных и мирных жителей.




Немец объясняет жителям Минска "новый порядок".
Обратите внимание на лица женщин. И на мальчика на переднем плане -
сколько непримиримости во взгляде этого маленького патриота


Чтобы не умереть с голоду, минским детям приходилось выстаивать очереди...
за право почистить сапоги оккупантам



Тем, кому посчастливилось не попасть в концлагерь, приходилось не намного лучше. Очевидцы в один голос свидетельствуют, что в городе царил самый настоящий голод. Цены на продукты взлетели в десятки раз, хотя официально немцы эти цены заморозили на довоенном уровне. Свирепствовавший в городе голод немцы использовали для издевательств над жителями. Минчанка Евгения Ожехович вспоминала: "Вы когда-нибудь ехали по Первомайской на трамвае? Там стоит здание такое крытое. Туда железнодорожная ветка подходит. Это склады военные. Так вот что немцы сделали. А там было много продовольствия. И вот они ради издевательства на эту ветку вытягивают несколько вагонов, да. И выбрасывают всё на улицу, рассыпают, а люди начинают бежать, ловить. И вот они едут, и бросают, и хохочут вовсю. И просто издевались. Им было очень интересно, как это люди будут драться из-за еды. А люди-то голодные". Городской транспорт не работал. На улицах шуровали фашистские патрули - хватали молодёжь и отправляли на принудительные работы.

3 июля 1944 года этому кошмару наступил конец. Уцелевшие минчане цветами приветствовали своих освободителей. К этому дню в городе уцелело всего 70 жилых зданий...



Минчане встречают освободителей
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Операция "Багратион", Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Операция "Багратион"” Tag

  • Светлой памяти украинского Ивана

    18 февраля 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, объезжая передовую, получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда выдающийся…

  • Как стать четырежды Героем? Часть шестая

    Позволю себе продолжить рассказ о полководчестве Г.К. Жукова в 1944 году, начатый здесь. Итак, мы анонсировали рассказ о том, как Георгий…

  • Герой с неожиданной фамилией

    Фамилия у него была совершенно негероическая. А какая-то торгашеская - Баксов. Между тем, этот человек уже до войны стал достаточно известен, как…

  • Украинец из Артёма

    Этот человек со связкой гранат бросился под фашистский танк, но остался жив. Всё-таки железные люди жили в Донбассе в годы Великой Отечественной…

  • Украинец из-под Житомира

    О преступлениях УПА сказано много, в том числе и мной. И будет, вероятно, сказано ещё больше. О том, что эти преступления не должны быть забыты и…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Варшавское Антифашистское восстание с точки зрения стратегии

    75 лет тому назад, 1 августа 1944 года, началось событие, ставшее неотъемлемой частью польской национальной идентичности. Ровно в 17.00 1 августа…

  • Триумф и трагедия Вильнюса

    13 июля 1944 года, 75 лет тому назад, победоносно для Красной Армии завершились бои за Вильнюс. Нынешняя столица Литвы была очищена от гитлеровских…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments