Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Они выжили в Сталинграде, чтобы стать друзьями после войны

Головокружительная история о двух офицерах, сражавшихся друг против друга на Великой Отечественной, обнаружилась на канале "Последний замысел командора" в Яндекс-дзене. Оригинал здесь.








Тимофей Алексеевич Ромашкин, будучи гвардии капитаном Красной Армии, участвовал в битве за Сталинград в составе 1-го батальона 253-го Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии. Бойцы этой дивизии смогли закрепиться в цеху №4 завода "Красный Октябрь". Когда командир батальона погиб, Ромашкин взял на себя командование. Страшные, ожесточённые бои шли на том заводе несколько недель. А закончились они тем, что немецкие войска были дожаты и сдались в плен.

Ромашкину повезло выжить в той мясорубке и вот, однажды, спустя более 20 лет после войны, ему попалась книга бывшего немецкого офицера Гельмута Вельца "Солдаты, которых предали", которую выпустило издательство "Мысль" на 20-летие Победы. Открыв её, он начал листать страницы и его внимание привлекла глава "Бой за цех №4", поразительно честно рассказывающая о событиях в Сталинграде. Как оказалось, Вельц был тем командиром немецкого батальона, с которым непосредственно пришлось сражаться бойцам Ромашкина.


Пленные немцы в Сталинграде



Это так взволновало ветерана, что он написал письмо немецкому офицеру, а тот незамедлительно ответил. Выяснилось, что капитан Вельц, штурмовавший мартеновский цех №4, который защищал Ромашкин, в итоге попал в плен в Сталинграде, что и помогло ему остаться в живых. В плену он пересмотрел свои взгляды на ту войну и пришёл к выводу, что война с СССР была преступлением, как преступным был и сам нацистский режим. После освобождения, он вернулся в Германию, предпочтя её Восточную часть.

Беседа двух ветеранов в письмах сначала была настороженной, но со временем стала дружеской. Немец очень хотел встретиться лично с Тимофеем Алексеевичем на земле Сталинграда, где они когда-то были врагами. И спустя 30 лет после окончания войны, это у них получилось. Они вновь встретились в Волгограде(бывший Сталинград), но уже как друзья... И после, они сохраняли дружеские отношения до конца жизни.


То самое место в Сталинграде, где сражался капитан Ромашкин

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, История Отечества, Люди и судьбы, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Люди и судьбы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments