Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Как пройти в Сибирь?

Вот задачка на знаменитую русскую соображалку. Время действия - декабрь 1917 года. В Петрограде недавно произошёл большевистский переворот. Новая власть заключила с немцами перемирие. Армия митингует, братается и разбегается. Офицеры затравлены и бессильны. Представьте себе, что у Вас есть крепкий, морально стойкий и хорошо вооружённый отряд, готовый начать борьбу с большевизмом. Но чтобы эту борьбу начать, отряд надо сначала вывести с фронта (где серая солдатская масса, распропагандированная большевиками, непременно задавит его числом), сохранив его единство и, главное, не позволив разоружить. А поскольку отряд состоит преимущественно из сибирских казаков, то вывести его надлежит не куда-нибудь, а в Сибирь. Через тысячи километров, сквозь враждебно настроенную среду. Есть соображения?


Анненков
Белоказачий атаман Борис Владимирович Анненков - герой нашего рассказа

Борису Владимировичу Анненкову решить эту головоломку удалось. Итак, перво-наперво, благовидный предлог для отъезда с фронта. Армия демобилизуется. Казаков отправляют по своим областям. Соответственно, анненковский отряд перебазируется в Сибирь не как враждебная советской власти часть, а по прямому распоряжению этой самой власти. Загвоздка, правда, с оружием: его требуют сдать. Но ведь отряд кавалерийский, лошади у казаков (в отличие от армейской конницы) свои собственные, а в дороге их надо чем-то кормить... И вот, винтовки, пулемёты и патроны старательно упаковываются в мешки с овсом. Теперь самый бдительный красногвардейский патруль ничего не заподозрит, если, конечно, не полезет обыскивать мешки. Можно ехать.

Партизаны-анненковцы в 1916 году

В Минске - первый досмотр:
- Оружие есть?
- Сдано на фронте!
- Проезжайте!
Такие сцены происходили практически на каждой станции до самой Пензы, где отряд Анненкова впервые встретил серьёзные затруднения. Неизвестный доброжелатель анонимной запиской предостерёг: "Вас хотят обезоружить. Будьте бдительны". И правда - в вагон Анненкова скоро ввалился большевистский комиссар:
- Оружие есть?
- Сдано на фронте!
- А если найду?
На это Анненков заявил, что отряд следует с фронта домой согласно распоряжению советской власти, что поезд досмотрен в Минске и что больше он обыскивать своих казаков не даст.
- Тогда осмотрим силой, - пригрозил комиссар и... отправился разговаривать по телефону с вышестоящим начальством. В тот период власть большевиков ещё не укрепилась, и реальной силы за ними фактически не было. При полностью забитой эшелонами с солдатами станции комиссару просто не на кого было опереться - деморализованные стараниями таких, как он, дезертиры рвались домой и отнюдь не стремились исполнять чьи бы то ни было приказания. И  вот комиссар, грозивший Анненкову "осмотреть силой" его эшелон, чуть ли не со слезами клянчит прислать ему хотя бы два полка пехоты...

Комендант ЖД 1919
Борис Владимирович был кем угодно, но дураком он не был. Узнав от начальника станции, что путь свободен, Анненков просто... приказал машинисту ехать дальше, не дожидаясь конца телефонных переговоров комиссара. А когда перетрусивший машинист отказался, выбросил его с локомотива и повел состав сам, не обращая внимания на свистки и светофоры, пока не вынужден был остановиться из-за поломки паровоза.  По счастью, навстречу Анненкову попался пассажирский поезд. Атаману не составило большого труда "уговорить" его машиниста прицепить к своему составу эшелон с партизанами и доставить его в Самару - в условиях анархии авторитет человека с оружием был практически непререкаем.
А в Самаре анненковцев ожидал новый неприятный сюрприз. Дорогу преградил полк красногвардейцев и пропустить отряд дальше категорически отказался. И тут началось самое интересное. Дело в том, что во главе советской власти в Самаре стоял небезызвестный Валериан Куйбышев. Моему поколению он был прекрасно известен как революционер и советский государственный деятель, поколение нынешних подростков, вероятнее всего, просто не знает, кто это такой, но в своей дореволюционной жизни этот красный вождь был ... кадетом Омского кадетского корпуса и однокашником Анненкова! Не мудрено, что Борис Владимирович отправился прямиком к нему.

Валериан Куйбышев
Валериан Куйбышев


Так и видишь эту сцену:
- Привет, Валериан!
- Здорово, Борька! Каким судьбами здесь?
- Да вот, демобилизовался, домой еду со станичниками. Только есть одна незадача: твои ребята дорогу перегородили и не пропускают.
- Не пропускают? Так это не беда. Ты говоришь: со станичниками? Да вы же просто находка для нас! Пусть твой отряд примет участие в нашей демонстрации. Понимаешь, нам до зарезу нужно. Для поддержания, так сказать, авторитета власти. Ну, а после демонстрации - скатертью дорога! Езжайте в свою Сибирь.


Декабрист Иван Анненков


На руку Анненкову сыграла и его фамилия, благодаря которой Куйбышев полагал его прямым потомком известного декабриста Ивана Анненкова. И хотя сейчас родство белоказачьего атамана с декабристом многими исследователями оспаривается, в любом случае Борис Владимирович переубеждать старого знакомца не стал. Отряд Анненкова вышел на демонстрацию, сам атаман толкнул речь перед собравшейся публикой, после чего беспрепятственно покинул Самару. Ох, не раз потом вспоминал его недобрым словом Куйбышев, не раз приходил ему на память этот эпизод, когда его красные бойцы вынуждены были сражаться в Семиречье с Партизанской Дивизией бывшего омского кадета, выросшего в хаосе Гражданской войны до генерал-лейтенанта Колчаковской Армии...
И снова километры, станции, телеграфные столбы. Екатеринбург. Начальник станции сообщает Анненкову, что в город вот-вот прибудет карательный отряд матросов и до их прибытия пропускать эшелон не велено. Действительно, не прошло и часа, как на станцию подкатил пассажирский поезд, весь украшенный красными флагами, и из него начали прыгать матросы, обвитые по революционной моде пулемётными лентами. Анненков насчитал 200 человек.
Начальник отряда подошёл к атаману и протянул руку для приветствия.
- Не имею чести Вас знать, - ответил Анненков холодно.
Командир сконфузился, но быстро пришёл в себя.
- Нам приказано взять у вас оружие.
- Хорошо, сейчас сдам, - охотно отозвался Анненков и приказал отряду строиться. Не прошло и минуты, как на платформе выстроились 300 казаков с винтовками и пулемётами.
- Хотите взять у нас оружие? - насмешливо переспросил Анненков. - Берите!
- Проваливайте,  - буркнул в ответ красный командир, поняв, что безнадёжно проиграл.

Анненковцы - групповое фото
Анненковцы. Групповое фото. В центре, в белой гимнастёрке - атаман Б.В. Анненков.

Так и провёл атаман Анненков своих казаков в Сибирь, где его отряд стал одной из самых стойких и дисциплинированных частей Белой Армии на заре её существования.
Tags: Анненков, Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
promo mikhael_mark апрель 4, 15:12 1
Buy for 10 tokens
И снова по поводу мемориальной доски в честь адмирала А.В. Колчака. Взято в ЖЖ Владимира Хандорина (64vlad), оригинал здесь. Напоминаю, что 25 апреля состоится рассмотрение Санкт-Петербургским городским судом апелляции по делу о мемориальной доске адмиралу Колчаку. В связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments